中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 石头

共有1906人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡闲人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
[原创] 石头  发帖心情 Post By:2008/7/28 12:39:00 [只看该作者]

石头对我们来说是司空见惯的东西,我对石头的认识却只是儿时用它做为砸向玩伴的武器,或检几块略呈薄型的石片,来比比谁能在水面多打出几个“水漂”来。
      真正对石头有些较深的印象,还是在那广阔天地锻炼红心的时候。我们所在的渤海边,是一片盐碱荒地,别说是石头,就是连一颗沙粒也见不到。我们住的房子都全是用土脱成坯盖起来的。
      农场兴修水利工程,要建养水站,那可不是土坯所能胜任的,为此特意由山东的龙口运来几船石头。船停靠在三十里外的一条人工河上,那可不是什么专用码头,只不过是就是河边罢了。

清晨,我们就踏上去卸石头的路,哈哈,那不能说是路,只能说是去船停靠的方向,不过就是在荒地里向南行吧。半途遇到一个几百亩的水洼,没办法,趟着过膝盖水走吧。几个小时后,我们站到了河堤上,一个个全都傻眼了,辛辛苦苦抬来的柳条筐和扁担,却是毫无用处。那船和和岸边还有七、八米的距离,一条宽约三十公分的木板,由船帮搭到岸边。一个人走上去还有些心悸,俩人根本就无法在上面行走,就别说抬着筐了。船上一块石头也不见,可岸上也没有啊,我们心怀疑虑,随着那木板的上下晃动来到船上。
      船老大解开了我们的迷惑。掀开了船舱盖板,那一块块百十斤重的石头静静的躺在那里。好象在嘲笑我们:凭你们一帮十八、九的小青年还想把我们挪到岸上去吗?对此,我们知青连长也是手足无措,无法可想。还是船老大热情的向我们传授:“在船上装、卸石头只能走一块跳板,两块跳板的弹性不一样,排在一起反到容易出危险。石头只能扛或背下船,你们先扛一些份量轻些的,走熟了跳板,再扛或背那些重一些的。”没办法,只好按人家说的去干。
      船舱窄小,又装满了石头,舱口开在头顶,四四方方的只有八十公分大小,下了船舱就象井底的蛤蟆,就能看到巴掌大的天。舱里头的人要一块一块将石头的举过头顶,上面由两个人接过来,再放在扛石头人的肩上。这活十分危险,三人一旦配合不好,石头掉下去,就会砸坏下面的人的腿和脚,弄不好砸在要害部位,人可就玩完了。把重物举过头顶,是支持不了多长时间的,举重比赛,把扛铃举起也不过再挺三秒钟,就把扛铃扔下了。这时正是三伏天,舱里又闷又热,举上几块,就浑身大汗淋漓。马上就得钻上来,换人再下去。下去的人只穿一条运动裤衩,上来时连裤衩也和水洗的一样。最难受的是鞋里面灌满了汗水,也不能脱下来,谁也不敢光脚踩在满是尖利棱角的石头上。
      扛石头的人的情况比这还惨,肩上扛着百来斤的石头,要走八米长的窄小跳板,下面就是河水。看着同来的男知青,两腿青筋迸露、肌肉乱颤,两眼直勾勾的盯着双脚,精神高度紧张的一步步在向岸边挪动。那些女知青个个瞪大了双眼,张着嘴连大气都不敢出。等到连长“休息”的喊声一响,我们全跳进了河里。洗去满身的臭汗。好在我们上学时,老人家发出号召:“到江河湖海去锻炼”父母眼睁睁的看着我们在大坑里学会了游泳。
      三天后,我们站在河堤上,望着脚下成堆的石头,抚摸着肩上的血痕,心中想到:看来还真没有过不去的火焰山,凡事只要努力去做,就会有成功的希望。
      这时南面的地平线上涌过来一片乌云,漆黑的云头,万马奔腾似的向我们冲来,转眼就到了我们头顶。乌云翻滚,左冲右撞,就象一条条巨龙在翻江倒海,我们被这自然奇景惊呆了,瞬间,一条笔直的闪亮银线,在离我们百米左右的空中直插到大堤上,一声巨响,震得两耳欲聋,我们扭身就朝堤下跑去,几个站立不稳的哥们,咕碌碌的滚下了大堤。豆粒大的雨点,倾盆而下。这也是我们在广阔天地里,经历的第一次暴风雨。
      从那以后我见到石头,总是怀有敬畏的心情,心中祈盼着它们不要给我们人身安全带来威胁。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 14:00:00 [只看该作者]

男知青还高度紧张,背着石头一步步挪,女知青别说背石头了,只能站在那目瞪口呆了,空着手走八米长的跳板也够受的呀?由此我想到一句话,没有吃不了的苦,也没有享不了的福。
楼主的文章描写的真实细腻,环环紧扣,引人入胜,拜读了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 14:55:00 [只看该作者]

石头众人经常见,
却难知道其中险,
楼主经历真少有,
堪称典型在当年。

回到顶部
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 17:54:00 [只看该作者]

太惊险了! 看得我都紧张了!写得很有感染力!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/29 10:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2cda271e10c2281041341717.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/29 15:38:00 [只看该作者]

凡事只要努力去做,就会有成功的希望。楼主辛苦了!

回到顶部
九月菊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 16:08:00 [只看该作者]

从四十年前看四十年后,时代的脚步真快!

回到顶部
散淡闲人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 11:24:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-7-28 14:00:13的发言:

男知青还高度紧张,背着石头一步步挪,女知青别说背石头了,只能站在那目瞪口呆了,空着手走八米长的跳板也够受的呀?由此我想到一句话,没有吃不了的苦,也没有享不了的福。
楼主的文章描写的真实细腻,环环紧扣,引人入胜,拜读了!图片点击可在新窗口打开查看

那时女知青不能上船的,船家有忌讳,当然那是迷信。呵呵。

回到顶部
散淡闲人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 11:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-7-28 14:55:13的发言:
石头众人经常见,
却难知道其中险,
楼主经历真少有,
堪称典型在当年。

呵呵,环境不同,经历有所不同。

回到顶部
散淡闲人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 11:29:00 [只看该作者]

以下是引用悠然在2008-7-28 17:54:39的发言:

太惊险了! 看得我都紧张了!写得很有感染力!

当时心里也是害怕,过后也觉得没啥了

回到顶部
总数 16 1 2 下一页