中国知青网文化 专栏纪实文学 → 儿只有清歌一曲和泪唱

共有5039人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 22:19:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-11-22 21:30:17的发言:
今天我80多岁的老母和新进门的孙媳妇说起往事。(孙媳妇是复旦大学的硕士 澳洲的海归 8年)当年姑姑去内蒙插队很苦 。爷爷在隔离室。姑姑只有15元钱去了内蒙而且是被红卫兵监视着。。。。。爷爷和姑姑说话的自由都没有。你姑姑很坚强。 强忍眼泪和爷爷告别去了内蒙10年插队。。。。。孙媳妇听了很受惊讶  。。。。这么坚强的姑姑   她是如何渡过10年的艰苦年月?“海归”很想听我讲故事  可是我还在厨房忙着收拾碗筷 只能向她推荐中国知青网论坛  ,后来我女儿 。和她都被网上的故事吸引住 。她们 “70后”“ 80后”从来都没有好好看过知青网的故事,现在知道网站 。说是要好好看看里面的内容。

你办了一件大好事。我们的遭遇和经历。如果能对“70后”,“80后”起到教育和警示作用。那我们的付出和牺牲就是值得的。衷心地感谢你!
          图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 11:22:00 [只看该作者]

真心实意地感谢善良的楼主!
我们确实应当让更多的后代们关注和了解知青一代!

回到顶部
阿婉
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/1 8:56:00 [只看该作者]

当我和前几年所认识的80后留上海工作的外地知青子女说起知青网的故事 。他们 很感兴趣 进网一看 说:你们这一代  很不容易。。有生活经历。                  有情有意 。 有血有肉很有看头。有的文笔写得比我们80 后的本科都好。

回到顶部
小五
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/12/2 9:29:00 [只看该作者]

"而刚回上海是工资年龄一样大。岁数26 ,工资27,有的知青岁数31,工资27,"
——俺77年从内蒙回来,工资31。5元,年龄22岁。和楼主相比,俺应该很知足。
阿婉,咱们都是内蒙出身,图片点击可在新窗口打开查看你的名字很江南耶!

回到顶部
阿婉
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/2 22:58:00 [只看该作者]

是的, 我特意起个江南女子的名 .因为我的内蒙情结太重了.不管在那个网写小帖子. 都是浓浓的草原气息.唱歌也是主要唱草原为主 他们说"一点没有江南女子的味道. 回上海30年了对草原的感情这么深 .尽管同事里有老插. 可是她他们早就遗忘了自己从哪里回城 .只有我很自豪地说"我从草原来".有人戏称我是上海籍贯的"那仁花" 说我们这帮上海内蒙知青是上海籍贯的老牧民.所以他她们一定叫我莫忘自己是江南女子上海人,社保卡要经常看看,我说知道,脑子好使的.  我的少年在上海 .我的青年在内蒙 我的老年在上海 .只不过怀旧特想草原往事.

回到顶部
越江
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
回复:(阿婉)是的, 我特意起个江南女子的名 .因为我...  发帖心情 Post By:2008/12/3 9:12:00 [只看该作者]

阿婉是女同志,为什么头像是位男的

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
阿婉
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/3 12:26:00 [只看该作者]

那就请网站的朋友帮忙为我恢复头像"我是娘子军". 小五朋友比我回来的早.工资31 年龄22.比我好多了.我79年第一次拿到上海工资 .27元 是街道小工厂待遇.我拿出6元卖点心送父母吃 拿2元给弟弟(读同济大学)我说姐姐赞助你这个月吃几块大排骨 .付出3毛5工会费.还要存5元贴花储蓄 ,每月交2毛钱团费.交父母5元生活费. 余下就是零花钱.她们说我会过日子.一看就是老知青 .能吃苦,.....一晃30年了 .当年为了省钱舍不得吃的肥肠线粉汤从78年的2毛钱长到6元一碗 .钱涨了. 味道变得不好吃 她们说今后在也不要舍不得吃 . 现在小孩都工作 自己有安稳的养老金 .想吃什么吃什么......

回到顶部
龙行天下
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/3 13:12:00 [只看该作者]

当年无比艰苦过,
如今变成好生活,
比上不足下有余,
心态因此最知乐。

回到顶部
阿婉
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/13 22:37:00 [只看该作者]

这几天看到上海电视台的<眼界>纪录片. 上海知青40周年的各种往事"当看到如今还在云南的上海知青老陈夫妇一家 .老陈上海人 , 妻子是哈尼族人 .每天早上3点起来割橡胶树乳胶 ,很幸苦.可是大儿子好赌博 ,不上班 . 在网吧赌钱把老陈一家的积蓄10万都搞掉 .老陈管不住儿子 .老陈自己生大病已是晚期.....妻子准备明年卖了橡胶林给老陈到上海治病 看到不孝的不争气的知青子女 .我心里很难受 想想我们这一代对父母多孝顺 .竟有知青子女不孝顺父母 感到很悲哀.

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/18 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-12-13 22:37:38的发言:
这几天看到上海电视台的<眼界>纪录片. 上海知青40周年的各种往事"当看到如今还在云南的上海知青老陈夫妇一家 .老陈上海人 , 妻子是哈尼族人 .每天早上3点起来割橡胶树乳胶 ,很幸苦.可是大儿子好赌博 ,不上班 . 在网吧赌钱把老陈一家的积蓄10万都搞掉 .老陈管不住儿子 .老陈自己生大病已是晚期.....妻子准备明年卖了橡胶林给老陈到上海治病 看到不孝的不争气的知青子女 .我心里很难受 想想我们这一代对父母多孝顺 .竟有知青子女不孝顺父母 感到很悲哀.

令人痛心的悲哀!

回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3 4 5