中国知青网文化 专栏纪实文学 → 儿只有清歌一曲和泪唱

共有5042人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
儿只有清歌一曲和泪唱  发帖心情 Post By:2008/8/1 14:38:00 [只看该作者]

1. 儿只有清歌一曲和泪唱   ——文中“苏纯”说;路漫漫,我与父亲有多远?前几天 插友苏纯告诉我 她看完一部堞片“十年文革秘史”说看完借给我看看。从我与她的通话中 似乎看到她的泪水 从带有哭腔的声音中她说有一段往事想叙述。。。。。这样吧 就从《父亲》这首歌。听说有两种版本 刘和刚与崔京浩唱的。我都喜欢听。那天我与苏纯整整煲起“电话”粥。。。。。以至电话几次中断。。。。。苏纯开始说“路漫漫 我与父亲有多远?   69年4月插队从上海去内蒙的当日 我获得批准去某某局隔离室牛棚里看父亲。地点在天目中路某某号 探视的时间30分钟。那里听说不少老干部被红卫兵整死整伤。在这以前我没有资格去探望 。因为我是黑七类子女 必须与走资派老父划清界限的,在探视的前一天学校工宣队“开恩了”给了我去的探视条 因为我明天就要去内蒙插队,他们特别关照我3点“一不许送钱送东西给你老父。二不许问里面的事。三不许哭哭啼啼否则取消你家人的探视权。你知道吗?你父亲与谭正林。吕正操一起照过相片,要好好地叫老父交待与他们的关系。。。。。是!我知道了 工宣队见我有反映就给我条子,并且说探视完要有那里的红卫兵签字认可才行 ,若违规以后家人不得探视。    “ 当啷  ,当啷。。。。。。铁删栏门打开 『真的 那时的恐惧感在心里打下深深的烙印』然后2个彪形大汉红卫兵带着红袖章凶神恶煞喊“某某号 滚出来,你家人来看你。一道门打开 再“当啷”一声 我抬头一看 :骨
    瘦如柴的父亲 尘满面,鬓如霜,那时才40多岁呀。腰杆挺直走过来 洗得发白的中山装别着1支笔,左胸别着一枚毛主席相章。。。。。我很想问亲爱的爸爸你好吗?但不敢说呀 因为这间屋子有4个红卫兵站在我与父亲旁边。父女两人相对无言。。。。。。真的 我很想说一句真话 “里面生活怎样?他们打你吗?因为我从父亲的脸上手上看到新的伤痕。。。。。父亲炯炯有神的眼睛已告诉我了 10分钟过去了。。。。。 20分钟过去了 ,还有10分钟就结束,。。。。。这时父亲拿出衣服口袋的一本毛主席语录32开的 是塑料红皮的那种 他没说话 只朝我点点头示意。。。。。我似乎明白此意 就准备去接这本书,这是一红卫兵抢过去赶紧翻起来 然后把书往下抖抖 对着父亲说”某某 某 你老实交待 又在传什么纸条出去?父亲不做声 这时“某某某 不老实 ,再把他打到在地 踏上一只脚 叫他永世不得翻身!口号声又在铁删栏内响起 我的心在流泪 在颤抖 我无力去帮忙护着我的父亲。。。。。突然一红卫兵从毛主席语录夹层里翻出15元钱 1张10元 1张5元 钱?钱?某某某,你说这钱从那里弄来的 ?说 为什么要“贿赂”女儿?我没有“贿赂”她 明天我女儿要去内蒙插队 她是走革命的道路 可她身边没有1分钱啊。这钱是我攒了几个月的菜票换的现钱。我是省下来的。『当时父亲的工资被扣押 只有生活费 我家里只能靠教书的母亲养7口人』省下来?一红卫兵反问道“那样你只能每天吃咸菜萝卜干了是吗?是!父亲回答说 没错 我每天吃咸菜萝卜干,那你为何送钱给你女儿 让她孳生资产阶级思想。。。。。有是一阵臭骂父亲。什么腐蚀青少年。罪加一等云云。。。。。这时我再也忍不住了 记得我当时穿的是发的军棉大衣 。红帽徽。我说 我也是红卫兵 我是某某中学68届初中。我有证明 。。。。。咳。这人也怪 被惹急了就索性啥也不怕了,我赶紧去抢过那15元钱 ,我真“抢到手”,我只听道这么一句话“这家女儿还是重点学校 比咱们强 。也是红卫兵。。。。。钱是抢到手了1但我又不敢说”谢谢你爸爸,你把生活费省给我 你吃啥?。。。。。时间到了。他们押着父亲凶神恶煞喊”某某某回去老实交待 今天你表现不好 贿赂革命小将插队落户 你前面的事没交待 ,今天又犯事。。。。。父亲无言 他最后回头向我点头 目送我 当我看到父亲那挺直的腰板 我知道父亲是宁死不屈的 很坚强的。。。。。。苏纯说到这里已是泣不成声。。。。。这时我与苏纯的通话电话出故障 暂停 后来她有说了一句话 “当时是一个朝隔室去 一个朝火车站去 朝内蒙大草原去,相互留下背影。。。。。路漫漫 ,我与父亲有多远?情切切 我与父亲难相聚?当年我就是怀揣着15元和带着简单的行李去了内蒙。那时还没有《父亲》这首歌 真的 这首歌唱得太好听了 。。。。。。想想你的背影我感受了坚韧 宁望你的目光 我看到了温馨。。。。。。现在我再学这首歌 感触很深啊!       05年老人家去世前病床上我曾为他唱崔京浩版本《父亲》儿只有清歌一曲和泪唱,愿天下父母平安度春秋。。。。。老人流泪了 安详离去 父亲几经雪欺霜冻未曾流泪 这是我第一次也是最后一次看他流泪。。。。。苏纯最后说”每一次路过天目中路 这段往事总是浮现在脑海里,她说 有一本书说“人若对自己的写作没有付出感情 它就不具备血肉。             这篇文中的苏纯就是我本人 阿婉 这是我与一位内蒙插友很谈得来的朋友说起这段难忘的往事,30多年我都没这么说 ,就一直放在心里。。。。。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 21:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下父亲.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
悠然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 21:29:00 [只看该作者]

