中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]生命消逝在十九岁——写在兵团战友殒命四十年(一)

共有2876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
柳歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
[原创]生命消逝在十九岁——写在兵团战友殒命四十年(一)  发帖心情 Post By:2008/8/1 10:31:00 [显示全部帖子]

【回顾苦难· 追忆历史· 缅怀战友· 寄托哀思】 

生 命 消 逝 在 十 九 岁

——写在兵团战友殒命四十年

(一)

我在Google地球上遨游,鼠标箭头常常在遥远的新疆——这片曾经生活了二十多年的土地上移动。在东经82°35′20"、北纬44°48′18"交汇处,我终于发现这里就是埋葬你的墓地。啊,绝对没有错!墓地是一片黄土高包,坡下有一股泉水自西向东缓缓流过,形成一池碧水,叫莫合泉。再往北是兵团农场的场部,地名叫塔格特。

此主题相关图片如下0.jpg:

点击鼠标,这块呈梯形状的土地渐渐放大并清晰了,甚至可以看出那一座座坟茔。战友啊,墓地里哪一座坟下埋葬着你年轻的冤魂?

此主题相关图片如下bbbi.jpg:

整整四十年了。1968年8月15日,你在大革文化命的狂热年代,在上百人疯狂的喧嚣声中,瘦弱的身体不堪承受十几个人一整天的逼供折磨和棍棒拳脚,终于倒下了。那一年你只有十九岁,告别海河之畔的故乡和父母,一腔热血投入屯垦戍边,还不到三周年。

往事不堪回首。

记得是1968年8月13日的傍晚,在脱土坯工地上,你趁看管人员不注意悄悄走到我跟前,暮色中看不清你黑瘦脸庞的表情,听声音却是那样绝望:“我实在受不了了,没法活了……。”每天强迫超体力的劳动和无休止的毒打、折磨,使你失去了活下去的信心。我只能无助地劝你,再忍一忍,再忍一忍……。8月14日天不亮,我们被看管人员从关押“专政对象”的土牢里押到工地上,十几个人各自在脱土坯的场地开始一天的苦役。天蒙蒙亮,有人喊,“孙卫国跑了!”俄顷,连队集合的钟声大作,各路人马对你展开了抓捕。是不认识路,还是无法忍受饥饿?这一天,你没能穿越戈壁滩逃离虎口。有迹象表明你曾躲进瓜地以哈密瓜充饥,也曾在夜间返回连队,钻进一户人家的灶房偷吃了一点剩面条。失策啊,你没能坚定逃离的决心,终于铸成丧命大错。

1968年8月15日,你逃离的第二天上午,被连队一个骑马的追捕人员抓回。我仍在脱土坯,连队里突然又响起了当!当!当!令人心悸的敲钟声。我在远处工地上看不见你,只听见顿时人声鼎沸,叫骂声斥责声喊打声夹杂着砰砰的打人声音,持续了一个多小时。看管人员对我们说:“孙卫国给抓回来了,怎么样,能逃出无产阶级的魔掌?”随后,你被拉进连队办公室,遭到又一轮小范围的审讯、逼供、体罚和毒打。三年后举办的“打死孙卫国专案学习班”调查证明,那个文革中突击提为副连长的坏头头自始至终主持了对你的毒打和审讯逼供;那个后来从排长提为团场政法助理员的坏头头曾抡圆胳膊猛击你脾脏、肝脏部位,顿时你被打得跌倒在地,脸色骤变;两名我们的同乡知青和另两名上海知青也大打出手,成为那天耀眼的打人“明星”……。

下午四、五点钟,你已经奄奄一息,凶手们也打累了,你又被押送到脱土坯工地强迫劳动。当你东摇西晃、踉踉跄跄地走近时,我不敢相认,一夜间你竟然变了一个人:面色灰黑,眼窝凹陷,双目失神,嘴角淌血,身体佝偻,破衣烂衫,神情恍惚,语不成句。此时,看管人员——那个打人手段凶残到令人发指的何姓上海知青,由于你的逃跑使他受到连队领导的责备,于是开始了对你又一次的折磨:令你手拿铁锨挖泥打土坯,你双手已无力握锨了,随后以铁锨打你身体,又用木棍打你头部,你站立不住时让你跪下,跪不稳又一脚把你踢到渠道里……。新疆8月中旬的天气,立秋刚过,早晚已有凉意。流动的渠水温度更低,汩汩流过的渠水淹没了你被暴打后的身体,加快了你迈向天国的步履。何姓上海知青让我把你从渠道里拉出来,你躺在地上断断续续地说冷,我把我的棉衣盖在你身上。你躺着悄然睡了,在准噶尔盆地西部边缘的阿拉山下、艾比湖畔浩瀚的戈壁滩上,从此长眠不醒……。

西部天山的乌云渐渐压过来,那天晚上天阴沉得厉害。夜色中,秋雨急促地洒向久旱的戈壁荒滩。

苍天有情,为你哭泣!庶民何罪,遭此荼毒?

