中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创](征文)我的第一次——接生

共有4484人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
[原创](征文)我的第一次——接生  发帖心情 Post By:2008/7/28 19:21:00 [只看该作者]

由于本人写作水平实在太差,等大家把文章发上来了,我就更不敢发表了,所以抢先一步献丑了,大家看到我这样的文章都敢发表,就更没有顾虑了,下面请各位欣赏我写的流水帐,欢迎朋友们拍砖。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拍砖.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 19:22:00 [只看该作者]

我的第一次——接生

在黑龙江生产建设兵团十三年间,酸甜苦辣,经历了很多的第一次,今天只选其中的一件——接生。

那是69年的年底,刚从水利工地上回来,一次全连大会上指导员宣布:农工排把最好的××送到猪号,(后勤排下属:猪号班、马号班、炊事班等)引得全连同志们哄堂大笑。

猪号班的工作:喂猪、放猪、粉碎饲料、做发酵饲料等等一切围绕着猪的工作,主要靠肩挑手提,(因在京时吃水需到街上去挑,我是家中老大,早就学会了挑水,所以这是我的强项。)有一样活是平生第一次做——接生。

猪号专有一排产房,能容纳20头母猪同时生产。这些猪全是上宾待遇,住的是单间,吃的是精饲料,住的是铺得厚厚的新麦秸铺,平时专有一位老职工老刘头负责,(当时的称呼对老职工都是,老张头、老李头……知青之间,有外号的叫外号,没有的就是小××或全名。)一天下午下班前,王班头叫我们三个姑娘留下,说晚上有几头母猪临产,让加夜班,我们三人都是北京知青,最大的18岁,我最小16岁,什么也不懂,但是觉得很不好意思,那也得执行命令啊,低着头算是默认了。

吃过晚饭,我们一起来到产房,等候老刘安排工作,只见几头母猪正在各自的房间里烦躁不安的转圈圈。我们已全副武装,哈哈,只是每人穿了件带袖子的黑围裙,把自己从上到下包起来,准备了几块破布。大概等了两个多小时,第一头小猪终于掉到了厚厚的麦秸铺上,一动不动,全身被透明的液体裹着,我们慌了,你看看我,我看看你,不知所措,老刘赶紧过来给做示范,用手把它口中的粘液抠出来,用破布擦干净全身,小猪喉咙里发出呼噜呼噜的声音,随即睁开眼睛站到地上了。说也怪了,这头猪刚开始生产,另外又有两三头也开始了,没办法,只有用刚学的方法亲自下手了。一抓到小猪,软乎乎的、滑溜溜的、粘不唧唧的,突然喉咙发热,胃里发酸,“呕”的一下子差点吐出来,我们三人对望了一眼,强忍着赶紧把它嘴里的粘液掏出来并擦干净,(因为时间长了,小猪会因窒息而死掉的。)一只、两只......我们也顾不了许多,一只接一只机械地重复着刚学会的几个动作,还时不时提防着母猪的攻击,因为它不让人抓他的小崽子。这头母猪一共下了16只小猪,最后衣包下来了,(赶紧把它撮出去埋了,如果不及时清理,有时母猪就自己吃了,不知为什么?我还看到过母猪吃小猪呢。)母猪也疲惫了,安安静静的躺下了,16只白花花的小猪一字儿排开,整整齐齐地拱到下面吃奶去了,煞是可爱。此时我长出了一口气,总算熬过来了。

同伴把夜班饭送来了,真不错,肉包子,这么好的包子在平时还不得吃它三四个,可是今晚两眼直盯着这好饭,却是一口也咽不下去。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 19:42:00 [只看该作者]

给猪接生,这可是个难得碰上的第一次,版主写得很生动,让人如身临其境。

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/28 19:52:00 [只看该作者]

闯北走南版主:谢谢您能看完我写的流水帐。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢!.gif:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
严涛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1418 威望:0 精华:1 注册:2008/7/24 13:29:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 20:51:00 [只看该作者]

槐乡兄写得很不错呀!这种亲身经历的事多有意思,写得多生动有趣。谢谢啦!

回到顶部
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 21:28:00 [只看该作者]

“接生”对于十几岁的孩子来说是壮举了。楼主写的真不错,身先士卒第一文,向你学习、致敬!

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/28 23:02:00 [只看该作者]

真了不起!能够接生十六个小猪,太佩服了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/29 7:21:00 [只看该作者]

以下是引用严涛在2008-7-28 20:51:51的发言:
槐乡兄写得很不错呀!这种亲身经历的事多有意思,写得多生动有趣。谢谢啦!

谢谢严兄夸奖,您能看完我的流水帐,我就知足了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00.bmp:

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/29 7:25:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2008-7-28 21:28:32的发言:
   “接生”对于十几岁的孩子来说是壮举了。楼主写的真不错,身先士卒第一文,向你学习、致敬!

聆听版主太客气了,我这篇流水账也算是抛砖引玉吧,期望看到您的好作品。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢关注.jpg:

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/29 7:32:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-7-28 23:02:08的发言:
真了不起!能够接生十六个小猪,太佩服了!图片点击可在新窗口打开查看

不瞒您说真情姐姐,这件事对我来说印象太深了,就在前段时间做梦还梦到过,半夜里把我恶心的醒了,一点都不夸张。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下关.gif:

回到顶部
总数 52 1 2 3 4 5 6 下一页