中国知青网文化 专栏纪实文学 → 林小仲杂感集(第一章)

共有2882人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/12 19:40:00 [显示全部帖子]

作者的回忆文章,又把我们带回到了“文化大革命”初期,造反、串连······开始了耗时十年的瞎折腾。一个人一生有几个十年?把人一生最好的时光折腾掉了。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/12 22:49:00 [显示全部帖子]

欢迎浅水网友光临!很多网友发在这个栏目里的文章都很好,读后很受启发,受益匪浅。祝您在中国知青网这个大家庭里幸福快乐。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/9/13 10:37:00 [显示全部帖子]

谢谢楼主,把这么好的回忆文章发上来。

没想到,北京是在文化大革命的发动、领导者的眼皮底下,武斗还这么激烈。失去控制了,表面上喊着“忠于毛主席,誓死保卫毛主席的革命路线”,实际上是残忍人性的发泄。我们学校搞武斗的人都是平时表现不好的学生,利用文化大革命和武斗来发泄私愤。群众武斗的最高峰是陆海空三军的介入,近20年没打仗了,搞搞实弹大练兵。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/9/20 17:04:00 [显示全部帖子]

作者的故事很感人。阿荣旗和莫旗是邻居,两个旗府相距100多公里,1969年7月1日以后都归黑龙江省管辖,但对知青的政策不一样。作者那里的知青是发枪的武装民兵,而我们知青点的知青不能参加民兵,不能参军,大队干部说这是上边的规定。我们相信大队干部,也没有去进一步了解。现在看了很多老知青的回忆文章,起码国家、省、专区这三级党政机关没有这方面的规定,很可能是旗(县)、公社、大队的土政策。

回到顶部