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主题:【知老游记】(6)——向北 向北

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【知老游记】(6)——向北 向北  发帖心情 Post By:2009/8/19 15:20:00 [显示全部帖子]

 小序
去年的今天我们出发了,一路向北游走。
行路,北到了极点;风光,美到了极致;感觉,酣畅淋漓!今天起,将这个迟到的游记献给大家。请原谅我笨拙的“笔”和低劣的“片”:仅请分享北国的凉爽,仅请分享愉悦的心情!

 


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8月19日
忙碌中“林花谢了春红”。只能感受到:高热度中的奥运,高温度中的北京。策划已久的“向北向北游”,几经推延终于开始了!昨天还包围着身心的“繁杂”,此刻已被彻底“屏蔽”。爱车静静地等待着,一如我那被压抑着的驿动的心。自驾的精彩在于过程,美景是自驾路上不经意间的发现。草原、森林、呼伦贝尔、大兴安岭,我们来了!来赴我们心底的约会!
一、 知青驿站——乌丹镇
京承高速路过了密云县城不远便戛然而止,几十公里混乱的101国道还不至于湮灭我们愉悦的心情。驶出古北口不久,LD已经按捺不住那蓝天白云的诱惑,她的卡片机从此开始了繁重的“劳动”。 
 

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穿承德而过,绕过避暑山庄沿武烈河东岸北上。顺着206省道向坝上跃动。钻过茅荆坝隧道,就算进入了内蒙地界,只觉得天地豁然开朗。那一级省道完全是高速路的“待遇”了,宽阔而平坦。 在赤峰市的西南边缘,通车不久的赤(峰)大(坂)高速路指示牌赫然屹立。内蒙的公路建设就是这样让人惊奇,任何地图上还都没有标注,它就一身新装的出现在我们的面前,好像在接受检阅。
 

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这里是农牧交汇地区,庄稼和草场、林木和牛羊、红蓝顶子的小屋,轮番的冲进视野。再配上可能永远是一级的空气质量,清新的令人陶醉!内蒙古已迫不及待地开始了它美的展示。
  


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续1  发帖心情 Post By:2009/8/19 15:29:00 [显示全部帖子]

    翁牛特旗是我们的第一个目标,乌丹就是翁牛特旗的首府。多次游历内蒙,才有了对这些地名的了解。像克什克腾旗的首府叫“经棚”,巴林右旗的首府叫“大阪”,巴林左旗的首府叫“天山”……。而这些名字很少出现在通用的地图上。初来内蒙时,常常被这些地名弄得摸不着头脑。

    京城汽车的单双号限行,使我们这个“小车队”不能同日出发,因此把乌丹定为集结地。更重要的是这儿有我们神交已久却未曾谋面的网友——中知网的摄影版主玛拉沁。他是用自己辛勤、认真的耕耘,赢来了网友们的一片赞誉。我早想拜见这位上海知青大哥了。

    乌丹到了,一座清新的小城。没有高大的建筑,却有着宽阔的街道,建筑物装饰的色彩鲜艳。一毛五一斤的沙地西瓜,曾让LD不敢相信自己的耳朵,看得出人们生活的富足、悠闲与安逸。玛拉沁早已等候在为我们安排好的宾馆门前。无需介绍更不用犹豫,大家目光一旦相遇,便是久别重逢的老朋友了。

 

 
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    知青,是一个名词。它的准确定义还在被人们争论不休;知青,是一个人群。他早已被湮没甚至淡忘在社会之中;知青,是一枚徽章。它标志了荒诞年代一段不幸的“荣誉”;知青,是一个烙印。它印在每一个知青的心上、熔在他们的血液之中。没有客套和寒暄,上学的届别和下乡的地域就是他们间的“名片”,山南海北也不会拉远他们间的亲密和距离。
    颇具地方特色的接风宴上,我们把酒言欢。嫂子还介绍了当地小吃“咯咯
豆”。除了其精细的原料和繁琐的加工方法外,是以“嫂子喜欢哥哥逗”为结束语的,那肯定是个美妙的传说。只可惜酒兴干扰了我的听力和记忆,找机会还要补上这一课!
 


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    北京→乌丹 540公里,过路及高速费175元。

 

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  发帖心情 Post By:2009/8/20 16:00:00 [显示全部帖子]

谢谢朋友们浏览,不一一回复了。咱们接着走!

