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主题:【知老游记】(6)——向北 向北

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知老
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【知老游记】(6)——向北 向北  发帖心情 Post By:2009/8/19 15:20:00 [只看该作者]

 小序
去年的今天我们出发了,一路向北游走。
行路,北到了极点;风光,美到了极致;感觉,酣畅淋漓!今天起,将这个迟到的游记献给大家。请原谅我笨拙的“笔”和低劣的“片”:仅请分享北国的凉爽,仅请分享愉悦的心情!

 


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8月19日
忙碌中“林花谢了春红”。只能感受到:高热度中的奥运,高温度中的北京。策划已久的“向北向北游”,几经推延终于开始了!昨天还包围着身心的“繁杂”,此刻已被彻底“屏蔽”。爱车静静地等待着,一如我那被压抑着的驿动的心。自驾的精彩在于过程,美景是自驾路上不经意间的发现。草原、森林、呼伦贝尔、大兴安岭,我们来了!来赴我们心底的约会!
一、 知青驿站——乌丹镇
京承高速路过了密云县城不远便戛然而止,几十公里混乱的101国道还不至于湮灭我们愉悦的心情。驶出古北口不久,LD已经按捺不住那蓝天白云的诱惑,她的卡片机从此开始了繁重的“劳动”。 
 

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穿承德而过,绕过避暑山庄沿武烈河东岸北上。顺着206省道向坝上跃动。钻过茅荆坝隧道,就算进入了内蒙地界,只觉得天地豁然开朗。那一级省道完全是高速路的“待遇”了,宽阔而平坦。 在赤峰市的西南边缘,通车不久的赤(峰)大(坂)高速路指示牌赫然屹立。内蒙的公路建设就是这样让人惊奇,任何地图上还都没有标注,它就一身新装的出现在我们的面前,好像在接受检阅。
 

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这里是农牧交汇地区,庄稼和草场、林木和牛羊、红蓝顶子的小屋,轮番的冲进视野。再配上可能永远是一级的空气质量,清新的令人陶醉!内蒙古已迫不及待地开始了它美的展示。
  


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知老
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续1  发帖心情 Post By:2009/8/19 15:29:00 [只看该作者]

    翁牛特旗是我们的第一个目标,乌丹就是翁牛特旗的首府。多次游历内蒙,才有了对这些地名的了解。像克什克腾旗的首府叫“经棚”,巴林右旗的首府叫“大阪”,巴林左旗的首府叫“天山”……。而这些名字很少出现在通用的地图上。初来内蒙时,常常被这些地名弄得摸不着头脑。

    京城汽车的单双号限行,使我们这个“小车队”不能同日出发,因此把乌丹定为集结地。更重要的是这儿有我们神交已久却未曾谋面的网友——中知网的摄影版主玛拉沁。他是用自己辛勤、认真的耕耘,赢来了网友们的一片赞誉。我早想拜见这位上海知青大哥了。

    乌丹到了,一座清新的小城。没有高大的建筑,却有着宽阔的街道,建筑物装饰的色彩鲜艳。一毛五一斤的沙地西瓜,曾让LD不敢相信自己的耳朵,看得出人们生活的富足、悠闲与安逸。玛拉沁早已等候在为我们安排好的宾馆门前。无需介绍更不用犹豫,大家目光一旦相遇,便是久别重逢的老朋友了。

 

 
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    知青,是一个名词。它的准确定义还在被人们争论不休;知青,是一个人群。他早已被湮没甚至淡忘在社会之中;知青,是一枚徽章。它标志了荒诞年代一段不幸的“荣誉”;知青,是一个烙印。它印在每一个知青的心上、熔在他们的血液之中。没有客套和寒暄,上学的届别和下乡的地域就是他们间的“名片”,山南海北也不会拉远他们间的亲密和距离。
    颇具地方特色的接风宴上,我们把酒言欢。嫂子还介绍了当地小吃“咯咯
豆”。除了其精细的原料和繁琐的加工方法外,是以“嫂子喜欢哥哥逗”为结束语的,那肯定是个美妙的传说。只可惜酒兴干扰了我的听力和记忆,找机会还要补上这一课!
 


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    北京→乌丹 540公里,过路及高速费175元。

 

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  发帖心情 Post By:2009/8/19 15:31:00 [只看该作者]

  抢张沙发,期待下文。


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腊梅
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  发帖心情 Post By:2009/8/19 20:48:00 [只看该作者]

知老千里迢迢驱车旅游会网友令人好羡慕,

玛拉沁热情迎宾虽不相识相见如故两家亲!

