中国知青网文化 专栏纪实文学 → (征文)第一次直面死亡

共有3173人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
(征文)第一次直面死亡  发帖心情 Post By:2008/7/30 0:10:00 [只看该作者]

1969年1月19日。已经是离开北京的第三十天了,大家对这冰冻的日子都记得很清楚。我们10名同学被分配到9个生产小队,几乎一人一队。“猫冬”的季节根本没什么农活,却很适合搞“运动”(记得那叫“整党建党”运动)。晚饭后,我们各自奔向自己的队房(部)。
      没有经受过东北的“白毛风”,不敢比拟。而这雁北的寒风,来的突然,持续时间漫长。它裹挟着沙粒,呼啸在旷野,就像彪悍、凶残的匈奴骑兵。是啊,它们都来自内蒙古高原。
      风吹得人难以呼吸,很艰难地捱到了村北边的三队房(部)。
      所谓队房,就是牲口棚旁边那间饲养室。十几平米的房里,炕上地下挤着30几号人,混杂着浓浓的马粪和旱烟味儿。房梁上吊着一盏马灯,照耀的昏昏惨惨。贫协主席是三队的,比小队长官大,他主持着“会议”。其实这种“会”就是老乡们漫漫冬日里的一种业余生活,聚在一起东拉西扯,而后回去睡觉。来村快一个月了,基本上能够听懂他们的谈话了。
      快散会时,门外一阵骚动,饲养员“架”进来一位解放军战士:没戴军帽,脸上是混合着沙土的凝固了的血迹,军大衣又脏又破......。“快去帮忙...”说着已经瘫软下去,就像电影里“演”的一样。
      把伤员抬到炕上。贫协主席告诉我,这是1004部队的汽车班长姓李,在这条公路上跑了四、五年,村里的人几乎都认识他。看来是车坏在村外了。
      “七根儿,去喊明玉(赤脚医生);留留去一趟大队告诉支书;剩下的人都去推车啊!”
贫协主席似乎是下了“命令”,而老乡们却无声息的散去了,像预感到了什么。在尖声呼啸的寒风中,有什么能比热炕头更安全呢!
      我跑回宿舍。除了去一队的“带鱼”外,他们三人都回来了。只有“四眼”带了个手电,还是绿灯泡的。又去女生那儿借了两个手电,小莉和昕虹执意跟我们四人一起跑了出来。回三队房的路上,遇到了民兵营长带着4、5个人,我们一同向村北走去(我们几个知青根本不知往哪儿走啊!)。
      风仍在尖叫着,向北几乎迈不动步,艰难的来到村北的公路上。恰逢阴历的月底,没有月亮,但在田野雪色的映衬下,还能分辨出沙石路灰色的轮廓。营长的五节大手电能照出一里多远,可公路上静悄悄的没有任何异样。
      这是一条三级战备公路,沙石路面。钻出大山后径直向南有2公里的下坡,在我们村西北角偏西400米左右的位置直角转向东,贴着村北走。由于是坡地,从山脚到京包铁路这3、4公里的坡地基本修成了梯田:即由北向南,每隔2、30米地势降低1-2米。因此,公路北面除了排水沟还有一米高的田埂;而路南面是2米多深的排水沟和低于路面的田地。我们分成两拨,分别向东、西方向走去。
      风太大了,像在努力撕扯着什么。我们几个知青挤靠在一起倒退着向西走去,带着好奇和兴奋。小手电的光在这广阔的暗夜中显得十分微弱。
      接近公路直角弯的地方,昕虹第一个发现了目标,手电的光隐隐照见了一辆大卡车。它静静地停在路南面4、50米外的野地里,车头向着北方。“我先过去看看,你们去叫营长!”我接过四眼的手电筒。
      跳下路南的排水沟,顺势想翻上另一侧的沟壁,却被什么绊了一下。我扑倒在地,却不是硬梆梆的土地。我欠起身体,用手电照去:那是一张变了形的脸,泛着幽幽的绿色,脸上是凝固了的血迹,嘴大张着,前面的牙都没有了!
      我“弹”了起来,差点倒向另一侧的沟壁。那是一种莫名的恐惧,浑身僵硬,大概有半分钟时间。“巨人”他们已走到沟边来了。我努力镇定着自己,再用手电照去,这是三个人叠在一起,堆在沟的南坡上,绊倒我的是另外一个人,他仰躺在沟底。此时,公路上的两个女生已紧紧地抱在了一起。
      寒冷的原野上,笼罩着无边的黑暗,只有令人恐怖的风声。
      我模仿着电影里的方式,摘下手套去测试他的鼻息。手有些抖,碰到了他张开的嘴,那冰冷的感觉让人浑身一震,这是一个死人!
