中国知青网文化 专栏纪实文学 → 重回第二故乡——莫力达瓦

共有2277人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
呼盟知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
重回第二故乡——莫力达瓦  发帖心情 Post By:2008/7/31 21:12:00 [只看该作者]

虽然许多朋友并不知道我的第二故乡——莫力达瓦,但我还是想把这篇小文传上来,让大家分享我回乡的快乐。

重回莫力达瓦

正当我试着把零星的记忆变成字,码成文章,一段一段地往知青网上粘的时候,正当我和老公、朋友商量如何在今年8月下旬请下年假,实施我们策划已久的环呼伦贝尔自驾游计划(最后一站就定在莫旗)的时候,忽然接到单位的通知——到位于嫩江县的农垦九三公干几天。这真是天遂人愿!我从心里感谢上天的安排,使我提前实现了重回莫力达瓦的心愿。

6月20日傍晚,我登上了北去的1467次列车,当年我们就是沿着这个方向一路来到莫力达瓦的。火车过了齐齐哈尔后,土地开始变黑,植被开始茂盛,熟悉的景色渐渐映入眼帘。离开莫旗后,每当我见到肥沃的黑土地,见到茂盛的草甸子,心就怦怦地跳。这次直奔莫力达瓦,心情更是激动不已。

火车晚点50分钟,21日下午5点到了讷河。这是我自68年8月23日从北京坐知青专列到讷河后,第一次再到讷河。

出了站,就看见许多司机在揽客:尼尔基!尼尔基!这些是现代公司的车,一车拼4位客人,每人10元。虽然尼尔基和讷河仅一河之隔,但由于分别属于内蒙古和黑龙江,所以运营的出租车和公共汽车是不能过江的。于是,这个现代公司就垄断了这个买卖,除了单位的车或私家车,普通游客只有这一个选择。

天下起了雨,湿凉的风从车窗外吹进来。窗外是熟悉的庄稼地,大片大片的,一眼望不到头。看样子最近水有些大,靠路边的低洼地都进水了,不知莫旗那边怎么样,我想起了69年发大水的事。

大约15分钟后,车就驶上尼尔基大桥了,我望见了上游的水库大坝。大坝很壮观,“尼尔基水利枢纽”几个字非常醒目。40年前,我们就是从这里踏上的莫旗的土地,开始了我不知未来的插队生活,当时的心情是非常茫然的。

过了桥,就是尼尔基镇,转两个弯,2分钟就到莫力达瓦宾馆了。在北京订好了房间,60元/标准间,很便宜。房间不大,还算干净,就是到晚上8点半才有热水,但我对这倒无所谓。

由于时间紧,我放下东西就来到街上,好在这边天长。插队时我基本没来过旗里,对尼尔基的印象就是泥草房+泥土路,就一条街,都是泥巴色的。可眼前的尼尔基和我印象中的完全不一样,她不比任何内地小城镇差,整齐、干净。现在全旗都在为建旗50周年做准备,到处在装修整饰,连人行道上的地砖都扒了重铺。

先要买张莫旗地图,这是老公交待的任务,虽然我的莫旗之行已开始实施,但他们却不能因此在8月份的呼伦贝尔游中抹掉这一站,因为莫旗早已被我夸得他们必须亲自一睹风采才行。走了两个路口见到一个书店,只有全开的大地图,不管它,买下。接着就实施我当天的第二个项目——去尼尔基水库。

在街上叫了辆出租,尼尔基大街上出租车过剩,到处是空车。司机师傅说水库大坝上不去,只能在外边看,我说那就往北绕吧,能亲近一下水最好。说实话,嫩江在我心中最不能忘怀,修了这个水库,下游的水肯定少了许多,只有在上游聊胜于无了。于是我们决定到达斡尔民族园附近的水边去,往返40元。

尼尔基的出租车没有里程表,按公里谈价。车都是个人的,自己直接到工商税务交各种税款,除去油钱和养车钱,剩下就是自己的了。一辆夏利车办下来5万元,一年能挣2万多,两年多就会回本了。一个月2000来元的收入,在莫旗能过得不错。