 

 


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轻舟
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  发帖心情 Post By:2009/8/20 6:48:00 [只看该作者]

随知老文字和照片享受美景!


width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

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  发帖心情 Post By:2009/8/20 13:19:00 [只看该作者]


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这个看着好香啊!


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紫嫣墨韵
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  发帖心情 Post By:2009/8/20 15:28:00 [只看该作者]

一起感受了!祝福玛拉沁一家人在那里生活幸福!


活到老,学到老


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  发帖心情 Post By:2009/8/20 16:00:00 [只看该作者]

谢谢朋友们浏览,不一一回复了。咱们接着走!

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知老
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续2  发帖心情 Post By:2009/8/20 16:07:00 [只看该作者]

二、 玉龙是骄傲  沙湖是悲哀
8月20日
MZY的车在中午到达乌丹,略做休整,游历开始了。
从乌丹北行12公里,在景区的路口见到了“中华第一龙”碑刻。

 


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这个被考古专家称为“中华第一龙”的碧玉龙,是71年在这儿——翁牛特旗三星塔拉嘎查村出土的。它是中华民族源远流长的龙文化的真实佐证;更是表现了红山文化深邃悠远的历史内涵。就是这26厘米高、卷曲呈“C”字型、酷似甲骨文中“龙”字的墨绿色软玉的精美造型,将华夏的文明史足足向前推进了一千年。也不知学者们都在忙些什么,鲜见有中华民族六千年文明史的提法!我很为“偏居一隅”的碧玉龙感到委屈,有多少人认识它?

 


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蜷曲中隐含着升腾,安逸中透露着威猛,令人望而敬畏。

再行3公里沙石路,穿过村庄,到达景区“大门”——一个简易“岗亭”和一根拦路的绳子。卖票人打折了一个人的门票(20元/人)。并“不无同情”的说“再晚个把小时,就没有守门人了。”后来的游历证实,我们是这个时段唯一的游客。

 


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景区16公里的游览公路,穿行于沙丘之间。没有高出地面的路基,只见那黄沙在竭尽全力地试图覆盖不宽的路面。尽管有40-50%的植被覆盖,仍是走进沙漠的感觉。

 

 


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知老
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续3  发帖心情 Post By:2009/8/20 16:13:00 [只看该作者]

转过几座沙丘,忽见一汪碧水静卧,沙与水的共存实在让人惊异,那敦煌的月牙湖不就被称为奇观吗!大家都很兴奋,拍照不止。此后这样的景色不断出现,大家才理解了“沙湖景区”的真正含义。

 

 


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路的尽头,抵近山脚,只见沙山簇拥着巨石,造就着一幅莽苍苍的西部画面。弃车涉沙,一步一陷地向上攀去,骆驼也不解地望着我们。

 

 


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艰难地攀上巨石,竟有二、三十平米的开阔面积。几个大小不等的“石臼”嵌在上面,臼内还存着积水。那石臼远没有克什克腾旗大青山顶“九缸十八锅”的神奇和壮观,却也被“冠以”冰川遗迹!巨石下面就是绵延的沙湖。起伏的沙丘、翠绿的青草、晶莹的湖水,一幅美丽的图画。

 

 


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山顶空寂,思绪在穿越着时空。最早知道“科尔沁”一词,还是在幼年时看的电影“宋景诗”,有个科尔沁亲王叫曾格林沁(好像是“坏人”);再后来就是看的电视剧“孝庄秘史”了。蒙古科尔沁部散布于嫩江以南直到西拉沐伦河流域的广袤地区,习惯称为科尔沁草原。而眼前这儿难道就是孕育了伟大游牧民族-契丹、为清室养育了四位皇后,更接纳了二十四位格格下嫁的水草丰美的科尔沁大草原吗?仔细查看地图,只见到了这样的标注:科尔沁沙地。

 

 


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放垦开荒,战乱、以粮为纲、再加上气候干旱,科尔沁草原下的沙土层逐渐沙化和活化,使这个秀美的大草原,演变成我国正在发展中面积最大的沙地。沙地本身是一个天然的水库,雨水基本上都流入地下,汇聚成河,蒸发的非常少,这也是沙湖形成的根本原因。理论上来讲只要不耕不牧,花上一些时间,再次成为草原的可能性还是有的。仔细读这些照片吧,我们可以见证:草原和沙地,仅有一步之遥!

 

 


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乌丹宿费:3人间、电脑、宽带,60元/人/天。


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