      有了这第一次接触,反到放松了。我努力要把他拖开,拉着他的两手:冰凉的手指像腊做的,又硬又脆的感觉。他手腕上带着手表,照了一下,指针停在7点41分。看来这就是事故发生的时刻。想想那个解放军班长,是用了一个半小时,“走”完这6、700米的路程啊。
      死者身下是个姑娘,梳着辫子,脸上没有一丝血迹,像睡着了一样,静静地躺着。我没有再去搬动她,她下面是个小伙子,姿势很难受的蜷缩着。这三人都已经死了。回身检查沟底那位,却还有呼吸,尽管很微弱。
      此时,我已完全镇静下来,而且有一种天降大任的感觉。我对沟沿上的“巨人”和“秀才”说:“这一个是活的,搭把手把他弄到公路上去吧。”
      远远的,四眼和营长他们正在走来。
      这片土地上还都覆盖着积雪,用手电扫了一下,只见一团团的黑影散布在雪地里,却没有一丝声息。大约往南2、30米的范围内都是人,弄不清有多少。我很快的检查着,发现大部分都还有呼吸,却没有一个呻吟的,全像睡着了一样,这是零下20多度的冬夜啊。
      七、八个人员已经下到这块地里,公路上还有两、三个影子,看来是比较胆小的。“快拣活的往外背吧,人多着呢!”我像是在下命令。但老乡们迟迟不动,不知是不是害怕。除了四眼,知青们都下来了,包括两个女生。两人一个,往公路边抬人。
      营长冲公路上的人喊着:“快去叫人,让三队和四队套两挂大车来!”到底是当领导的,这才是组织能力。
      我继续往汽车的方向走去。这是一辆解放卡车,风挡玻璃都碎了,驾驶室完全变形,车顶的蓬布已不知去向,几片扯碎的帆布条在风中起劲地舞动着。真奇怪,翻车怎么会是四轮着地呢?
      车厢里面空无一人。忽然发现离车6、7米远的地方有个黑影,是个8、9岁的男孩子。他穿着代帽子的那种棉猴,帽子却没有带在头上,背着风一动不动地直立在那儿。不会是这村里的孩子啊!我走过去,问他什么也不说,脸上没有任何表情。我去背他,他笨拙的配合了。
      公路上已经有了五、六个伤员。我放下孩子,让四眼帮忙把一个伤员扶到背上,再让他领着那孩子,向三队房走去。尽管只有6、700米的路程,却走的十分艰难。伤员还昏迷着,不时向一侧倒去,四眼只好在一边支撑着他。我的头被压得很低,急促的喘着气,感觉到身边陆续有人向出事地点走去。
      终于到了三队房,院里的大车已经快套好了,还有人直接牵着马去了。屋里炕上只有一个伤员,仍没有苏醒。
      返回村外的路上,碰见了大队书记:“你不要去西荒地了,去公社报个信吧。到占银家借挂洋车。”占银是前任书记,这村300多户,只五家有自行车,一个老乡领我去借车。知道四眼胆小,不敢回现场,索性跟我去公社吧。
      这村里只有一部手摇电话机,但在有线广播的时间内是不能用的。村村通广播曾是这个贫困县最引为骄傲的事,每晚起码要广播到11点以后。这事故的消息就完全封闭在山村里了。
      到公社有8里路,尽管只走过一次,但那毕竟是战备公路,很宽,基本是下坡。心里很急,瞄着不断延伸的灰色路面尽力地蹬着车。沙石路其实很颠簸,车轮压上小石子不时的侧滑。终于在一个转弯处摔倒了,四眼的嘴出了血,眼镜腿也断了。还好,没有大碍。
      公社里只有秘书在,睡眼惺松地听了我们的汇报。他用电话通知了山里的部队,又带我们去了公社卫生所。为四眼包扎处理后,一辆拖拉机已停在了公社门前。我们和公社的人、卫生所的人,连同自行车一起上了拖拉机后斗。
      紧张和亢奋,让我忘记了寒冷,站在拖拉机上才感到了这风的澈骨。接近村子时,看到北边漆黑的山影下,一排汽车灯在移动,车灯的光柱不时划破雁北苍茫的夜空。
      回到村里,估计有12点了。所有的伤员都已集中到村小学校里,几间有火炕的办公室和教师宿舍都挤满了伤员,呻吟声和哭喊声响成一片。只有几个队干部、住校的老师和我们7个知青在场,年轻的公社秘书可能也没见过这种场面,一言不发;两个医生各背着一个小药箱,胡乱地给出血的伤员抹药,大家都束手无策。
      营长告诉了我大致情况。一共34个人,5个死了,还有6、7个昏迷着。他们大部分是车站的铁路职工和家属,还有农校(一个地区级的中专)的教师和家属。部队和车站有很好的关系,今天部队演电影,特地接他们去看。但因风太大,电影不能演了,才开车送他们回车站,途中翻了车。
