中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律:边秋怀古

共有2031人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/2 12:16:00 [显示全部帖子]

豪放之笔,运用娴熟,学一个!

回到顶部
佛手弹香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/2 17:34:00 [显示全部帖子]

以下是引用浮云夕照在2009-9-2 16:26:00的发言:
佛手弹香诗友过奖了,望多多拍砖,相互切磋。

呵呵!那么我拍两记:)

1、题目 边秋怀古,秋天何来梨花?

2、晚霞、暮鸦、夕阳------意象重了!

3、意境尚提练,“成败功名终逝去寥寥一句带过,略见拮据,拙见!

回到顶部
佛手弹香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/3 11:58:00 [显示全部帖子]

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

图片点击可在新窗口打开查看  看刀一笑:)

愚以为,岑参 诗中的梨花有起有承,咏梨花脉络清晰,与你诗中的梨花无可比性,故,很难理解---边秋狼烟滚滚落梨花也

如何?

回到顶部
佛手弹香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 11:28:00 [显示全部帖子]

浮云夕照不舍梨花,那么改为

作连字,或是、还是,

作副词,也许,这样在意象上明白点,如何?

狼烟滚滚落梨花,-------狼烟滚滚梨花,

回到顶部
佛手弹香
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 19:38:00 [显示全部帖子]

1、“狼烟”烽火的意思,最初本意应该是古代边防在烽火台上点燃的、警报时狼粪起的烟号,颜色非黑非白,粽色的,后来将狼烟泛指报警的烟火,用柴火,故云白烟, 所以抑如梨花, 

2、如黑色的狼烟滚滚,那么抑如梨花不妥了,

3、拙见,供参考! 

狼烟滚滚落梨花,铁骑狂飙送晚霞。

血溅红缨催汉鼓,冰封白骨冻胡笳。

凄风雪地悲青冢,冷月霜天叫黑鸦。------雪地、冷月、霜天与落梨花意重

将相功名终逝去,边秋几度夕阳斜。------前句好,结句须提练意境

调整试改如下:

胡天八月落梨花,铁骑狼烟滚滚霞。
血溅红缨催汉鼓,冰封白骨冻胡笳。
凄风苦雨悲青冢,沙漠寒宵泣黑鸦。
将相功名终逝去,边秋灼灼古中华

回到顶部
佛手弹香
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/13 13:36:00 [显示全部帖子]

呵呵,都为了梨花而改,难改也,暂且不理,日后再改,必生好句。

总之欣赏你这首诗,然会喋喋不休论之,就诗论诗,拙见如下:

关于颔联也算工对:在一副对联中,只要多数字对得工整,就是工对,反之为宽对。如五言中有四字,七言中有五字对仗工整,也可以算为工对。

关于尾联本意是:名利只不过是过眼云烟----愚以为不妥,边塞征战以讴歌将士的战斗精神,其意境壮阔幽远见长。

将相功名终逝去,-----句好,

边秋几度夕阳斜。-----弱了,无力也,既与前句未一气呵成,又未边塞征战的意境,即以景结情,使全诗得到升华。几度夕阳斜这个熟句,可在用在任何地方。

回到顶部