中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]支援麦收

共有2220人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]支援麦收  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:42:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下jpg:

74年麦收刚开始,我们这批新考票的驾驶员每人驾驶一辆崭新的解放牌汽车奔赴了支援麦收的第一线。

那时候在兵团开汽车算是最牛的工作了,更何况我们还是师部直属汽车大队,清一色的新车,百分之八十都是知青。走到哪儿都会引来男知青们羡慕的目光和女知青们那神秘的眼神。外界笑谈我们汽车大队:“灯亮喇叭响、车新人漂亮”,可见当时我们是何等的风光与自豪。

我们最初的工作是到没有运输车辆(包括胶轮拖拉机)的连队接粮,也就是从康拜因上接粮卸到场院上,在地号与场院之间往返奔跑,跟班作业。

早上,八点钟之前康拜因不能作业,因为露水未干麦子潮湿脱粒不干净,行话叫“跑粮”。我利用这个时间检查保养车辆,八点钟以后康拜因开始作业吃半刀,九点钟以后逐步吃满刀,晚上十点钟左右开始下露水就不能干了,收工休息。

我的早饭在连队食堂吃,午饭和晚饭赶到哪就在那吃。稍远一点的地号汽车从场院返回的途中,康拜因的粮仓就满了停车等我,时间很紧。康拜因手和拖拉机手都能换班吃饭休息,我一个人从早饭后一直干到晚上九十点钟,十多个小时一点休息的时间都没有。虽然很累很辛苦,可我的心情满愉快的。也不知道是什么精神使我忘记了疲劳,是考上驾驶证的喜悦?是沁人肺脾的麦香?还是为得到一份表扬而努力地表现?

麦收期间,各连队的麦收进度要当天报到团里,各团汇总后再报到师里,随麦收进度一同上报的还有好人好事。为了加快麦收进度和激励积极性,师部和各团出简报上广播。因为我们是师部车队下到各团各连队的,所以我们每个人的表现就要报到师部。如果麦收结束回到车队没有表扬稿咱脸上也无光啊!

这期间,我的驾驶技术有了很大的提高,没几天我就可以行走接粮了,而且还熟练了复杂路况的增减挡。同时我还特别注重自己的言行举止,与他们同吃同住,决不搞特殊化。也是展现师部车队驾驶员的素质,不给车队抹黑。

有一次,路经食堂,停车下来到食堂准备用我的老式军用水壶灌点水。一位北京女知青(炊事员)看见我很热情地问:“干吗呀师傅?”

我说:“罐点水,还有凉开水吗?”

她说:“没了,您看凉水可以吗?”

我说:“可以。”说完朝水缸走去。

她说:“来,我给您灌。”

我说:“不用,我自己来吧。”

她说:“您还客气干吗呀?来,我给您灌。”

盛情难却,我把水壶递给了她。她接过水壶转身从面案子上顺手拿起一把大号的笊篱朝水缸走去,我心里纳闷儿?灌水用水瓢她拿笊篱干啥呀?只见她用笊篱在水缸里唰唰唰地捞着什么,笊篱拿出来一看上面一层苍蝇!她把笊篱在水缸外面把苍蝇磕打掉,这才拿起水瓢把水壶灌满递给了我。当时我心里咯噔一下,刚想问她这水----我又止住了,面带笑容说:“谢谢!”转身走出食堂。

刚出门口,碰见他们连长走了过来,他问我干什么来了,我说灌点水喝就过去了,没走几步我隐隐约约听见连长和那个女知青说烧开水的事。我一边开车一边想;这苍蝇洗澡的水能喝吗?我就把这壶水倒了。

等我又在场院卸完粮空车返回地号路经食堂时,连队女卫生员在路旁挥手示意我停车,我不知何故把车停在路旁。

我问:“什么事?”

她说:“你在食堂灌凉水了吧?”

我说:“是呀!怎么了?”

她说:“我们连长怕你拉肚子让我给你送点药。”

她说完递给我一包药,我接过药心里非常感动,心想:多好的连长啊!这么关心爱护战士,刚要说谢谢你们的连长,只听女卫生员笑着说:“连长说你要病了该没人给我们拉粮了。”我张了张嘴不知道想要说啥又闭上了。我还是说了句谢谢你们连长。

麦收结束了,我回到了师部车队,我高兴的是看到了表扬我的简报, 我也难忘的是那水缸里的苍蝇和他们连长对我的关心和爱护:“你要病了该没人给我们拉粮了!”                                      

此主题相关图片如下jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 9:42:00 [只看该作者]

“你要病了该没人给我们拉粮了!”      

哈哈哈 那时候的人就是这么实在呀!楼主当年的工作也真是够牛的!        

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 18:32:00 [只看该作者]

谢谢槐乡版主点评!有了一次机会才开上汽车的,反正是比下地干活强点。

回到顶部
虎林远方
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/24 11:56:00 [只看该作者]

不会吧!那个连队食堂的卫生条件那么差呀?这要是在我们连,炊事班长早就被撤职了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 20:56:00 [只看该作者]

我还特别注重自己的言行举止,与他们同吃同住,决不搞特殊化。也是展现师部车队驾驶员的素质,不给车队抹黑。

楼主的自律性很强啊!不过那时的知青大多数都是这样,搞特殊化的人是没市场的。

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/2 22:59:00 [只看该作者]

虎林远方版主!那还算不错的了,还有更差的呢!

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/2 23:00:00 [只看该作者]

聆听版主说的对!那时候知青的素质都很高的。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/3 6:48:00 [只看该作者]

“连长说你要病了该没人给我们拉粮了。”实话实说啊!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/24 21:13:00 [只看该作者]

哈哈哈!东北人太实在了,可也看出了给我送药的目的不纯呀!谢谢轻舟版主阅评拙文。

回到顶部
回眸白桦林
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 21:00:00 [只看该作者]

71年我们在师部盖医院时跟车拉沙石料,认识不少师部司机,转业兵挺多,老663是24团老霍,杜致富,只要工地改善伙食,就不要老婆要解馋。就餐场地欢声笑语,真怀念想当初。

后来20连也有个北京知青高云龙去了师部车队。20连北京相聚饭店前合影前排右起几人既是。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页