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续2  发帖心情 Post By:2009/8/20 16:07:00 [显示全部帖子]

二、 玉龙是骄傲  沙湖是悲哀
8月20日
MZY的车在中午到达乌丹,略做休整,游历开始了。
从乌丹北行12公里,在景区的路口见到了“中华第一龙”碑刻。

 


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这个被考古专家称为“中华第一龙”的碧玉龙,是71年在这儿——翁牛特旗三星塔拉嘎查村出土的。它是中华民族源远流长的龙文化的真实佐证;更是表现了红山文化深邃悠远的历史内涵。就是这26厘米高、卷曲呈“C”字型、酷似甲骨文中“龙”字的墨绿色软玉的精美造型,将华夏的文明史足足向前推进了一千年。也不知学者们都在忙些什么,鲜见有中华民族六千年文明史的提法!我很为“偏居一隅”的碧玉龙感到委屈,有多少人认识它?

 


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蜷曲中隐含着升腾,安逸中透露着威猛,令人望而敬畏。

再行3公里沙石路,穿过村庄,到达景区“大门”——一个简易“岗亭”和一根拦路的绳子。卖票人打折了一个人的门票(20元/人)。并“不无同情”的说“再晚个把小时,就没有守门人了。”后来的游历证实,我们是这个时段唯一的游客。

 


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景区16公里的游览公路,穿行于沙丘之间。没有高出地面的路基,只见那黄沙在竭尽全力地试图覆盖不宽的路面。尽管有40-50%的植被覆盖,仍是走进沙漠的感觉。

 

 


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续3  发帖心情 Post By:2009/8/20 16:13:00 [显示全部帖子]

转过几座沙丘,忽见一汪碧水静卧,沙与水的共存实在让人惊异,那敦煌的月牙湖不就被称为奇观吗!大家都很兴奋,拍照不止。此后这样的景色不断出现,大家才理解了“沙湖景区”的真正含义。

 

 


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路的尽头,抵近山脚,只见沙山簇拥着巨石,造就着一幅莽苍苍的西部画面。弃车涉沙,一步一陷地向上攀去,骆驼也不解地望着我们。

 

 


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艰难地攀上巨石,竟有二、三十平米的开阔面积。几个大小不等的“石臼”嵌在上面,臼内还存着积水。那石臼远没有克什克腾旗大青山顶“九缸十八锅”的神奇和壮观,却也被“冠以”冰川遗迹!巨石下面就是绵延的沙湖。起伏的沙丘、翠绿的青草、晶莹的湖水,一幅美丽的图画。

 

 


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山顶空寂,思绪在穿越着时空。最早知道“科尔沁”一词,还是在幼年时看的电影“宋景诗”,有个科尔沁亲王叫曾格林沁(好像是“坏人”);再后来就是看的电视剧“孝庄秘史”了。蒙古科尔沁部散布于嫩江以南直到西拉沐伦河流域的广袤地区,习惯称为科尔沁草原。而眼前这儿难道就是孕育了伟大游牧民族-契丹、为清室养育了四位皇后,更接纳了二十四位格格下嫁的水草丰美的科尔沁大草原吗?仔细查看地图,只见到了这样的标注:科尔沁沙地。

 

 


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放垦开荒,战乱、以粮为纲、再加上气候干旱,科尔沁草原下的沙土层逐渐沙化和活化,使这个秀美的大草原,演变成我国正在发展中面积最大的沙地。沙地本身是一个天然的水库,雨水基本上都流入地下,汇聚成河,蒸发的非常少,这也是沙湖形成的根本原因。理论上来讲只要不耕不牧,花上一些时间,再次成为草原的可能性还是有的。仔细读这些照片吧,我们可以见证:草原和沙地,仅有一步之遥!

 

 


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乌丹宿费:3人间、电脑、宽带,60元/人/天。


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续4  发帖心情 Post By:2009/8/21 15:42:00 [显示全部帖子]

三、 质朴仍存
8月21日
像拍片一样,“玩早、晚”也是驾车游的真谛,五点钟我们已经出发了,尽管天空阴沉着。

从乌丹向正东偏北,驶上那条钻入科尔沁腹地的柏油路——乌海线。估计70公里左右,它将与305国道汇合。

玛拉沁说它是新建的沙漠公路,在海拉苏附近还有新开发而未投入使用的“度假村”,应该就在西拉沐伦河边。他谈笑着说:“如果你走在这样的路上,尤其是还负重行走,而恰巧有同向的车辆,可能是辆拖拉机吧。它会停在你的身边,邀请你乘坐。那你会怎样想呢?是黑车、或是宰客者?不!翁牛特人就是这样质朴:他不是一个人开车太寂寞,也不是想挣你的钱,他只是觉得你需要帮助。”
是的,请看这张玛拉沁版主交给我的手书示意图:它就兼备着上海人的精细和内蒙人的质朴。