那一天是1968年8月15日。

(待续)   

[本帖被加为精华]
 回到顶部
柳歌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 18:01:00 [显示全部帖子]

以下是引用闯北走南在2008-8-1 16:49:05的发言:

在那个疯狂的年代,人性已经丧失,可今天居然还有人念念不忘那个年代。亲身经历过的朋友们,把我们的记忆用笔墨保存下来,让后人知道还有过如此残酷的一段岁月。

您说得好,就是想把记忆用笔墨保存下来。

回到顶部
柳歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/2 16:08:00 [显示全部帖子]

"我们替你苟活逐渐衰老

你先我们死去永远年轻"

还是书权版主用诗句表达得精炼,我这句“透过鞭炮的硝烟,冥冥中我又看到了你清癯的面容和两只大而有神的眼睛……。只是我们都老了,而你还是十九岁的青春少年模样 ”,意思与你相同,表达不如诗精练。

回到顶部
柳歌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/4 10:01:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2008-8-4 9:14:32的发言:
何其疯狂刽子手,
竟然如此对战友,
看罢此文心发颤,
默哀为友把泪流。

浩劫孳生刽子手,
荼毒无辜我战友,
停笔写就心发颤,
心潮难平泪长流。

回到顶部
柳歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/4 10:13:00 [显示全部帖子]

以下是引用闯北走南在2008-8-1 16:49:05的发言:

在那个疯狂的年代,人性已经丧失,可今天居然还有人念念不忘那个年代。亲身经历过的朋友们,把我们的记忆用笔墨保存下来,让后人知道还有过如此残酷的一段岁月。

有人念念不忘那个年代,也有人淡漠忘记了那段历史。经历浩劫的人,有责任如实记录下来,昭示后人。

回到顶部
柳歌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/5 13:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用孙书权在2008-8-4 9:38:58的发言:
 ——献给孙卫国

黑夜里,有时

仍然看到你纯白的眼睛

逼视着我

逼视着这个世界

当我们站在春风里

丑陋的伤疤仍然作痛

淤着脓肿的伤疤

揭开仍然淌着血

你的血 我的血

整个民族的血

你的名字成了讨伐罪恶的符号

一个骇人的惊叹

一个永没完结的省略

用你年轻的血滴成的

当我们头顶的白霜

佝偻着的苍老

与你的纯洁

都成为祭奠的牺牲时

我们更多想着
无数双孩子眼睛的纯白

也不忘握紧手中的铁铲

面对那繁殖力旺盛的罪恶

你是纯洁的

——献给孙卫国

你是纯洁的

十九岁的少年

身披阳光

风华正茂

碧玉无暇

未经雕琢

世事经历很少

烦恼承受不多

不考虑返城、就业、退休下岗……

不操心买房、看病、年老体弱……

虽未尝爱情的甜果

也不知失恋的苦涩

留给战友们刻骨铭心的记忆

不负人世间哺育身心的恩泽

十九岁驾鹤西去毕竟太早了

是那个年代给你的唯一抉择

你一身纯洁离开人间

你义无反顾奔向天国

天国里没有尔虞我诈、残酷斗争

天国里充满和谐温馨、燕舞莺歌

我时常注视西部天际绚烂的彩霞

可是你舞动心爱的画笔挥毫泼墨……

项目符号

回到顶部
柳歌
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/5 13:46:00 [显示全部帖子]

回到顶部
柳歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/18 16:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用玲珑在17/2/2009 PM 11:15:43的发言:
盼望早日看到续集!

感谢玲珑网友的关注,希望不吝赐教。《生命消逝在十九岁——写在兵团战友殒命四十年》续二、续三,请浏览本版下一页。

回到顶部
柳歌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/18 21:29:00 [显示全部帖子]

以下是引用薰莸异器在18/2/2009 PM 8:25:44的发言:

盼望早日看到续集!

谢谢您的关注。续二和续三分别刊载于本网散文小说版当前第十二页和第二页上,请您浏览。

回到顶部