      部队的车进村了,三辆吉普、一辆解放、一辆摩托。大致了解了情况后,几个军官商量了一会儿,留下了公社秘书、村支书、营长和我们几个,谢退了其他所有的人。战士们封锁了学校,两辆吉普和摩托又疾驶而去。一个卫生兵指挥着那两个卫生所的医生开始处置伤员们,军官们查看了五具尸体。
      约摸过了一个小时,又开来两辆带蓬的卡车,伤员们将被送往140里外的大同市。准备抬伤员的时候才发现,不能让伤员们直接躺在车厢的铁板上啊!几个军官大发雷霆。我们全体知青迅速将自己的被褥取来铺在了车厢里。
      车队临出发时,卫生兵留下一大瓶酒精(足有10公斤)和大包的脱脂棉。一个军官拉着我的手说:“几具尸体就拜托你们给整理好,天亮后就要把他们的家属接来了。”同学们都有些害怕,我和巨人壮着胆子接受了“任务”。
      估计是凌晨2、3点了,所有的军车都去忙碌,只留下站岗的士兵,学校里又恢复了平静。
      没有倦意,只有紧张和亢奋,说不发怵绝对是假的。我和巨人抱着药棉和酒精,互相壮着胆推开了教室的门:20来张双人课桌拼摆在了一起,紧靠着一面墙,占据了大半间教室;五具尸体并排躺在上面。教室的窗子都遮上了报纸,窗下几把椅子上堆放着军装等物品。教室没有吊顶,椽子间不时有风掠过,嘶嘶地扰乱着死一般的寂静。炉火早已熄灭,讲台上放着一盏马灯,映着墙上马、恩、列、斯、毛的肖像。
      充分的思想准备之后,开始工作,就从和我亲密接触过的“他”开始。已知他是农校的教师,30多岁。尸体已经僵硬,为他脱衣服就费了很大劲,再用酒精清洗血迹、灰尘。我在他下颌处揉搓了4、5分钟后,再稍用力托他的下巴,居然闭上他张着的嘴巴,这样就不再那么恐怖了。
      穿衣服就更费劲了,部队准备了全套的服装:内衣裤、衬衣裤、绒衣裤、棉衣裤、四个兜的军装、军大衣、翻毛皮鞋、毡绒帽子,连袜子都是军品。为这一个“人”穿衣服就足足折腾了我俩一个多小时,甚至冒了汗。却也总结出了许多经验:四层衣、裤都要事先套在一起并整理顺溜,一个人在桌边撑好裤子的腰口,另一人从背后抱起尸体把他装进裤腿,这样他已经是站立状态;然后用力揉搓他的双肩,稍软后将两臂向后摆一个角度,衣服就能顺利地从后面穿上来了。当然,手臂骨折的只需从袖口穿进手去,把他的手拽出来就行了,很省劲。
      五个死者中唯一的女孩子,是车站站长的女儿,18岁。站长的三个孩子都来了,大弟弟正躺在她的旁边,小弟弟就是我背出的哪个孩子,也是全车中唯一没有受一点伤的人。为她穿衣服我们踌躇了一番(我们可是连女孩子手都从没有碰过的童男子啊!),保留了她的花肚兜和红内裤,动作也放轻柔了许多。
      后四个人的清理只用了二个多小时,而且没有了一丝一毫的恐怖感。我们让最后穿好一身戎装的“她弟弟”,靠着桌子站好,为他“下达”了立正的口令。嚯!还挺精神的。
      凌晨6点左右,部队连夜筹集到的五口白茬棺材运到学校,铺好军被、军毯,很快装殓完毕、摆放整齐。
      天还没有亮,部队为我们送来了饭菜,挂面汤、馒头。整整一个月没见过白面了,真香。
      整个上午,学校外围满了老乡,就像我们来时的那样,木呐的望着这一切。听说死者家属快来了,也就没有我们什么事了。军官们在向“大姐”们(我们村的三位高一女知青)交代着。我们则钻到大队部闷了一觉。
      午饭和晚饭,都是部队管的。还给我们每人一套被褥(带军毯)、一件军大衣,里面是羊毛的。
      两户住在附近的死者家属拉走了棺材,农校老师和那姐弟俩都是河北人,决定就地安葬。
      入夜,我们跟着工兵班去“打墓”。在公路北边的地里选好址,工兵们用大罐头一样的炸药轮番爆破。前后四个多小时,三个5米多深的墓坑已准备好了。
      善后的事很多,军官们都在忙碌着,我们也没有睡意。好在跟当兵的都已混熟,我和巨人跟通信员学了会儿开摩托,而且很快就可以在操场上转圈了。
      写完我的日记,天还没有亮,风也没有停的意思,不过小多了。就在这风夜中,一些生命戛然而止了,而我们的知青生活却刚刚开始。
      渐渐远去了,那些或算是阅历、或算是艰辛的日子。它们将有无数的第一次与我们劈面相逢,它们都将沉淀在我的记忆中。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 9:32:00 [只看该作者]

