中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青生活篇之参加庆典

共有1491人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青生活篇之参加庆典  发帖心情 Post By:2008/7/28 6:53:00 [只看该作者]

七三年夏天,一天早上三点多时,一阵急促的敲门声,把我们三个人惊醒,那是在敲门哪,好家伙整个一个砸门,要是开门晚点,那门还不得碎喽。外面的人一边敲门一边喊着我的名字,看来是找我有事,没办法爬起来,穿好衣服开了门。

外面两个人,一看穿着就不是农民兄弟,对我说:“公社通知你跟我们去一趟,”我问道;“有什么事嘛?”可这二位说;“赶紧的,咱们得快点,车在外面等着哪。”我想了想说;“好的,等会我和他们说一声”我回到里屋和那哥俩说声,穿好衣服就要走。那哥俩说;“你也不问问啥事就跟着走”我说;“嗨,管他呢!咱哥们啥阵式没见过。”说完就跟那二位走了。出来后一看是辆小吉普,原以为他们说车等着,是马车呢,原来是吉普,看来咱级别不低呀,小车接咱哥们,别费话上车吧。

上了车,车就开了,刚三点多,那也看不见,借着灯光看到一些标志估计是向北走,那就是奔县城了。他们这是干嘛呢?可车上三个人谁也不说话,我一想爱咋地咋地,你们不说,我就不问。看谁耗的过谁,啥阵式都见过,怕啥!小车摇摇晃晃的不一会我就睡着了。

我正作着个好梦哪;回北京了,在大街上玩的时候碰到几个哥们,也没弄清是谁,哥几个见到我挺高兴,说要去新桥吃西餐,刚坐下还没点菜呢。可惜被他们给叫了回来,这好梦被他们给搅了,他们叫醒我,招呼我下车。我揉着睡意朦胧的眼晴下了车,一看这那是县城呀!人还真不少,两边是山,中间一座大坝,大坝上大幅横联写着;热烈庆祝白沙滩水库蓄水发电,嘿!这是庆典哪!叫我来干嘛。这时哪个领头的说;“咱们是来参加白沙滩庆典的,县里派了两辆车,你是咱们县的先进知青,县里总共才邀请了十名先进知青参加庆典,”车上另外二位都是公社干部。原来如此,我说;“这等好事愣砸到我脑袋上啦,不早说,看看都吓出我一脑袋头发。”哪二位公社干部说;“别逗了,赶紧吧,庆典快开始了,咱们公社来了十几个人哪,都在那边哪,过去吧。”我们几个走到队伍里了。

庆典开始了,老一套,这个讲完了,那个讲。十点半开闸放水,现场一片欢腾,椐工人们讲,今天早上八点刚落下闸来,就为了庆典,纯粹形式主义。对这些我不感兴趣,可见了水咱可乐了。虽说刚放水急了点,可咱大江大浪都见过,还怕这小河沟子?正想脱衣服下水痛快一下,一来好长时间没游泳了,二者昨天干活累出一身臭汗,回来又晚了就擦了一把,也想洗个澡。可裤子刚脱一半又穿上了,没穿游泳裤衩咋下水呀!这时看到水里已经有不少人了,我一看乐了,那穿啥的都有了,还有穿看大花的大裤衩子下水的,那咱还怕啥,我穿的虽然不是专业游泳裤衩吧,那也是紧身裤衩呀!来吧!下去吧。别看下水的多,可是都在岸边浅滩上玩水,就几个敢到水深的地方游的。我下去后游到水流中间,水流是急了点,可那水真干净,两三米深,一眼能看到底。痛痛快快的游了一会,身上也洗干净了。广播通知马上要开饭了,这咱可不能错过,二多月了都快把肉是啥味给忘啦。

我又游了一会才上岸,因为吃饭前不定那个头头一高兴刹不住车了呢。果然我进去时,一个什么局长正口冒白沫的侃的正欢呢。找到我们公社的桌子一看,不错呀!十菜一汤,还有啤酒。虽比不上新桥饭店的西餐,可也不错了,丰盛的足以弥补梦里那顿没吃到嘴的法式大餐了。我找了个女同志多的桌,一个是女同胞喝酒的少,再一个她们吃的也少,要都是男的,我脸皮薄不好意思像饿虎一样,那咱这填不满的肚子,该有亏空了不是。

今个过的真不懒,像做梦一样,吃饱喝足了,上车就往回走。回家的路上,那二位公社干部和我聊起来了。说挺佩服我的,我乐了说;“我有啥可让你们佩服的”他们说;“早就听说你的大名了,都说你胆大,今天我们故意不说干什么去,看你害怕不害怕,你咋也不问问我们是啥人,叫你去干啥?”我说:“该说的,你们不用问也会告诉我,你们不想说,我问了不也白问,反正已经跟你们出来了,到了地方你们自然会说,何必多此一问。”他俩说道:“你也真够可以的,啥都不知道,好家伙,您愣敢在车上睡着了。”

苍狼向月
2008年7月25日   

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
蓟门烟树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 8:18:00 [只看该作者]

我找了个女同志多的桌,一个是女同胞喝酒的少,再一个她们吃的也少,要都是男的,我脸皮薄不好意思像饿虎一样,那咱这填不满的肚子,该有亏空了不是。

绝顶聪明.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 10:51:00 [只看该作者]

那么急得砸门声,还以为出了什么事?闹了半天是作为先进知青的代表参加庆典仪式,亏他们想得出来用这种方法去请您?就是为了考验一下您这位大胆的人,佩服!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 11:41:00 [只看该作者]

他俩说道:“你也真够可以的,啥都不知道,好家伙,您愣敢在车上睡着了。”

估计要是这会可能睡不着了,怕是被绑了票呢!哈.........

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 12:17:00 [只看该作者]

楼主真的是好样,
胆大心细不发慌,
游泳会餐经验丰,
走到哪里都呈祥。

回到顶部
散淡闲人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 12:49:00 [只看该作者]

我找了个女同志多的桌,一个是女同胞喝酒的少,再一个她们吃的也少,要都是男的,我脸皮薄不好意思像饿虎一样,那咱这填不满的肚子,该有亏空了不是。

俺脸皮倒不薄,为了多吃点,这法还真管用.

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 13:39:00 [只看该作者]

知青开会时最常见的现象之一,就是男生想方设法到女生多的桌去吃饭。

回到顶部