中国知青网文化 专栏纪实文学 → (征文)第一次为自己准备行装

共有2520人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
(征文)第一次为自己准备行装  发帖心情 Post By:2008/8/1 9:47:00 [只看该作者]

我在家常准备行装,不管是孩子上学、老伴出差、全家旅游,准备行装是我的事,每当这时,我常常想起第一次远离父母到农村去时,为自己准备行装的情景。

我是1968年12月17日离开北京去山西的,我们走时那段最高指示还未发表,只因父母都在“牛棚”里,想想分配工作是没门的,只有去农村。山西离家还近点,走吧。

办完了一切手续,拿到一张证明,凭这个可以买到一些下乡需要的东西。记得有箱子,有棉花,别的就记不清了。父母都不能出门,准备行装就靠我自己了。同走的还有一个同班同学,她父亲被轰回老家了,哥哥、姐姐都上班,也得自己准备东西,我们俩拿着那张证明,在学校门口站了半天,不知该上哪,商量来商量去,最后决定去前门。到了前门,我俩东看看西瞧瞧,这家商店进,那家商店出,就是不知道该买什么,转到到肚子咕咕叫了,也没买上一样东西,只好回家。

晚上跟妈妈商量,才先把旧被套送去重弹,又去买了一口大木箱,我还记得底盖都是三合板的,22元,全木的要24元,可是没货。那箱子跟着我闯北走南,至今还在湖北放着呢。院里的一位王大妈,当年跟王大爷成亲时,是我奶奶给张罗的,她老记着这档事,我家倒霉了,她仍悄悄关心我。听说我要走,就过来把我的旧棉袄拿走给拆洗了。我们的紧邻阿姨是裁缝,看见我那件旧棉袄,说这太薄了,晚上做饭时在小厨房里跟我妈说,得给闺女做件新的,我那有新棉花,你找块布就行,两天就能做上。那件棉袄我穿了四年,到湖北后边都磨破了,只好改给小姑子穿了。就这样东拼西凑,算把行装备齐了。临装箱那天,爸妈都被关着不能回,只好自己往里装,锁好了箱子还得用绳捆上,我怕连累别人,不想找人,自己就瞎捆一气,刚运到学校就散了,还是男生们帮着重捆的。就这样,妈妈过了两年,还问我,你拿走的是哪床被面?她都不知道我究竟带走了些什么。

四十年过去了,一切都改变了,但那些日子永远留在我的记忆里。

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 10:02:00 [只看该作者]

永恒的记忆,刻骨铭心,终身难忘。好在一切都过去了......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下z.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 11:01:00 [只看该作者]

和楼主一样的经历。我也是自己准备的行装,当时还买了两块花布,托邻居的大婶给我做了两件上衣。本来就没什么钱,只好把家里能带走的都装上了(因为我走以后房子就交公了)。到了陕西以后,老乡们搬着我的大箱子说,这里面都是金银财宝吧?怎么这么沉?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 13:47:00 [只看该作者]

就这样迈出了人生的第一步!怎么能忘记那段经历!

回到顶部
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 15:07:00 [只看该作者]

“第一次为自己准备行装”看的让人心酸,在那个混乱的年代,一个孩子远离家乡前还得不到父母的关照.....。永生难忘啊!谢谢楼主的第一次!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 20:59:00 [只看该作者]

只有我们——在稚嫩中被迫长大,在寒冬里体味温情。

回到顶部
腊梅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 23:20:00 [只看该作者]

下乡那时我们都刚十七八岁,第一次离开家就远离父母到千里之外的艰苦农村。儿行千里母担忧啊!  
可是楼主临走前没有父母去送行,行装还得自己学着打理真难为了一个十几岁的孩子。但也就是因为有了这样的第一次,一定会锻炼了意志,使你学会了坚强、学会了独立自主。

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/2 14:59:00 [只看该作者]

谢谢楼上各位的关注!知老总结的好,在“稚嫩中被迫长大,在寒冬里体味温情”,正是那些寒冬里的温情,让我得以长大,学会了做人。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
江西老阿哥
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/2 23:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 9:23:00 [只看该作者]

欢迎江西老阿哥的到来!希望能看到您的故事,祝您在这里开心快乐!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页