中国知青网文化 专栏书画艺苑 → [原创]开学那一天

共有2173人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
[原创]开学那一天  发帖心情 Post By:2009/9/4 16:55:00 [显示全部帖子]

开学第一天——

经朋友劝导加引荐,报考了省老年大学进读书法与花鸟两门课程。

开学第一天 ,俺真是老年人读书,连门都走错了,想想也太搞笑了!

拿通知书的时候瞄了一眼“周一下午书法、周二上午花鸟”,俺觉得很清楚了,便踏踏实实的把课程表扔掉。于是整个夏天都浪漫憧憬着开学那一天!这一天终于来到了,咱糊里糊涂的颠倒着时间去上课。周一下午的课咱上午跑去了,周二上午的课咱下午跑去了,结果是老师同学都否认了俺的存在!

更搞笑的是,上午的课也是书法课,同样是B座105室。俺不问人自作聪明地看看105室的铭牌,便袅袅婷婷谦虚地从后门走进去了,里面几乎全是男人,齐唰唰地扭过头来极礼貌地行着注目礼。一位比俺更老的同志,热情地迎了上来,“是新同学吗?”,俺微笑着优雅地点点头,于是被安排在正一排中间的位置。心里暗自高兴,这位置老师讲课看不见你,你却能全方位地观察讲学,看清黑板上的要点、以及书法演示的细微走势。嘿 巴适!

屁股还没坐稳,老一点的同志喜滋滋让俺站起来自我介绍。晕菜,俺最不善于对男同志们自我介绍了,尤其面对热爱书法的古董们,俺春花秋月般的心怀还是不介绍为好。大家鼓掌,俺不得已落落大方,站起来扫视一周,倾身行礼,简单介绍自己的名字。平时介绍自己,一般说,鲁先齐 鲁迅的鲁,先后的先,整齐的齐,简单明了。今天一面对书法面孔,口舌也随着书法面孔而抒发了,鲁先齐  鲁智深 的鲁,先天下忧而忧 的先   齐家治国平天下 的齐。哈哈哈 !大家笑,俺也笑了!

这一笑,俺以为屁股就坐稳了。刚稳了一分钟,老一点的同志又来了,递来一张秋季学期课程排表,指指点点在耳边说了一大堆话,不过俺一点都没听进去,不是听不懂,也不是为难,更不是骄傲,是俺看见了一排粗黑醒目的字“书法研究会班教学计划进度安排表”  急得“晕”过去了!

原来是走错了门,俺报的是书法初级班呀!说实话,学书未拜过老师。退休后一直在晚霞艺术团跳民族舞蹈,因为常常演出,拍电视,排练过多而体力不支,加之老脸丑陋还上什么镜啊,想方设法退下来,因书法与舞蹈有同工异曲之妙,俺回家写字玩。没老师指点,对着帖自由涂鸦,谈不上练书法。可朋友们看见却大加鼓励!俺的字如今走向悬崖,再不能不懂装懂了,决心报名学习。

看来一定是自己搞错了,咋办呢?现在退出去有点像神经病,下课再说吧。怀着忐忑的心情听书法名家舒炯讲课,听着听着,渐入佳境什么都忘了。那些在书中曾经读过的理论,原来不甚解解,经他旁征博引深入浅出的讲解,脑子里的死东东,全都生动清晰活泛起来,满堂课听得俺不断觉醒,引燃更深层次的悟性。俺真舍不得离开舒炯老师,离开这个班了!

下面的课是师生交流,俺如饥似渴地跟在舒炯老师身旁,听他逐一解析同学们的暑假作品。他们写得真好!而舒老师的点评却重于内在表现,以此查微瑕疵,侧重书意的提高。这一课听得真值,可谓“听君一席话,省我十本书”!

舍不得也得离开啊,下课的时候,俺向舒老师坦白了自己的水平,报的是初级班,走错了。他一听笑了,“你能听懂“?我说能懂,“写过毛笔没有?”,我说瞎练的,但是我很想听你的课。正在在时,那位老一点的同志又过来了,是向老师报告这班没有鲁先齐的名字。尴尬!老师笑笑,问我带没带写好的字来,我说带了,他要看看。 俺把书写的字展开,其实俺根本没资格来这班学习,只是让老师过目一下,得到一些指点罢了。当他看过以后,心似乎不在字上,却和蔼的对我说,来跟吧!

哈哈 哈哈,俺是一直是捂住嘴跑回家的!

下面这两张就是给老师看的字   (楷书)

写到这里俺非常感谢兔子老师,前段时间对笔画全方位的解析引导,俺举一反三琢磨着练习,现在的楷书比较成型了。深鞠一躬!

图片点击可在新窗口打开查看

(行草书)
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
墨黛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/9/4 22:21:00 [显示全部帖子]

哈哈 俺是想说就说 ,很搞笑是吧!

咦  你怎么就把俺的真名念出来啦? 怪不好意思的!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 18:41:00 [显示全部帖子]

向各位敬礼!

随缘老师好! 说得中肯 俺回过头看,夜字的结体不和谐 姿态拘谨不舒展,姑字的笔画间隙比例失调,歪斜。愁字下面的心略细小了一点,压不住阵脚。还有 到字右边直竖行笔不力 显弱势,距离开了一点。船字更欠火候。。。俺感觉到了 谢谢!

清风老师好!哈哈 俺小时候最仇恨自己的名字了 像男的!敬之父母敢怒而不敢言。现在感觉挺好,“名不副实”反而给生活减少很多麻烦。 其实这里很感谢你有关书法的理论文章  向你学习!

枕河兄+老师好!哈哈 俺感激都来不及,哪有不当处!望兄尽性尽情,俺只管把你的变成我的。看过你的字很羡慕,书体中最爱的是行草,俺加油练楷书,其实想把行草写好。对行草书还是一知半解,往来学习请多多指教!"上寒山“三字的连带有点勉强,“白云深”三字就自然得多。“停”的左右映带牵强过分了点。“叶”字的笔画交代得不够清楚。第三、四、五行的字距没有形成参差,略显呆板了些。寥寥数语 枕河兄交待得十分清晰明白,俺领教了!谢谢!

回到顶部
墨黛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/6 23:43:00 [显示全部帖子]

偶然 毛毛好!

哈 俺不是跳极 是多上一个班的课,所以高兴,初级班照样学的。别小看一高一低,那是最有动力让人努力去找平衡!“横看成岭侧成峰 远近高低各不同”美景啊!

回到顶部
墨黛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/7 22:12:00 [显示全部帖子]

谢谢老师!俺理解老师的心情,请不要着急,老师是尽力的。我相信所有下面练毛笔字的朋友,都像我一样受益匪浅!,这张楷书字,确实经过了前面的练习所达到的效果,在点画上讲究多了,感激之情难以言表!现在发练习的人少,也许是在下面努力呢,或是水平已超越了初级阶段,暂时潜水吧,你一定会等到同学们送来的惊喜!

另外 俺明白了你所说的"不急着成字"的意思,过程与步骤务必有序且扎实 俺听老师的!

高级班的课,俺想的和你一样,多长见识,多学习他人之长,丰富自己的感性与鉴赏能力!

敬礼!

回到顶部
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/9 22:36:00 [显示全部帖子]

聆听好! 聆听的努力同样不会白费的!

粒沙好! 羡慕你 这个办法最好!

姜老师好!谢谢老师建议 俺记住了!您太客气 能者为师 求之不得!

回到顶部