出尼尔基往北就是大兴安岭的余脉了,我从没来过这边。双车道的柏油路随地势蜿蜒起伏,坡上的庄稼地配上茂密的树木和零星的房屋,一派田园风光。我发现,在这里泥草房已很少见了,都是红砖房,房顶是金属板的,有红的,蓝的,煞是好看。路况很好,没什么车,这就是111国道,通到巴彦和加格达奇,打听路况也是这次要完成的任务之一。我们边走边停,看到好的景色就下车拍照,虽然不时飘点小雨,但兴致不减。

民族园每人20元,每辆车10元。一来时间太紧,二来8月份还要过来,就没进去。为了接近水面,我们从民族园旁一个叫“七家子”的屯子边穿了过去。

水库的水面宽阔、平静。由于刚下过雨,土地松软、泥泞,我往里走了一会儿就无法再近前了,只好拍几张照片,返回。

返回的时候,我发现七家子屯旁边就是金界壕,界壕遗址上立了块碑,我走上遗址,东西望去。去年我在东乌旗乃林郭勒夏牧场附近见过一处金长城遗址,今年春天在哈尔滨东边阿城也见到过金界壕遗址,这该是一线的吧!

水库游虽然没有尽兴,但我还是挺满足的,面对这潮湿新鲜的空气,我深深呼吸了好几口。

回街里的路上,我知道师傅姓殷,问明天愿不愿意去趟汉古尔河,他说愿意,要价100元,过路费我出。我没还价(比我预算的便宜),约好第二天早上8点宾馆门口见。

22日清晨3点半我就醒了——天大亮了!想起40年前,住在泥草房中,也没有厚窗帘,还不是照样睡不够!又似睡非睡地躺到了6点,就起来了,洗漱之后,出门往东,去尼尔基大桥。可能由于是星期日,街上很清静,没什么人,也没什么车,我就往江边溜达。街上的小公共招手就停,一块钱了到江边。

水库大坝有铁丝大门拦着,我没过去,转身向尼尔基大桥走去。桥头有个城市雕塑,是三个曲棍球杆和一个球,基座上几个金色大字“全国曲棍球之乡”。上得大桥,脚下就是嫩江了,可是由于水坝的缘故,江水很少,大片的河床裸露着,不少采砂车在挖沙。我尽量往东走,拍下了“尼尔基水利枢纽”几个字。

7点40回到宾馆,吃完早餐,在宾馆门口等到殷师傅,就上了去汉古尔河的县道。

以前这个路是沙石的,如今已是非常不错的柏油路了。30KM的路,当年大马车拉着我们走了好长时间,现在从尼尔基到汉古尔河,估计20分钟够了。

说实话,以前对整个莫旗的地理位置没概念,觉得汉古尔河离尼尔基挺远的。这回买了张地图,仔细端详发现,如果将莫旗的形状比作一只大鸟,红彦和巴彦是尾巴,尼尔基是心脏,我们汉古尔河就是脑袋,我们村简直就是鸟嘴,其实离旗里是很近的,怪不得现在将博荣和汉古尔河并入尼尔基镇了呢!

出尼尔基就是一马平川,目力所及都是庄稼地,绿油油的,非常漂亮,还好,这边的地没有进水。路上车不多,刚下过雨的多云天气,既不晒,也没有灰尘,两边的树木高大、茂密,跑在这样的路上非常舒服。

仅十来分钟,我们就路过了东博荣和西博荣。在东博荣见到了熟悉的泥草房,这里好像比别处相对多些。西博荣搞了个养殖场,听殷师傅说以前曾是个娱乐休闲场所,现在专门养鹅了,外人不许进,怕带进病毒。我们在院外就可以听到鹅叫声。

养殖场外就是诺敏河,河水不多,还算干净,河边有条木船,有几条小牛犊悠闲地卧在那里。我走下公路想到水边看看,谁知还没靠近,两只小狗就狂吠起来,原来看着那!我只好退回来。可我不明白,以前看家护院的都是大狗,怎么现在都是小狗了?殷师傅说现在都是小狗看家,因为大狗有贼惦记,所以没人敢养了。原来如此!

过了诺敏河桥没多远,就到看到汉古尔河防洪堤了。防洪堤和公路交汇处设了个收费站,每车10元。我挺奇怪:一般都是穿州过县时才收过路费,怎么在旗内还要交钱呢?殷师傅也说不出所以。只知道4小时之内返回来,就不用再交钱了。

防洪堤比我们在时宽多了,有汽车在上面跑。记得我们到三合找同学玩就从村里走到这上大堤,这里叫地房子,然后沿着大堤就到三合了。那时全凭两条腿,从东明到三合得走4个多小时!