令人潸然泪下!父爱如山啊!

回到顶部
香茶
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/8/2 10:20:00 [只看该作者]

我看你的文章泪水慢慢伴随.心中对老人家的敬佩无以言表.向坚强的慈爱的老人家三鞠躬!祝他天堂幸福永不在受折磨!!!
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/2 14:52:00 [只看该作者]

那日子带给人的伤害是永难忘怀的,老人家能挺过那段日子可真不容易啊,现在老人在天之灵一定是含笑看着楼主的,愿老人安宁!

回到顶部
阿婉
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/3 8:57:00 [只看该作者]

我从内心感谢网友 老插朋友理解我写这篇文章的心情 ,看完网友香茶,悠然  闯北走南的发自内心的祝福 ,使我很感动 ,我已热泪盈眶。正如刀郎一首《谢谢你》这首歌。。。。。你搂着我的伤痛 抱着我受伤的心,你牵着我的手 走进明天的风雨。。。。。我在这里深深感谢你们 。。。。。谢谢你!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 9:51:00 [只看该作者]

当年风云多变幻,
父女相见不能言,
目光交流叙情谊,
互相鼓励各抗险!

回到顶部
苏宁高保青宁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/4 15:41:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
阿婉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/6 8:46:00 [只看该作者]

我同事是老三届年龄属兔,但没下乡,那时属农民兄弟 他说自己:18岁当兵 。28岁结婚得子。38岁开饭店。又养三黄鸡发家致富。48岁下岗再就业。58岁内退养老,做房东数钱 说这辈子尽和8有关。我说我是这样的。13岁66年文革家被红卫兵抄了三次,我记得他们抄走我语文书夹的2年攒下的另花钱,一张5元 一张1元 是我在家做家务卖力勤快 ,爸妈一毛一毛奖我的。我记得69年4月去内蒙的当日在关押老干部的隔离室老爸省出几个月的菜金15元 给我去内蒙插队买东西 ,还差点被红卫兵抢走。我记得我当10年老插要回城 。总得使钱,用了自己10年积蓄300元,78年的物价。后成功回沪。而刚回上海是工资年龄一样大。岁数26 ,工资27,有的知青岁数31,工资27,在后来20多年的生涯过程里自己发展好了。没想到做了他的小领导, 在他再就业时拉过这位同事。这位朋友说:很佩服当过知青的人 ,这一辈子很不易。。。。。

回到顶部
龙女
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1421 威望:0 精华:0 注册:2008/7/30 10:47:00
  发帖心情 Post By:2008/8/6 11:39:00 [只看该作者]

坚强的父女

回到顶部
总数 50 1 2 3 4 5 下一页