沉醉普者黑
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盛夏,将城市的烦恼和工作的压抑抛却脑后,驱车来到到滇南普者黑小住几日,你会由衷地感慨;人生不虚此行……。
普者黑位于云南东南部,离省会昆明280公里。与百里之外的石林著名风景区一样的溶岩地貌,一样的居住着能歌善舞的撒尼人(彝族支系),却显现出完全不同地人文自然地理风情。彝族多择山而居,自称是火的民族,惟独普者黑的撒尼人对水如此的亲近;石林犹如一座经过亿年深思熟虑的酝酿,上苍历经百万年的精雕细刻而成的绝世极品,让自负人类自叹不如,留下的只是欣赏。而普者黑像宋代张择端笔下的山水画卷,山环水抱,清幽流畅,更似陶渊明笔下,“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”的桃花源记。
远远望去,普者黑,一马平川,良田万顷,阡陌纵横,一座座形态奇妙的孤峰布于其中,似一盘等待开张的棋,让人思索,与彝语中鱼虾生活的水乡泽国相去甚远。待你随汽车在一座座形态奇妙的石峰间七弯八绕之后,以为山穷水尽疑无路时,才见山环水抱,一座撒尼鱼村悠然自得,十里天然荷花怒放,一片水乡泽国,让你十分的释怀……。
在这个叫仙人洞的撒尼鱼村选一农家乐小院住下,在竹林掩映下悠悠地享受着桂林山水一样的山清水秀,不一样的浓浓乡情,不一样的民风纯朴……。
清晨,一只小鸟将我从酣睡中唤起,晨曦从竹梢间透过,洒进撒尼人的农家乐小院,我推开窗子,懒懒地舒展身体,眺望远处水乡泽国环绕中的奇特孤峰,深深地吸一口从十里荷花散发出的阵阵清香,这才是普者黑的味道。听着小鸟在竹梢枝头的欢声笑语,让人羡慕不已,心想;人有时真累,号称万物主宰,其实还不如一只鸟儿快活,但又仔细想想,在普者黑,小鸟当然可以无忧无虑,因为,它不用担心交通拥挤,油价上账,股市大跌,金融危机;不用处理复杂纷繁的人际关系,不用为升职去留分心,为薪金加班加点,因为,生活如此的简单,所以如此地快活。
吃过农家乐的早餐,我便匆匆随主人的一叶小舟向万顷荷花中间荡去。小船悠悠,引来四、五只鸭子娓娓而随,在水间荡漾起无数涟漪,惊起一俩只水鸟掠过水面,飞入十里荷花的深处。身在荷中,全是翠绿的荷叶和含苞欲放的莲花。晨曦将昨晚的雾化作一汪清澈隈依在宽大的叶片上,点缀起晨曦的光芒。小船一过,荷叶摇曳,便散成无数晶莹剔透的水珠,聚时如一湾清查工作、时散如一盘碎钻。层层叠叠的荷叶簇拥起一枝枝蘸着碧波,亭亭玉立的荷花,涂抹着羞怯的绯红,携手洁白的花蕾,等待着太阳来时的绽放,弥漫出一种令人一见倾心的美丽……。
盛夏,城市的空气有时让你无法呼吸,太阳白花花地从天空直射下来,照得你萎靡不振,狂躁不安。在普者黑,太阳的身影温柔地头在水中,在荷叶的露珠上溅起点点的光芒,让人惬意。
午后醒来,在湖畔的竹荫下选一把躺椅靠下,泡一杯醇而不浓、酽而不涩、回味无穷的普洱,将30℃的高温挡在绿荫之外,悠闲地观赏一艘艘满载游客的游船在水深三米有余的航道中央来回穿梭,相互泼水狂欢,将水乡泽国的宁静打破……。只见过傣族的泼水节,那是在澜沧江边,只听说过彝族的火把节,那是在大山深沉,想不到彝族在普者黑也有泼水节,而且是在水上。
太阳慢慢地落去,天际边也褪尽了最后的一丝五彩缤纷的华彩,淡淡的月光柔柔地洒在水面上、荷叶间。年青人走进了湖畔的酒吧、茶室。我独自一人在撒尼人家的小院走廊上,淡淡的一杯茶,手捧随身带来的《荷塘月色》,和朱自清先生一同细细地品味普者黑的荷塘月色;月光如流水一般,静静地泻在普者黑的荷叶花上,“薄薄的青雾浮起在万顷荷塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又象笼罩着轻纱的梦。”月光将一座座奇峰投影在水中,“弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又象是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的弦律,如梵婀玲上奏着的名曲。”茶喝空,书读完,红莲沉醉,白莲酣,我才告别普者黑的荷塘月色……。
原本来到普者黑,也不过是走马观花,游山玩水而已,不期一旦住下,就有了不想走的愿望,且一住就是7天,每天都是这样农家乐的粗茶淡饭,无所事事而过……,换来的却是一种从来不曾有过的享受。
盛夏留在普者黑,每天望着大片大片的水域,荷塘月色,随撒尼人的泛舟十里水乡泽国,呼吸着沁人心脾的清香,目睹过城市的浮华和庸俗的我,开始用新鲜的眼光去观察我曾经熟悉的田野生活.
盛夏留在普者黑,我发现了质朴的高雅,彩莲的农妇,打渔捕虾的撒尼汉子,独自隐于万顷荷花中的垂钓老翁,一一走进普者黑的画卷,在他们开来,劳作中赋存着的欢乐,才是真实的人类生活。
在普者黑的日子里,每一片荷塘、水影都成了我梦中旖丽的风景,而在梦境中散发出的阵阵清香的水域更让人沉醉不已。
2009/06于普者黑