中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]知青趣事(一)

共有1823人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]知青趣事(一)  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:48:00 [显示全部帖子]

在我的知青生活中,发生过许多有趣的故事,记录几段供博友们欣赏:

(1):八一建军节,连里开大会,会前大家唱歌。一位排长(老职工)很积极地站起来:“大家再唱一个三大纪律八项注意,我起个头,大家一起唱”,说完操着破锣嗓子唱道:“三大纪律-----八项要注意------预备-------唱!”------全场无声。

(2):机务排开会,政治学习,排长念报纸:“无产阶级文化大革命的滚滚洪流汤(荡)条(涤)着旧社会留下来的污泥------那是什么水呀?”有几个知青慢声细语,故意拖着长腔:“虫------(浊)-------”全屋大笑。

(3):柬埔寨政变,西哈努克来到中国。连里开大会,副指导员:“------柬埔寨搞政变了,他们的元首诺罗郭(敦)来了”,众人笑。有人小声提示不对,副指导员不高兴:“我知道!不是他一个人来的,西哈努克也跟着来了。”------全场大笑。

(4):那个年代,抒情歌曲被视为黄色歌曲,有一知青在宿舍里偷唱“莫斯科郊外的晚上”被一领导听见进屋问:“唱什么呢?”知青害怕,低头小声答道:“莫斯科郊外的晚上”。领导鼻子一哼走了。 

晚上正常开会,此领导讲话:“有一些小青年不注意政治学习,唱一些摩摩(靡靡)之音------”众人笑,“笑什么笑!你以为我不知道哇!今天有人就在宿舍里大唱特唱黄色革命歌曲,啊------叫什么-----啊------什么-----(忘了歌名) 摩托车的晚傍晌------”众人大笑不止。

(5):那个年代,毛主席的最新指示一经发表,人们都会敲锣打鼓地庆祝游行。开大会时,副指导员读报:“毛主席又发表了一条最新指示!

------红旗飘扬,群情激奋,锣鼓声响彻了大该(街)小港(巷)!”会场哗然。

(6):连队开大会,副指导员读报:“------帝国主义亡我贼心不死,修正主义也磨刀哗哗(霍霍)------”众人大笑。

二

小施的爸爸从佳木斯来连队看他来了,大家都非常高兴,聚在一起说说笑笑。叔叔拿出好多好吃的分给大家,我们都很礼貌地接受了。

过了两天,嘴馋了,怎么办?不好意思向叔叔要,我决定去“偷”几块儿糖。

我若无其事地走进了施叔叔住的小屋,见叔叔斜躺在床上看报纸,(兵团战士报)叔叔见到我要坐起来,我连忙说:“叔叔您别动!躺着躺着!”说完我就坐在了叔叔对面的床上。

正巧装糖的旅行袋就放在我坐的床上,我假惺惺地把旅行袋往里推了推放在了我的身后,与叔叔天南地北地聊了起来。边聊边把手在身后悄悄地伸向了旅行袋------

还没摸到旅行袋的时候门开了,许荣富进来了。我心里说:“真烦人,你来干什么?”我没理他,继续和叔叔聊天。许挨着我坐下也和叔叔聊了起来。我一看,我俩坐那儿正好把旅行袋挡住,我心想正好你帮我忙了。我又一次把手伸向了旅行袋------

突然,我摸到了一只手------我扭头瞅瞅他,他瞅瞅我,不约而同地笑着跑了出去。跑到外面还听见叔叔说:“这俩小崽子,笑什么?”

我笑得弯着腰用手指着他:“你------”他笑得捧着肚子用手指着我:“你--------”

我俩几乎笑得岔气了。 

午饭后,我们哥几个在才杰住的小屋里闲聊。

小刘从外面走了进来,手里拿着一瓶山楂罐头,大家哄地围了上来。

小刘说:“别抢,还没打开呢!” 

大家找了半天也没找到能打开罐头的工具,好不容易许荣富从才杰的床头行李底下找出一把剪子来。

小刘拿着剪子开始从瓶口处起铁皮盖,进度很慢。我说:“真笨!给我。”说着我拿过剪子,把罐头放在桌子上,对准铁盖的中心用力扎下去,三下五除二剪开了一个十字口子,用剪子把四个三角型铁皮撬起来按倒罐头起开了。

才杰直心疼他的剪子,大伙儿都说你是木匠,上班时再磨呗。

我刚要端起来喝一口,才杰喊到:“别动!分着吃。”

许荣富说:“咋分?”

才杰拿过一个小勺说:“一人一粒山楂一勺汤,谁也不能多吃多喝”

小刘说:“才杰是老大,老大先来。”

才杰第一个;一粒山楂一勺汤。第二个是小刘,我是第三个,我把一个山楂放进嘴里慢慢嚼着,用眼睛飘了他们一下,猛转身想对着瓶口喝一大口------ 

顿时只觉得头上,脖子上,肩头上挨了无数个巴掌,有人从后面伸手来抢罐头,挣抢中罐头掉在地上摔碎了------ 

你瞅瞅我,我瞅瞅你全傻眼了。

许荣富说:“抢吧!我一个还没吃着呢!” 

回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 21:27:00 [显示全部帖子]

谢谢《虎林远方》朋友提示,没关系,咱们都这么大岁数了怕什么呀!现在想起来那些事倒觉得可有意思了,您不觉得吗?

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 21:31:00 [显示全部帖子]

谢谢《槐乡》朋友点评!实际不光是我们男宿舍热闹,女宿舍也一样。这次我们回农场才知道,偷西瓜不止是我们男知青干过,敢情女知青也偷过呀!

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/27 20:15:00 [显示全部帖子]

谢谢《忆知青》朋友点评!

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/16 0:02:00 [显示全部帖子]

谢谢轻舟版主阅评拙文!

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/20 22:11:00 [显示全部帖子]

哈哈哈!都有生活呀!那时候咱知青是共产(馋)主义,谢谢海喜朋友阅评!

回到顶部