再往前就到汉古尔河的地界了。眼前景色既熟悉又陌生,熟悉的是两边仍然是庄稼地,路的曲直走向和印象中的一样; 陌生的是垄沟好像没有原来那么长了,铲地的时节没有犁杖,都是4轮了,房屋多多了,很少有泥草房了。

按着路程计算,应该到我们东明屯了,可是熟悉的进村的路一直没有出现。以前路西是没房子的,可现在有许多房屋,我含糊了,找不着家了。汽车慢慢地开,就在这时,我看见路边的汉古尔河中学了!

来到校门口,因为是周日,所以大门紧锁。我走进旁边的收发室,有4个人在搓麻。我说,师傅,我们想进去看看成吗!一位老师傅接话,你们是哪的?真把我给问住了,我是哪的?说我曾在这教过书,是当年的知青?我好像不愿意这么说,我说我是尼尔基的。没想到老师傅不再追问,让我们从收发室进到了院里。

学校真是很漂亮!正中是宽宽的甬道,东西两边是一排排的教室,甬道尽头是一排教师办公室。都是砖房,金属的屋顶,比我们那时的泥草房不知强了多少倍!趴在门上往教室里边看,我笑了,课桌椅虽然已经换代,但还是那两种颜色,绿色的面,橘色的腿,和40年前一样!

听看门的师傅说,中学和小学早就分开了,这里是中学,还是只有初中。

从汉古尔河中学出来,到公社转了一圈。公社东边的桥还在,水是干了,清澈的小河只能梦里见了。原来的粮库,现在是“XX米业”了,不单存粮食,还搞深加工。

出公社一直往东,又过了一个收费站——汉古尔河收费站,交费10元,也是4小时之内返回来不用再交费,我们奔拉哈渡口,那是当年回家的必经之地。

尽管我已经有了思想准备,但还是没想到拉哈渡口的水是这么少。以前这里的水面非常宽阔,大渡船得开一会儿才能到对岸,现在也就三四十米,搭个浮桥就过去了。站在浮桥上,我无论如何不能把眼前的景色和记忆中的拉哈渡口对上号。第二天到九三后,我问哈尔滨的同事,嫩江修水库,下游水都少了,你们松花江受影响不?他们说,当然受影响,可后来我们在松花江上修了个坝,我们那的水位又抬高了!那松花江下游呢?咱也不是水利专家,说不好。

本来我想到江沿去,看看当年打草的草甸子,但由于最近一直下雨,再加上不熟悉路况,不知夏利能不能过去,就打消了这个念头。于是返回汉古尔河,继续找东明屯。

我们在汉古尔河中学对面的一座房子门口停下来,我趴窗户往里看,像个小饭馆,就进到屋里,见到一个八九岁的男孩,我问,有大人吗?小男孩跑进去叫出一个五十多岁的中年男人。

我说,打听一下,去东明怎么走?他说,你找谁?有点怪,为什么问我找谁?说实话,我也不知道找谁。我只在东明呆了两年多,许多乡亲,只记得当时的模样和发生的事,名字还真记不清了,我能找谁呢?再说,我这人不喜欢热闹,本想悄悄地进村,打枪地不要,独自去寻找我那青春的痕迹。我说,不找谁,就是问问。他说,刚才你们在学校那转游我就看见你们了,你认不认识魏柳堤(我们同学)?我马上意识到碰见知根知底的了,赶快摘下墨镜坐下。他不但说出了我的名字,还说出我们点里大部分同学的名字。

他叫张杰,是我们前屯东升的,东升没有知青,我们女生和他们屯没什么来往,可他们这些半大小子经常找我们队的男生玩,所以就对我们也有了解。张杰现在学校工作,是有文化的。他说这些年,由于人口的增加,东明东升都合一块了,加上旁边的红联一、西边的西汉统统叫汉古尔河了,汉古尔河也不是一级政府了,属尼尔基镇。这点我也看出来了,房子连成大片,我都不认识了。我说还是想进村看看我们过去的老房子。张杰说我带你们去吧。

进了村,我渐渐认出了以前的路。我向张杰打听谁还在村里,有的不在了,有的迁了,看来东明被淹没了。我提到当年的老会计,张杰说老会计不在了,他儿子就住在你们隔壁,好,就去看看老会计的儿子吧。其实,老会计的儿子什么样,我都没印象,比我们小七八岁,那时还是小孩呢。

我们来到原来队部的地方,这里有一新一旧两座房子,一个是泥草房,一个是红砖房。张杰上前吆喝,看!XX来了!应声出来一个中年汉子,是老会计的儿子,虽然我不记得他的模样,但一看他那瘦瘦的身材就和老会计一样。令我惊讶的是,他出来竟像见了老朋友似地说,真是呀,你不是当兵去了吗?

