中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青生活篇之“偷烟记”

共有2136人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青生活篇之“偷烟记”  发帖心情 Post By:2008/7/28 6:51:00 [只看该作者]

七一年的秋天,由于上一年集体罢工产生的后果,我们的经济发生了危机,都是大小伙子了,咱也是堂堂男子汉,总不成老向家里伸手要钱吧?生活用品,吃的东西都没啥问题,只是这抽烟成了难题。我们一打听,这一片的集体户都差不多,也都是因为当初算大半拉子(百分之七十几),有的比我们还惨每天只有0,01125元。所以现今烟就都成了难题。

一次哥几个凑钱买了一合烟,是什么蜜蜂牌的,八分钱一合,您说这烟能抽吗?哥几个闭着眼细品其味,说实话太难抽了,就如同刚吃了一碗大米饭炒鸡蛋还没饱呢,给你个糠窝窝,那能吃的下去吗?老巴(我们户老大,年令最大)抽了两口猛的睁开眼问道:“这烟味如何”其余几人皆曰:“味同嚼糠,难于下咽”老巴说:“宁为玉碎,不为瓦全。宁吃鲜桃一口,不吃烂桃二斤。是爷们的把烟扔喽”哥几个一狠心全都把手里刚抽几口的烟扔了,就小蒋扔掉前又猛抽了一口。老巴一边把烟和那还剩十三根的蜜蜂牌香烟全部塞进灶坑,一边数落小蒋:“没出息”小蒋嘿嘿乐着说:“烂桃他也有点桃味呀!这回可好连桃味都没了。”

这抽烟人都知道,一下子没烟抽了,他难熬呀,咋整。过了好一会,都闷的难受之时,只见小蒋从口袋里掏出一个包来,慢慢的打开,原来是烟叶,看那烟叶成色焦黄,闻着还有股香味,只见小蒋用纸卷了一炮,美滋滋的在那抽着。哥几个一看立马一拥而上,小蒋见状赶忙伏在炕桌上,护住烟叶。哥几个连推带打把小蒋赶跑,一人卷一炮抽上了,嘿!这烟味醇正不说还有点香味。比那蜜蜂牌的好抽多了。小蒋委屈的说:“没你们这样的,抽人家烟还带打人的,讲理吗你们?”老巴一边抽着烟一边说:“有这么好的东西一人独闷儿,不够意思,就该打。”小蒋气的说:“哼!就这点了,再想抽门都没有。”文福稀皮笑脸的凑了过去:“我们蒋兄什么人呢,最好的人了,最高尚的人,他们真不够哥们的,还敢打我们小蒋,不理他们,咱哥俩最好,是吧!给我弄点。”小蒋嘿嘿一乐:“甭想”。

文福在小蒋身后,指了指小蒋脑袋,做了个包围的动作然后一挥手,哥几个心领神会,忽拉一下把小蒋围住。小蒋见状,赶忙告挠    说:“我给,我给,”一边说着话,乘大家不注意时冲出就想跑,好哇!你还想跑,只见那文福早在门口候着呢!小蒋一看跑不了了就坐了下来,小蒋叹了口气说:“拿你们真没辙,我看你们还凑钱买烟,真丢抽烟人的脸。就不动动脑子,穷则思变吗。”原来小蒋到离我们屯子八里之外的集体户玩时,那里知青告诉小蒋他们队上种了一大片烟是塔城烟的种子,塔城烟和胶河烟是产烟基地的烟,在吉林是有名的两种烟,那可是名声在外。然后又带他去了烟地,还告诉他摘回烟叶后用香马料(一种马最爱吃的草,有股香味。)闷上他一晚上再晾干这烟就好抽了。原来准备晚上带大伙去的,可看到大伙都想抽烟卷,就没吱声。

有这等好事,焉有不去之理。吃完晚饭,大家准备好就出发了。小蒋路熟带队,到了烟地,小蒋说:“摘最底下的叶子,一棵烟只搿一两个叶子,不然搿多了烟容易死,再说搿多了容易让人看出来,就断了后路啦。”哥几个开始还按小蒋说的搿,可一棵烟只搿一两叶多累呀。就不动地方开搿,小蒋气的没法子,又不能大喊。小声嘟囔着就不该带你们来。好在不一会就弄了不老少,小蒋看差不多了,就说;“这远道无轻载,差不多就行啦,还有八里地的路哪。”于是大伙就收拾收拾就往回走了。

