中国知青网文化 专栏纪实文学 → 马兰花开

共有10867人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
马兰花开  发帖心情 Post By:2009/9/3 19:20:00 [显示全部帖子]

现代科技不能证明佛教的许多理论,比如六道轮回说。

就说人吧,有没有轮回?活着的人就算活在现世中的人,那么他有没有他曾经活过一生的上一世? 同样,他还会不会有他又将再生一次的来世?佛教认为,人的这种轮回是毋庸质疑的事情。

佛教还认为,有的人此生总是做好事,那么他应得的福报就很大,除了荫庇子孙外,他的来世也会比现在好。相反,一个人做了坏事,根据坏的程度,他也会得到报应。这种报应又分两种,一是现世报应,二是来世报应。来世报应,坏的降为出生在畜生家,变成了动物。稍微过得去的,即使变成了人,也是不得好命的人。而现世报应,又分两种,一是殃及自身,二是殃及家人和子孙。

一位僧侣就曾给我举过例子。他说,比如林彪,本来在江山易帜年代,随社会大趋势而动,立过大功劳,虽因指挥战役取过不少人的性命,但改朝换代期间,你不杀对方,对方也得把你杀了。所以,新国家建立了,他还是得到了福报,有了那么高的地位。可是,后来他做的事情就不对了,文革那样的坏事,他鼎力支持,还主动残酷迫害跟他一起打江山的人,最后落了现世报应,自己、老婆和娃娃一起活活从天上掉下来摔死,这还不算,他死时暴露生殖器的照片也被天下人全看到了。这叫你辱天下,天下辱你。

我打了个寒噤。不由想起邓公听到林彪摔死的消息后,沉沉地说了一句:“林彪不死,天理难容。”

但是,我还是不太相信那位僧侣的话,我反驳说,照你这个说法,又怎么解释许多好人一生也过得不怎么样呢,甚至死于非命呢?而一些坏人一生却过得非凡得意呢?如是者就有康生。

那位僧侣淡然一笑:我已经告诉你答案了,一个人在现世中生活的质量,跟他上一世,甚至上几世做过的事情都有关系,恶人做一辈子坏事没得到惩罚,跟他上一世或上几世积累的福报有关,本来,他还能得下一世或下几世的福报,但是,他这一世没做好事,死了,福报也就结束了,下一世他该还这一世的债了。好人死于非命,下一世他没有恶债可还,该得大福报了。但前提是,他要继续坚持做好事,不做恶事。

跟这位僧侣争论谁也不能证明真假的话题,是没有任何意义的,于是,我们结束了谈话。但是,不管怎样,后来我还是抱着“宁愿信其有”的态度活在这个世界上。

多做点好事吧,谁愿意做坏事呢?做坏事,真的殃及到自己的家人怎么办?何况下一世,我可不想变成北京市屠宰场里的一具可怜的动物尸体。这还不算,还要被人买回家去,凌迟后再煎炒烹炸,太可怕了!

三年前,内蒙古准格尔旗一家著名企业要做来年的新挂历,请我和阎老师合作十二幅作品印在各个月份的纸上,他画牡丹,我写字。

到这家企业签合同时,是准格尔镇的曾涵书记陪我去的。

到了那家企业,我照例免不了给人家写上一通字,接着再喝上一顿大酒。回来的路上,我在曾书记的专车后座上沉沉睡去。

当曾书记把我摇醒时,我睁眼看到的是:车前有一座气象宏伟,金琉碧瓦的庙门,一位身着藏教袈裟的僧人笑呵呵地看着我们。

我急忙问曾书记这是什么庙,那位僧人是谁?

他向我介绍说,这个庙叫准格尔召,是鄂尔多斯最著名的喇嘛庙。那位僧人叫阿旺西热,是西藏寺院派来的住持。

我精神一振,一骨碌钻出了车外,慌不迭地从包里找出一沓钱作为敬奉,拜见了阿旺西热住持。接着,他倆就开始领着我参观召庙,同时,向我详细介绍准格尔召的情况。

准格尔召建于明末天启年间,也就是1623年左右,距今有370多年了。原来的召庙群历经清代、民国不断扩建,渐集僧侣。鼎盛时,寺内住有喇嘛2000余人,僧舍相连,庙地2000余亩,建有经堂、白塔、红塔等宗教设施30余处,均为汉藏式建筑风格,是鄂尔多斯最大的召庙建筑群。

准格尔召早先的汉名叫秘宝寺,后来,清政府赐名叫宝堂寺。该寺在文革前一年四季,游人不绝,香火不断,每年农历四月皆定期举办玛尼会,七月举办雅尼会。届时,商贾云集,铺面罗列,佛事活动频繁,是鄂尔多斯地区仅次于成吉思汗陵的又一大宗教盛会。