 

 


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路在沙地中蜿蜒,几十公里的行程中没有村庄、人烟。突兀的却出现了一座雕塑,不知代表了什么。

 


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看得出已经有了几年的养息,植被茂密了,但仍遮不住沙地的荒芜感。莽莽的沙丘间,出现了一座水坝,上游形成宽阔的湖泊,下游是一条曲折的河。它为这沙地增添了几分生动。

 

 


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续5  发帖心情 Post By:2009/8/21 15:49:00 [显示全部帖子]

“木叶山旅游度假村“闲置在草地上,却见不到工作或驻守的人员。我们急切地穿“村”而过,驶向迫切想见的西拉沐伦河。GPS告诉我们:距离河心有2000米。

 


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近400公里长的西拉木伦河发源于克什克腾旗西南部,干流经林西县、巴林右旗、翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗与老哈河汇成西辽河,她在我的想象中是宽广,辽阔的大河,汹涌奔流在蒙古高原上,养育了生活在这里的马背上的民族,于是有了她蒙族母亲河的地位。去年在克什克腾旗至乌兰布统的路上,却见到她九曲回肠,秀丽柔美,尽显温柔的一面。她是我们心中的美女,当她来到科尔沁时,一定会更加妖娆。

 


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草原河都拥有一片宽阔平坦的草地(湿地),以任她尽情舒展柔软的腰肢。湿地上树茂草密,有牛群在游荡,而那平坦的湿地也就是她的保护神啊!在据说离河还有一里的距离时,我们的一辆车“陷”住了。几经努力,仍不能使它离开那片美丽的“陷阱”。

 


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无奈中,我们想起了来路上见到过的一辆运草的拖拉机,并终于找到了它。当然,这是万不得已的办法。无数的游记告诉我们,这意味着你伸过脖子让“刁民们”任意宰割,他们说多少是多少。曾经听说过在北戴河的沙滩1000元拉切诺基的开价、亦有在十三陵水库边1500元拉捷达的事例。两位牧民卸完了车上的草,说了句“我们可不一定能把车拉出来啊!”便跟随着驶进了湿地。几乎没有费什么周折,轿车被“拖”了出来。
当我们说起“拖车”的报酬时,两位牧民却不好意思起来。“不,不要!”竟有驾车“逃离”的企图。我们勉强塞了几瓶“小二”在他们手中,目送着拖拉机和质朴的牧民远去了。西拉沐伦河在这里向我们隐藏了她的美丽,却展示了她哺育的子民们那质朴的一面。和谐社会好像在中国最偏僻的地方得到了发扬。

 


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退回乌海线,几公里后到达海拉苏。质朴的当地人告诉我们,305国道在施工中,我们的轿车是很难通行的。我们虔诚的信任他们,决心绕道返回乌丹,从大阪上内蒙通道。
阴沉的天空下,科尔沁再一次向我们一行展示了她从草原到沙地的变迁。

 


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乌丹→海拉苏→乌丹   129公里

 


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续6  发帖心情 Post By:2009/8/21 16:01:00 [显示全部帖子]

四、 雨中行走大通道
接近乌丹时已近中午,雨终于开始了。考虑到前面将是一段“长途奔袭”,我们在乌丹补充了“给养”,——当然少不了西瓜和火柴。买火柴还颇费了一番周折,人们好像已经忘记了火柴的用途,但我们“记得”!
行驶在赤大高速的北段,处在雨区的边缘,主雨区还在北方。在这样的路上看雨,真是一种享受:低低的云层压迫着连绵起伏的小山和草地,互相追逐、挤压,间或又扯开一个缝隙,让阳光倾撒下来。被一束阳光照耀的那片草地就格外靓丽、清新。你可以清楚地看到,是哪一片云带着雨丝在草原上游荡。我们的汽车更像几个正在做游戏的孩子,冲进一片雨阵,又把它甩开,再去追寻另一片云雨。

 