接着他就挨个念叨我们同学的名字,谁最小,谁最大,谁劲大,谁不行。他老婆也是屯子里的,我们在时,她还小,肯定是那群大丫二丫里的一个。放排精英阿荣迁走了,放马的瘸子不在了,他的大学生老婆现在尼尔基和儿子过,已经70岁了,老会计儿子说瘸子的儿子都出息了,在旗里当科长了。

老会计儿子的新房是旗里补贴盖的,50平米的房子自己掏6000块钱,如果想盖大的,超出部分自己掏钱。这样的房子,村里很多。我进屋一看,里边是一个住人的大间,外边靠近房门是灶间,靠北边又间出一个小间,老会计儿子的老丫头住在那。屋里也不是转圈炕了,只有北面是炕,屋里很宽敞,地下铺着浅色的地砖,很干净,就是没有“民族特色”了。我问,地砖也是国家给铺的吗?他们笑着说,补贴里可没装修费。

我们原来的房子就在隔壁,早已易主,盖起了一明两暗的大砖房。我给大房子拍了张照片。

此行到这儿算告一段落了,站在旁边的殷师傅一直唏嘘不止。临行前,大家合影留念,交换了联系方式,他们问我旗庆回来不?我说得8月了。我让他们有事到北京联系我,他们说没事常回第二故乡看看!

记得前年和同事到乌拉特前旗出差,陪她去看当年的连队。结果连队没什么改变,甚至不如从前,毛主席语录还在破败的墙上摆着,当年修的水渠早已杂草丛生,废弃不用,她难过得落泪了。因此,回莫旗前我曾告诉自己,莫旗是个偏远的小地方,又是传统的农牧业地区,也没什么知名度,一定要容忍她的落后,不能苛求。可此次莫力达瓦之行大出我的预料,从尼尔基干净整洁的街道,到汉古尔河中学漂亮的校舍,从大田里的农用机械,到老会计儿子的新房,都让我感到了第二故乡的变化!

我衷心地感谢乡亲们!祝福我们美丽的莫力达瓦越来越好!

2008年6月30日

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 21:59:00 [只看该作者]

太感动了,能回到第二故乡,真是太幸福了,家乡的变化那么大、那么好,真为楼主感到高兴,羡慕您!能发些照片就更好了,想必楼主还没抽出时间。谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
呼盟知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 22:03:00 [只看该作者]

再来几张照片!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0100.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0103.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0104.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0105.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0107.jpg:

回到顶部
呼盟知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 22:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0119.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0122.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0124.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0130.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0134.jpg:

回到顶部
呼盟知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 22:11:00 [只看该作者]

去汉古尔河,寻找我那青春的足迹
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0191.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0195.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0210.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0223.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0230.jpg:

回到顶部
呼盟知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 22:15:00 [只看该作者]

今非昔比的汉古尔河中学
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0245.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0237.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0240.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0241.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0236.jpg:

回到顶部
呼盟知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 22:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0250.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0257.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0262.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0269.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0271.jpg:

回到顶部
呼盟知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 22:24:00 [只看该作者]

老会计儿子的家,一新一旧
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0280.jpg:

新房内干净整齐,就是没有民族特色了
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0281.jpg:

我们原来的家,现在新主人已翻新成大砖房了
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg0286.jpg:

没了,谢谢浏览!

回到顶部
聆听
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 22:46:00 [只看该作者]

第二故乡的新变化让我们由衷的高兴啊。谢谢楼主的好文和PP !

回到顶部
呼盟知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/31 23:03:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-7-31 21:59:12的发言:

太感动了,能回到第二故乡,真是太幸福了,家乡的变化那么大、那么好,真为楼主感到高兴,羡慕您!能发些照片就更好了,想必楼主还没抽出时间。谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢!此次回去心情确实不错!这两天莫力达瓦正在庆祝建旗50周年,好多莫旗知青都回去祝贺了。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页