中国知青网文化 专栏纪实文学 → (征文)人生的第一个“岗位”

共有3052人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
(征文)人生的第一个“岗位”  发帖心情 Post By:2008/8/2 13:38:00 [只看该作者]

人生的第一个“岗位”

刚到连队时很羡慕基建排的战友们,觉得在那里挑泥、搬砖热火朝天,盖起一排排新房子,有成绩、有技术。然而我被分配到了麦场排。看着摊晒在麦场的一大堆麦子,一些老职工手拿木锨聊着天一会儿接一会儿的“走趟”翻晒,“这不就是翻腾翻腾粮食,能有什么要学的?”就这样我带着这样的疑惑和不情愿,走上了人生第一个工作岗位。
    实践让我认识了我的岗位。可不像我想像得那么简单。随着我在麦场排时间长了,觉得这里工作的“技术含量”可不低,责任还非常的重大。一年的收成全交给我们排管理,工作量大不说责任更大呀,管理的是全连干群的辛勤汗水最终所得。我暗暗下决心一定在这好好学习,尽快胜任工作。
    麦收时节,龙口夺粮。一辆辆装满小麦的卡车接连不断的向麦场集结,就需要我们快速进行扬场、摊晒、灌袋、装车运往各地。这一道道工序环环相扣不容有半点空缺和漏洞。先说扬场吧,机器一开就是一天,我们披着衬衣盖住头,在哄哄的扬场机下面,用大扫帚把它“扫”出麦粒和麦秸的泾渭分明,哪点该轻哪点该重全凭手中的大扫帚去体会,时间长了才有感觉。在处理扬场机遗撒的星星点点的麦粒时,就需要用人工来扬场处理。这时必须先要看好风向,前腿弓后退绷,前手腕用力抖,后手及时送上,使小麦随风飘洒形成一个金黄色的立面,轻瘪的麦粒麦秸就落在下风口,饱满的粮食落在最高处。一个多月的麦收,就练这功夫练得我的手腕成了严重的腱鞘炎,吃饭拿不住勺子端不起碗,但是我坚持练会了。(直到30多年后的2005年我们去额济纳的路上,在一个叫太阳庙的村里还帮老乡比划了几下,儿子和LG都说我挺像样)。
    再说打搓子灌袋(就是把小麦装入麻袋)。刚开始时打个20多下也灌不到标准斤数,后来慢慢向老职工和男生战友学习才掌握要领,第一搓要压住麻袋口,第二搓要用力打到底,给麻袋垫好底,然后每搓要满和紧的跟上,当灌满口时麻袋一立,斤两就差不多了,这样既快又准,我慢慢的用心用力的练,从15、6下灌满160斤的麻袋到11、2下完成且不差半斤八两,终于能和男生一比高低了。
    最痛快的是学“钻肩”扛麻袋,这活都说既要力气还要技术,一般都是男生和老职工干,可我偏要学。从刚开始给人家“搭肩”看人家怎么扛,慢慢体会,到逐步扛起6、70斤、100来斤,直到抗满160斤装车,最后居然练得能扛起百十来斤的小麦或大豆走上三节跳板做囤,真是一步一个台阶啊!
    还有要和老职工学看天气,确定粮食摊收的时间、捡斤过磅缝麻袋口、测量囤中粮食的体温等等,要学的太多了。逐渐的我熟悉了麦场的全活,人呢,也从一个普通的战士成长为能为连队担当工作的麦场排长了。
    我在兵团虽然仅仅四年半时间,在我一生漫长的工作中是那么的短暂。但是我十分珍惜她,因为他让我得到了最原始的劳作锻炼,培养了我坚强的性格和不屈的人生信念,我将永远记住我人生的第一个工作岗位——北大荒丰硕的麦场上!

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/2 14:38:00 [只看该作者]

这第一个岗位是最苦的,也是最根本的,有了这个岗位学到的东西,什么岗位也不憷了。从文中看出楼主的要强劲,什么都要干好,什么时候都不服输,真是个不让须眉的巾帼英雄。

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/2 16:59:00 [只看该作者]

聆听版主:您真的好厉害!佩服!巧了,楼主干的工作我也干过,扛麻袋上跳板,咱们女生一点也不比男生差。我不由自主地想请大家欣赏一段豫剧名段:谁说女子不如男。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 9:38:00 [只看该作者]

楼主一步一脚印,
爱岗敬业带头行,
踏实认真勤学习,
成长迅速创绩新!

回到顶部
散淡闲人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 12:17:00 [只看该作者]

呵呵,用我们的话是:会扬的一条线,不会的扬成一大片。

不过女生嘛,可不敢让去扛麻袋,那玩意还真出危险。

回到顶部
悠然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 23:36:00 [只看该作者]

扬场可是技术活,轮不上我们知青干呢,都是最好的庄稼把式才可以干这个活,你太棒了!还可以扛起160斤的麻袋,太佩服了!

回到顶部
聆听
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 23:51:00 [只看该作者]

谢谢楼上朋友们的观注。听了槐乡朋友配的“戏”我忍不住发张在麦场捡斤下磅的照片吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下场上捡斤.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/4 9:00:00 [只看该作者]

楼主居然有这样珍贵的老照片还不主动发上来!这可该罚啊!哈哈!

回到顶部
聆听
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/4 10:50:00 [只看该作者]

龙兄,俺这样的“工作照”还有几张,容俺慢慢整理出来。

回到顶部
真情年代
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/4 11:29:00 [只看该作者]

楼主真是巾帼不让须眉,佩服!
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页