中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创](征文)我人生的第一次感悟:生活的艰辛

共有2499人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
龙女
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1421 威望:0 精华:0 注册:2008/7/30 10:47:00
[原创](征文)我人生的第一次感悟:生活的艰辛  发帖心情 Post By:2008/7/31 17:16:00 [只看该作者]

那是我们刚到陕西不久的一个阴雨连绵的上午,我把每一个瓦瓮(放米、面的坛子)都看了一遍又一遍,真是面米不见,再到门口看看天,没有丝毫放晴的意思,怎么办?中午饭、晚上饭着落在哪?由于连阴天,生产队里仅有的几家有石磨的,大部分都是露天的,无法将餫(hun)粮加工成成品粮,几张嘴还在等着吃中午饭呢!我在家虽然是老大,可老妈是专职的家庭妇女,从不用我做饭,这下可急坏了我,别无他法,我只得从玉米袋里舀出半盆玉米粒,淘净入锅,点火开煮。过半小时看看,没熟。再看看,还没熟。倒点碱水,接着煮,大概有一个小时过去了,还没熟。再煮下去连干柴都没有了。我赶紧叫上一个女生,每人拿上一个筐来到场院,开始拔生产队的麦秸。一边拔一边四下看,唯恐被人发现。刚刚把了半筐,看见队长来了,就往回跑,回来后再倒点碱水,接着煮。怎么了,都兑了几次水还不熟。一直煮到老下午了,尝尝,还是生的,实在没地方去找柴烧了,唉!叫大家过来凑合吃吧,那边的男生都过来好几趟了,饭总不熟,饿急了,直道唠。看着大家将玉米粒送到嘴里一口一口往下咽的时候,我的心情很沉重,虽然我的胃也难受,那玉米粒好像隔着皮肤都能摸到一样,也没人再说什么,但是我作为知青的负责人还是不能原谅自己。从那以后,不管窑里的米面还有多少,我总是每隔两天磨一次面,每隔2周碾一次米。以免再发生类似事情。 (征文)

回到顶部
龙女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1421 威望:0 精华:0 注册:2008/7/30 10:47:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 17:19:00 [只看该作者]

版主:我忘记写上“征文”字样了。还能算是征文吗?

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 7:52:00 [只看该作者]

当然算征文了!您还可以点你帖子右下角的编辑,加上“征文”二字就可以了,本想帮您加上,没有权限,对不起!
欢迎您的到来,更谢谢您的参与,拜读了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 8:31:00 [只看该作者]

高度的责任心,善于从细小情节中总结经验教训。这样的朋友成长得最快了!
能干的楼主!

回到顶部
龙女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/1 10:39:00 [只看该作者]

非常感谢槐乡版主和龙版主的鼓励,我深知自己的作文水平一直停留在初一的基础上,可是一看到自己网站办的栏目,便把四十年来萦绕在自己脑海里的甜酸苦辣,不顾自己笨拙的双手和思路,倾泻出来让我们一起来回顾那难忘的日日夜夜。

回到顶部
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 11:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙女在2008-8-1 10:39:56的发言:
    非常感谢槐乡版主和龙版主的鼓励,我深知自己的作文水平一直停留在初一的基础上,可是一看到自己网站办的栏目,便把四十年来萦绕在自己脑海里的甜酸苦辣,不顾自己笨拙的双手和思路,倾泻出来让我们一起来回顾那难忘的日日夜夜。

楼主写得非常的感人!我们一起体会过那种生活的艰辛,所以读起来很亲切。请问楼主您是在陕西什么地方下乡的?

回到顶部
悠然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 13:41:00 [只看该作者]

生活让我们变得聪明起来!现在十几岁的孩子懂什么! 感叹阿!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 21:34:00 [只看该作者]

楼主写的很生动,字里行间都流露着一个小姑娘的焦急和无奈。不知那几个男生是否记得这顿饭?

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 21:43:00 [只看该作者]

楼主太谦虚了,我才高小水平,您比我还高一层呢!我觉得真情流露,不在水平高低,写出来的都是刻骨铭心的感受。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好贴5.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聆听
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 22:38:00 [只看该作者]

我们就是在那艰苦的环境中锻炼成长的。能体会到楼主的真实感受!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页