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九十公里到大阪,高速路那种复杂的弧形匝道直接把我们送上了宽阔的内蒙古省际大通道。大通道东起呼伦贝尔市的阿荣旗、西至鄂尔多斯市蒙陕交界的苏家河畔,是自治区“三横九纵十二出口”公路主骨架重要的“一横”。
 


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每次展开内蒙古的地图,都会看到我用红色粗笔迹勾勒出的这条优美曲线,因为至今的地图上仍没有它完整的“踪迹”。大通道穿越了鄂尔多斯的黄土丘陵、浑善达克的沙漠、科尔沁的草原部分、大兴安岭的腹地和呼伦贝尔草原,贯穿9个盟市,40多个旗县。它2515公里的全长概括了内蒙古所有的地形地貌,它使沉寂的内蒙古大草原变得活跃了起来。已经是第三次驶上它了,感觉非常亲切。我们走过了它的西段和中段,这次我们将走过它东段的终点!

 


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看来,我们的车速高于雨云东移的速度,车子在向雨区的中心驶去。大通道的单幅路面是双车道,而那紧急停车带完全就是第三条车道,外面还有路肩。双向的车道时而并在一起,时而分开铺设,中间夹起一座美丽的小山。雨越来越大了。


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续7  发帖心情 Post By:2009/8/21 16:07:00 [显示全部帖子]

我喜欢这雨,不仅仅因为它带来了清新和凉爽、它洗净了道路和车辆、它浇灌了沙化的科尔沁;更是因为:这大草原离不开它的滋润。去年的这个时候,我们也曾来看望草原。穿越了整个西乌珠沐沁和东乌珠沐沁,只见那些干枯的小草在骄阳下失去生机,整个草原像是一片荒漠。直到接近蒙古边境的夏牧场,才在几近干涸的乃林河边见到了稀疏的绿色。当我们在蒙古包里度过了蒸腾着酷热的难捱的一天后,更体会了草原、牛羊和牧民们对雨水的依赖与渴望。 

 


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大通道上车辆极少,好像它只是草原上一道靓丽的装饰品。偶尔一辆大货车高速行驶着,被自己溅起的水和雾裹挟着“占据”了两个多车道,就像一个大水团在滚动。每次超越它们,都像一次冒险。因为和它并行的时候,快速摇动的雨刷也是没有丝毫作用的。
大通道上每隔50公里左右一个收费站,小车15元。由于它不是全封闭的,当地的人们可以充分的利用它。不时有摩托车、农用车、自行车或顺行或逆行的通过。这与内地的高速路不同,也凸显了内蒙地旷人稀的特色。过朝乎苏和、林东、天山、鲁北、华洁、白音胡硕、突泉、科右前旗等收费站,在乌兰浩特站我们离开了大通道,开始沿S203北行。大雨中,投宿在兴安盟的索伦镇。


全天行驶:乌丹→大阪(90)→乌兰浩特(493)→索伦(96),共计679公里。住宿2间客房120元,晚餐88元。

 


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续8  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:19:00 [显示全部帖子]

五、又见兴安
行程策划时,这第二站就设在乌兰浩特至阿尔山之间的兴安盟腹地。一是
担心旅游季节阿尔山的住宿紧张,二是这条路给我留下了太美的印象,那景色经常会闯入我的梦境。 

 


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索伦是这段地图图标上唯一“两个圈”的镇子,果然找到一处“宾馆”。

 


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暮色浓,大雨中,我们一行欣然入住。喝着小二,看着电视里的奥运转播,享受着野蘑菇、油豆角、猪排骨和“溜达鸡”的蛋,好不惬意。这儿的菜量之大是惊人的,五个人吃三个菜竟剩下了一半!
兴安盟天气预报:未来两天都是雨。不管它!只要是在“路”上,就是最
好的感觉。
8月22日
天亮了,满天的云,是那种洁白的云朵,竟是绝好的天气啊!车子才开出
索伦小镇,LD又“迫不及待”了。

 


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兴安,满语“丘陵”的意思。“大兴安岭”中的“大”字是为了区别于“小兴安岭”的“小”字,那“岭”字干脆就是汉语习惯强加上的(纯个人见解)。在版图上北起鸡冠子南到鸡背,绵延1400公里的大兴安岭,其实就是一大片丘陵,一连串低矮的小山。请看下面漂亮的佐证。

 


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这儿是大兴安岭的腹地,就是眼前的洮河将大兴安岭一分为二:北段770公里,直抵黑龙江边;南段600公里,绵延至克旗境内西拉木伦河上游的谷地

 


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