中国知青网五色土 栏彩云之南红河魂 → 【原创.征文】 代号,131

共有3842人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如梦
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/23 12:45:00 [只看该作者]

如歌:

你好!

多谢吕幸的热情,多次设法与我等联系,让我从尘封的记忆中挖掘出云南河口的点滴,但十分清晰的回忆。

我是谁,你在大作中已提及。

你是朱忆平。

整整四十年了,但仍有一些印象。较高,旧军装,不苟言笑。

河口是我踏入社会的第一步。虽短暂,却终身难忘。

对于你文中的遗憾,真有点抱歉。反正是天上掉下来的馅饼。落在谁嘴里,自己做不了主。好像工地陈主任(那个把毛主席诗词读成“金猴奋起千钧棒,玉宇凳(澄)清万里尘(埃)”的无甚文化,却好人一个的一三一工地主任)对我印象较深,便乱点鸳鸯谱。这辈子阴差阳错的事经历很多,这算其一。

拜读了你在本坛发的一系列贴。敬佩。

春节我将回京。可否与你及任平生(最早去一三一的北京知青,现北大附中副校长),吕幸一唔?

歌如其人,故如歌。

其人如梦,则如梦。

回到顶部
如歌
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/11/23 19:49:00 [只看该作者]

如梦,你好!

下午就有战友告我,红河魂上有人找我,虽然我们并不相识,但红土地的共同经历让我们心心相连,特别是131的经历更是永生难忘。

关于文中的遗憾之说,那都是年轻时的感觉,现在已成谈资了。我写过去,尽量还原当时的情感,胡乱涂鸦,见笑了。人近老年,总免不了喜欢回忆些从前的东西,在红河魂上的文章只是我近年写的一部分,有兴趣欢迎去我的博客做客:http://blog.sina.com.cn/sy1949

吕幸虽没见过,但拜读了她的文章《三个无法忘记的日子》,写的不错。前几日在云南知青的一次聚会上见过任平生,此之前,我的一个也曾去过云南,与任同为教师的同学向我介绍过他,也知道些信息,你如春节回国,我非常愿意与大家一唔。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
如梦
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/24 7:58:00 [只看该作者]

如歌:

多谢及时回复。

可否告知或寻找 小扁担三尺三 作者 一三一故人?

我和任平生是那年五月到的工地。有一两个月的时间,工地上似乎只有我俩及邻队两个北京女知青。每天相邻并干同样的活,却从未打招呼。现在想起来,觉得很无理。很想致以晚到的敬礼(四十年)。

嘤者其鸣,得其友声。对峥嵘岁月眷恋者必有切磋和交流。

再谢!

回到顶部
如歌
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/11/24 10:19:00 [只看该作者]

如梦:

刚到办公室,打开电脑看见你的文字。

昨天那个告诉我你在找我的人就是你所说的《小扁担》的作者,署名131故人。她知道你,并把你的真名实姓告诉了我,如你所说,她去131 要早于我,应该就是你看见的两个北京知青之一,她会看见我们的帖子的,如果春节能一聚,我想她应该也能抽出时间的 。

别再说谢了,都是那个年代过来的人,不必拘礼。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
树林成行
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 16:42:00 [只看该作者]

131电站可以说是知青建立的一座丰碑呀。河口的人民永远不会忘记,那里多少知青献出的血泪和汗水呀,记得工地上大部是北京知青。艰苦恶劣的环境磨炼了一代青年。图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
西楼
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/4 23:26:00 [只看该作者]

“由于战备需要,电站选址在大山深处的原始老林里,又因为工程是1月31日开工,在什么事都讲保密的年代,电站便以131为代号。”

就我们所知,131的含义是海拔131米处,与1月31日无关!几年之后,又建了一座水电站叫132,也与建站日期无关!别故弄玄虚!!!

回到顶部
如梦
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/5 0:12:00 [只看该作者]

如歌:

胡乱涂写了一篇回忆,用的是Office Word 2007.

不知能否发在红河魂中?最好请君代劳。

我的email: ushenryyan@21cn.com

可否告之你的?

多谢!

回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3