中国知青网文化 专栏纪实文学 → [征文] 绝 望

共有8557人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 12:58:00 [只看该作者]

以下是引用聆听在2008-7-30 21:21:28的发言:
   在那个年代,我也与楼主有过类似的遭遇。连队成立武装排时我那迫切火热的心情被一句“可以教育好子女除外”泼了个透心凉。但是拨乱反正后,我们中的大多数人努力奋斗才有了今天。共同珍惜今天吧。

啊!以为兵团会好些,原来也这样!下乡的村里没有武装排,叫基干民兵,我没有想过加入,因为那根本不可能的! 同意聆听的提议,共同珍惜今天吧!

回到顶部
悠然
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-7-30 22:03:54的发言:
同样的上山下乡,因为黑五类子女的特殊身份,比起其他知青来,身心背负着更多的压力和痛苦!掸去浮尘,需要勇气!因为回忆如同炼狱!但作为知青来讲,写出那段历史,警示后人,是我们的责任!
同感!

有着同样的经历,就会有同样的感受!缅怀我们被摧残的青春!

回到顶部
悠然
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 13:01:00 [只看该作者]

以下是引用川伸在2008-7-30 23:42:42的发言:

在那个不堪回首的年代里,也许每个人的心底里都会留存一段揪心的痛。
好在这样的年代过去了,相信也不会在今后重演。
在那年代里,我们这一代也就象鲁迅在狂人日记里说的那样,被人吃,无意中也吃过人。

谢谢川伸兄留言,为历史不再重演而祈祷!

回到顶部
悠然
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 13:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-7-31 9:02:01的发言:
那是一个太混乱的年代。人真的是近乎疯狂着。

同感!扭曲的年代,疯狂的人,变态的社会,每每回首都不寒而栗!

回到顶部
悠然
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 13:17:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-7-31 9:32:41的发言:

我也有于大家共同的经历 ,曾写过类似的回忆故事 ,也曾听到当年在插队时那帮整人的极左份子对我的当面忏悔, 那 种内疚困绕他一辈子, 当年的欺负自己人,扣工分 , 整你不得回击,。恶做剧害人,抢读大学的位子,就是事事卡你,谁叫你是“老黑出身。”一副志高气洋,“我红五类的子弟,就是老子欺负你们这帮老黑出身的“狗崽子” 咋呀?量你们不敢回嘴 ,我看就痛快   !当我30年后再听到他的忏悔,已是判若两人,人已彻底变得萎缩老焉   , 家境不好   ,我从当时的震惊 。 停顿 。感叹 。。。。。人啊人。。。。。真如老话 :30年河东 30年河西 。一点不错啊 ,我  从不记嫌到宽赎 到最后有点同情他目前的混得一塌湖涂的生活状态 。我曾拉过他一把 ,为他介绍就业位子 结果不争气 现在没脸见我们这帮老插。

宽恕他们吧,人都有做错事的时候!其实整人的还是少数,大环境使然,胆小的不敢走近你,胆大的贫下中农并不在乎,经常有好心人端着碗酱,拿着点咸菜,或揣着几块白薯给我送过来,逢过节还都把我叫过去一起吃饭!说一些宽心话给我安慰!我今年很想回去看看,看看那曾经洒下我汗水和泪水的土地,看看曾经帮助我的乡亲们! 很想回去!

回到顶部
悠然
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 13:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-7-31 10:40:53的发言:

人生的全部际遇,归根到底还是看自己了。是坚持不懈地奋斗不止,还是只靠客观形势去投机钻营,结果肯定绝不相同!阿婉说的那位,心底里就少了一份踏实和对自己发狠的劲头,结局如此,也就不让人奇怪了。

靠整人活着的人,那个结局很正常,不足为怪!

回到顶部
悠然
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 13:24:00 [只看该作者]

以下是引用散淡闲人在2008-7-31 11:43:49的发言:

同是黑五子女,压力大抵相同,能挺过来就会走到河西,不然就永远留在河东,人的主观努力才会最终决定一生。

庆幸我们走过来了!没用三十年!而且走的脚踏实地!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 14:22:00 [只看该作者]

昨天的痛苦,更好地映证了今天的幸福!
不但是来之不易,而且是弥足珍贵!
楼主的文章告诉了我们很多!

回到顶部
悠然
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/1 13:53:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-7-31 14:22:56的发言:
昨天的痛苦,更好地映证了今天的幸福!
不但是来之不易,而且是弥足珍贵!
楼主的文章告诉了我们很多!

谢谢龙兄弟,今天的生活是我们当年都不敢梦想的! 珍惜现在,好好把握我们的现在!

回到顶部
龙女
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1421 威望:0 精华:0 注册:2008/7/30 10:47:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 14:19:00 [只看该作者]

这是文革造成的悲剧,幼小的年龄受到如此不应该承受的伤害,可这样的受害者何止一、俩个?同时耽误了多少届初、高中毕业生的美好年华?

回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页