回到户里,按照小蒋说的把烟叶闷好,第二天早上就把烟叶晾了起来,是用我们从北京带的行李绳。第三天早上起来一看,三条绳子连同烟叶都不见了,嗬!遇上黑吃黑了,谁这么胆大呀!正当大家在想是谁的时候,文福说:“你们听说过农村丢东西骂的事没有,”我们都说;没听说过。文福接着说;“关里农村人、尤其女的丢了东西就坐墙头上骂,有时还真能把东西给骂回来。谁去试试,说不定能给骂回来。”老巴说:“咱都是文明人,我可骂不出口,要能骂回来,你去,我可不去。”文福说;“你们哪都是废物,瞧我的,我去骂。”说完就爬上房顶就开骂了,他骂了几句接着说;“胆子不小呀,竟敢偷到贼祖宗头上了,告诉你,那绳子,烟叶都有纪号,让我知道喽,不把你们家房子给点了。”哥几个一听都捂着肚子乐,都劝他算了,下来吧。就小关坏,还给文福送上一杯茶水。

小王骂了一会也累了,就下来了。第二天早上,小关上厕所回来,满脸是笑,老巴睡意未消,仍在朦胧中,看到小关乐的合不拢嘴就说:“你吃了笑药了,乐成这样。”小关说:“嘿!告诉你们个好消息,那三根行李绳和烟叶自己跑回来啦。”大伙不信,跑出去一看,真的,只是少了几片烟叶。

苍狼向月
2008年7月25日   

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
武汉知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:310 积分:2443 威望:0 精华:10 注册:2008/6/30 15:46:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 7:44:00 [只看该作者]

告诉你,那绳子,烟叶都有纪号,让我知道喽,不把你们家房子给点.

7880.com/Upload/2005-06/clock32.swf
 回到顶部
蓟门烟树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 8:15:00 [只看该作者]

在兵团碰上烟荒时,有人竟拿干茄子叶冒充烟叶,说是三级烟.上当者还抽得津津有味.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 10:57:00 [只看该作者]

看着抽烟人没了烟,是否比没饭吃还难受?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 12:06:00 [只看该作者]

烟鬼想烟不地道,
憋到最后全乱套,
到处搜罗烟屁股,
只求点着能吸到。

回到顶部
散淡闲人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 13:06:00 [只看该作者]

有一次农场俩月没开资,只好满地检“烟屁”(那时没带把的烟,都说懒人有懒福,这天天不扫地也有好处)检了两天,奶奶的,这地比扫得还干静了。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/29 11:49:00 [只看该作者]

我们那批知青也遇到过没烟抽的日子。
那是1974年的事了,当时我带了一批小知青(73、74年下乡的锡林浩特市知青及本公社知青)中的大约十来个小伙子住在一顶蒙古包里,当时的任务是建设一个“青年点”(盖房脱坯)。那地方是在进冬营盘的一处山口的川上,四周什么都没有,只有当年刚打成的一眼机井的准备围建的草库伦。知青们自己干活,自己做饭,一切都由自己安排。我作为“老知青”,算是他们当中带队的。由于我很能给大家讲故事,所以也还挺有点子“威望”,小家伙们一般都还听话。
突然有一天晚上,所有人都发现“没烟抽了”!这下子可就乱套了。一帮知青发疯般地东翻西找,企图从蒙古包的哪个缝隙里寻出一根法根的烟来。有知青淘气的,就一边突然扑向蒙古包一角一边发出“惊讶”的大喊声,骗得大伙儿“忽拉”一下子都挤了过去,却原来什么都没有。到了最后,除了从蒙古包外面的草丛中拣到了几个烟屁外,所有人一无所获,终于累得不行,只好一个个蔫头搭脑地睡觉去了。
第二天一早可就有意思了:所有知青一致“罢起(床)”,非常同一地要求我这个“头儿”想办法弄烟,说否则绝不起床。
我无可奈何,只得派一名还听话的小知青骑上我的那匹枣红马,赶紧到离我们十多里地的邻家牧场场部小卖部去给大伙儿买烟。烟钱自然也得我掏了。
直到将近中午,买烟的小伙子回来,大家每人狠狠抽了至少两支烟后,一切才归于平静。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/29 14:57:00 [只看该作者]

楼主和龙版还不如趁那时没烟抽就把烟戒了呢?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 13:47:00 [只看该作者]

哈哈!悔不当初啊!
现在都成老烟鬼喽!

回到顶部
苍狼向月
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/1 10:38:00 [只看该作者]

哈哈,哥们你可笑死我了,咱们知青咋都一样哪,我们也有过这时侯。

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页