中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律.教师节感怀兼贺诸学子金榜题名

共有3319人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
佛手弹香
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
[原创]七律.教师节感怀兼贺诸学子金榜题名  发帖心情 Post By:2009/9/10 12:39:00 [显示全部帖子]

七律.教师节感怀兼贺诸学子金榜题名

几度春秋日照长,寒窗孜孜锁书香。
孺牛折桂成基石,伯乐挑灯育栋梁。
金榜题名亲眷贺,高楼樽酒少年强。
爹娘叮嘱征途远,绛帐新生莫显扬。

祝教师节开心快乐!

回到顶部
佛手弹香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1177 积分:6713 威望:0 精华:14 注册:2009/7/30 22:36:00
  发帖心情 Post By:2009/9/11 20:12:00 [显示全部帖子]

谢谢楼上诸位同道雅赏!

回浮云夕照:

石----平水韵入声十一陌,新韵平声八寒

顺及:

我写诗用平水韵,根据中华诗词学会要求,用《平水韵》吟诗不需注明,用《中华新韵》,需注明,若不注明,按古韵论。又,在一首诗中二者不能混用。

平水韵格律检查:

http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/

回到顶部
佛手弹香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/11 20:24:00 [显示全部帖子]

谢浮云夕照和诗,写得很好,剑气刀光豪气十足,按平水韵,有几字失律,不觉又改动一下 :)

寒窗十载永难忘,红烛溶溶桃李

数学外文修翰墨,琴声诗韵绕雕梁。

春回绛帐实堪贺,喜看中华后代强。-----宽对了

莫道人生苦旅远,乘风破浪帆扬。

回到顶部
佛手弹香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/13 12:54:00 [显示全部帖子]

浮云夕照别客气,交流为好,再哆索几句。

1、

烛泪桃李香-----孤平也,非(孤平自救)。
仄仄仄仄平仄平

仄仄平平仄仄平---正格

如何救-----

本句自救,以免犯孤平,是指“仄仄平平仄仄平”的句型。第三字如果用了仄声,第5字必平,换成“仄仄仄平平仄平”这叫本句自救。例:将化得改化成,称孤平自救。

烛泪桃李香----孤平自救。即用第5字救第3字

仄仄仄平平仄平

2、

红烛溶溶桃李芳。-----  合律
⊙仄平平⊙仄平

“桃”应仄而平。所谓1、3、5论,在仄仄平平仄仄平的句式中,1、5可不论,但3必论,如3字用仄,那么变孤平了。

3、 

关于律绝三平三仄

古人做诗,避三平尾 ,但不避“三仄尾”,因为故人习惯以入代平,以及用可平可仄的字,愚以为 三仄尾不算病句,但能避则避之,不能犯三平尾。

回到顶部