一个刚刚离开了学校、下乡不到一个月的城市娃娃,猛然遇到了如此惨烈的生死现场,居然能够迅速克服满心的恐惧,冷静沉着地帮助救死扶伤,。从文章中不难看出,当地驻军对知青们的信任绝对超过了对于一般村民的那种程度。这是咱们楼主和战友们用行动换来的一份自豪!
寒冬腊月北风狂,
骤遇灾难不慌张,
克服恐惧救伤险,
知青意志坚如钢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 10:30:00 [只看该作者]

楼主的文章写得太好了,拜读了!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下辛.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聆听
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 10:32:00 [只看该作者]

楼主的经历太离奇了!这样的“第一次”会终生难忘!

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 11:38:00 [只看该作者]

由衷的佩服楼主的胆量和冷静的头脑,看来这次事件对楼主一生都留下了不可磨灭的印象。

回到顶部
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 15:30:00 [只看该作者]

惊心动魄!人如果真的急了,就不知道怕了。

回到顶部
知老
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 16:54:00 [只看该作者]

还是我们受的“17年修正主义教育路线”教育的结果,那是这一代人最基本的素质。

回到顶部
悠然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 16:58:00 [只看该作者]

太可怕了!知老,佩服你的勇敢!

回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 20:24:00 [只看该作者]

面对过死亡的人才更珍惜生活,这次经历恐怕是给楼主的一生打了底。

回到顶部
严涛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1418 威望:0 精华:1 注册:2008/7/24 13:29:00
  发帖心情 Post By:2008/7/30 21:26:00 [只看该作者]

很好的一篇文章!拜读了,学习了。能有这样的经历真是难得,这说明人的适应性,若不下乡,对于未成年的孩子来说,怎么可能碰到这样的事呢?恐怕连想也不敢想吧?让我们记录下这些不平凡的经历吧,它们就是民间记录下来的真实历史。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页