准格尔召的主要建筑为经堂、佛殿及左右配殿。这些殿宇,全部用黄绿两色琉璃瓦复盖,并堆绣各式图案花纹,极为绚丽。其他小庙和仓房,不规则地散布在大殿两侧及后方,自成系统。其结构有汉式和藏式两种。“文化大革命”中,准格尔召遭到了彻底的破坏,殿堂、佛像被捣毁和拆除。粉碎“四人帮”后,准格尔召才得以恢复和重建。近几年来,经各级政府拔款整修,基本上保持了原样,殿宇嵯峨,清幽典雅。被列为内蒙古自治区重点文物保护单位之一。

参观完庙宇,告别了阿旺西热住持,我和曾书记又乘了40多公里的车,天黑才回到东胜市。

这次,我带队组织书画家们到鄂尔多斯草原采风,因为我和部分书画家要给当地书协、美协讲课,大部分人就先回了北京,我们留下来六位老师,其中包括我。

那天我正在讲课,曾书记给我打来电话,说一年一度的农历七月的准格尔召雅尼会马上要开始了,问我能不能带书画家们去给开幕式助个兴?

我说没问题。

曾涵说,只要我们能去,老师们的吃住行都由他来安排了。

曾涵已经不在准格尔镇当书记了,今年,鄂尔多斯市公开在公务员中,通过考试公平竞争市委宣传部副部长岗位,曾涵在200多名应试的公务员中,考取了第一名。依他现在的职务,在公开场合,我该称他是曾副部长了。

曾涵又打来电话告诉我,说阿旺西热住持听说我能带老师们参加雅尼会,非常高兴。他还告诉我,到准格尔召后,具体负责接待我们的是蔺镇长,是他过去在镇上工作的好搭档。

雅尼会开幕当天,我们一行六人被镇政府派来的车,接到了准格尔镇,在政府大会议室里,我们要跟包头赶来的书画家们,共同写字作画,为雅尼会开幕助兴。

不久,曾涵也赶过来了。他兴致冲冲地领着阿旺西热住持来到我们正在忙活的现场,我们三位老朋友见面,格外激动!

曾涵向我介绍了蔺镇长,并让我给他写一幅字。我问蔺镇长写什么字,蔺镇长回答得很干脆:“我们这里最美的花是马兰花,也是我们这里的吉祥花。兔子老师就给我写一张横幅的草书‘马兰花开’吧。”

我二话没说,当即铺纸挥毫,给他写了出来:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马兰花开.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

午餐后,我们继续写字作画,曾涵叫我出去一趟。

他把我领进蔺镇长的办公室,阿旺西热住持和蔺镇长都在里面。

曾涵跟我说,自清政府赐给准格尔召的那块用汉文写的“宝堂寺”大匾,在文革中被“破四旧”烧掉后,准格尔召就再没有了汉文大匾。这些年来,他们一直在寻找合适的人书写大匾,但写出的效果都不令人满意,现在,阿旺西热住持特别喜欢你的字,想请你给写一下,不知行不行?

崩溃,我能说不行吗?!

于是,我先到卫生间把脸和手彻底洗干净,并且漱了口刷了牙,接着又把《心经》背诵了好几遍,才回到写字的地方。我把纸铺在案上,没有叠格界线,直接用斗笔沾墨落纸,一挥而就。

写完后,他们三人非常满意。阿旺西热住持握着我的手,连说谢谢,谢谢,并说他马上找人把这三个字刻成匾挂出来。

助兴活动下午结束。

我们一行六人恋恋不舍地辞别了阿旺西热住持和蔺镇长,阿旺住持再三嘱咐我,“宝堂寺”三字开匾那天,请我一定提前赶过来,他们要好好庆祝一下。

我连连点头,向他鞠躬说:“我一定赶过来,请您放心吧!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宝堂寺.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

(全文完)

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/3 22:27:00 [显示全部帖子]

柳遥,晚上好!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/3 22:46:00 [显示全部帖子]

姜哥,有福与你同享!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/3 23:07:00 [显示全部帖子]

姜哥,咱哥倆还客气啥?

莫旗,9494,禅师说的好!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/4 7:52:00 [显示全部帖子]

千帆,早上好,想念!

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/4 11:13:00 [显示全部帖子]

午夜,谢谢鼓励!

怡然就是马兰花。

龙哥已给兔子惯下了毛病,没有小总结,心里不舒服!哈哈哈哈

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/4 14:23:00 [显示全部帖子]

海喜姐姐、豆豆,下午好!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 19:26:00 [显示全部帖子]

千帆,像优秀的知青!

威丽,那是那是!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 21:04:00 [显示全部帖子]

谢谢荣荣鼓励!

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/10 17:48:00 [显示全部帖子]

谢谢龙行、童年鼓励,在下兔子还要努力!

回到顶部
总数 71 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页