中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青生活篇--偷瓜记

共有1583人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青生活篇--偷瓜记  发帖心情 Post By:2008/7/28 6:46:00 [只看该作者]

到农村插队的第二年的夏天,西瓜巳经熟了,我们几个闲来无事,决定晚上弄点西爪吃。到了夜间十一点了,全体出动(男生),踏着月光出发了。农村的夜空,由于没有尘嚣影响,那纯净的星空如同就在眼前,似乎伸手就能摸到那明亮的星星。这个时刻谁也没有心情去欣赏,个个心跳都在加速的跳动,毕竟是第一次去“偷”嘛。

到了西瓜地,都刹有介事的四周观望,看看敌情如何。其实那几个看瓜的老者早已在梦乡中了,于是几个人弯着腰,尽量少出声的来到瓜地。借着月光看到那可爱的西瓜都静静的躺在那里,似乎都给我们预备好了,就等我们去摘它们。那还客气个啥,动手吧!本想着弄几个回去吃就行了,一看这么容易就刹不住了,一气搬了好几十个。那个年月西瓜个头都不大,可是个再小,也好几十个哪。摘都摘下来了,扔了那不是浪费嘛,伟大领袖毛主席谆谆教导咱可不敢忘记:贪污和浪费是极大的犯罪,咋地咱也不能违背最高指示犯罪吧。

几个人把衬衫下摆系上,往里装,装了两个就装不下了。文福说:“大晚上的也没人瞧见,脱下裤子当口袋”众人皆曰:不错的主意。那时的裤腿都肥大,真得感谢设计者想的周全,七条裤子十四个裤腿装满了瓜,往肩上一搭,嘿!那叫一个合适,几十个西瓜一个没剩。

哥几个相互看了一眼全都捂着嘴乐了,腰的两边都鼓鼓的,裤子在扛在肩上,再想弯腰都弯不下去了。带着收获的喜悦一挥手,打道回府。王文福走在我前面,不知他昨搞的,一个西瓜掉在了地上,他站在那试了试,对我说:“哥们,帮我把这西瓜拣起来。”我说:“你咋不拣,让我拣”文福说:“我不是弯不下腰嘛,我要能拣起来,还用求你。”我说:“这不是费话吗,你弯不下腰,我就能弯啦!”文福一听,对呀,都一样的装载,谁也弯不下去的。他站那想着咋办的主意,走在后面的哥几个不干了,这条小道太窄,谁也不想趟草地超过去,怕碰上啦啦秧(一种长满小刺的蔓藤),缠的腿上怪痛的,没穿裤子嘛。叫着文福快走,只听这文福嘟囔着:“这个瓜我刚才摘的时候就感觉它是个生瓜,一定不好吃,”说完一脚给踢到一边,头也不回的大步向前走了。

回到集体户,把西瓜都卸下来摆好一数,好嘛!55个西瓜,加上文福掉的那个,一人弄了八个西瓜。即然到家了就甭着急了,洗把脸,穿好衣服,本想叫她们女生一起吃,一看人家睡的正香,咱们先吃,一会送几个给她们吧。

摆上炕桌,移过油灯,哥几个围坐在桌子四周,一气宰了两瓜。油灯光线虽然微弱,可还能清楚的看到切开的西瓜黑籽红壤,不错看着就那么喜人。别客气啦,一人一块,上去就一口。这西瓜一进嘴里凉丝丝的感觉不错,可一嚼不对味了。抬头一看七个人都嘴里含着瓜看着大伙,这味不对呀!咋一股东瓜味呢?哥几个吐掉嘴里的瓜,都在纳闷。这明明是西瓜,怎么是股东瓜味呢?再来个看看,切开了十几个都是东瓜味,没法吃。郁闷!西瓜愣吃出东瓜味了,不吃了睡觉。

第二天我和文福去王宏安家(中学教师,我们的好朋友),不敢问别人,只有问他合适。一问:怎么有的西瓜是东瓜味呢?,这宏安带着一脸坏笑说:“你们偷瓜去了?”我们俩那好意思承认去偷瓜了。文福说;“没有,我们那能干那事呢。”宏安说:“没去偷瓜?没偷瓜不可能知道那瓜是啥味。”原来,这里有一种东瓜是和西瓜长的一模一样,只是外皮和东瓜一样挂层白霜,其产量高,一棵秧比西瓜长的多一倍,还个大,白天一眼就能看出来。种在西瓜地的四周,就是给晚上偷瓜人预备的。嘿!高!实在是高!

这一晚上算是白费劲了,可第二天晚上还得把这些类似西瓜的东瓜运出去找个不易让人发现的地方埋了。搭进两个晚上不说,头天跟人家女生吹牛,给人家西瓜吃。那帮可气的女生们还真实在,第二天追着找我们要西瓜吃。我们哼哈的那敢说实话呀,还不让她们笑死,结果让她们好一顿潮讽;就会吹牛,连个西瓜都弄不来。

苍狼向月 
2008、07、22日   

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
蓟门烟树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 8:21:00 [只看该作者]

头天跟人家女生吹牛,给人家西瓜吃。那帮可气的女生们还真实在,第二天追着找我们要西瓜吃。我们哼哈的那敢说实话呀,还不让她们笑死,结果让她们好一顿潮讽;就会吹牛,连个西瓜都弄不来。

吹牛也得上税啊.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 10:31:00 [只看该作者]

哈哈 西瓜没偷成,还在女生面前丢了面子,够扫兴的吧?这故事有意思。谢谢楼主。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 12:09:00 [只看该作者]

集体外出偷西瓜,
谁知遇上高手架,
四周全是东瓜种,
偷鸡不着米蚀把。

回到顶部
阿婉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/28 13:25:00 [只看该作者]

这种偷西瓜的事,我在内蒙当老插本大队也有此事。那真是7  8 月份的 收好西瓜的日子,我们是男女搭档,男拽瓜藤 ,女的放哨。那天拽了三个大西瓜,美美吃了一中午,女的还把西瓜皮处理好  ,用盐搓好 ,放进磁盆里,以后当咸菜吃。后来模仿的知青多了。她们几个年龄大的是在地里当场吃掉 。然后把瓜皮用刀削好 ,装在大面口袋里,背回去就轻多了 ,这样好腌许多咸西瓜皮,不过老乡也不是傻子,那年凡是知青吃蔬菜夏季的帐每人多扣5元钱。因为这么多人在偷吃西瓜,菜园老汉一人管不住,就告诉队长,想此招当你吃蔬菜算钱,扣钱折算。知青几乎每家都有腌西瓜皮。后来有人算过。偷吃西瓜比吃蔬菜贵得多。一是人累。二是胡吃。品不出西瓜味 三如果是按正常吃蔬采 根本不用5元钱《69》年的物价,平时那老汉好说话。你对他客气点 。即使你每天刨一个大土豆 或装一个裤袋的豆角回家,他不是管得咋地。那时队里蔬菜种得太多,吃不了。。。。。加上蒙族社员又不咋地吃蔬菜的。但西瓜那年是第一年种 而且很成功 却叫这帮知青闹着玩偷吃了3分之2,你说这老汉咋就不气呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 22:49:00 [只看该作者]

偷西瓜的事是不是男生都干过呀?我们就吃过,虽然偷的都是生瓜蛋子但是也感觉很香甜啊。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 13:45:00 [只看该作者]

草原上几乎没什么可偷的。
牧民家的蒙古包都不上锁,放羊到了附近自己随便进。有人的更是主动为你烧茶喝。在我记忆里,只有一些牧民小伙子来我们这里抢纪念章的经历。

回到顶部