中国知青网文化 专栏纪实文学 → (征文)农场那一夜

共有2816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡闲人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
(征文)农场那一夜  发帖心情 Post By:2008/8/3 12:09:00 [只看该作者]

小时候,常在夏季夜晚的星空下,一边乘凉,一边听老婆婆们讲些鬼、怪、狐的故事。那时听起来既新奇,有害怕,可还是想听下去,也因此对鬼、怪、狐有了初步印象。
      现在,当我们坐在电脑前高谈阔论时,好象都是些彻底的唯物主义者。对奇谈怪论,斥之以鼻。但是,在一些特定的环境中,这些鬼狐的印象还是会对我们大脑神经产生强烈的刺激作用。只有在那时还能镇定自若的人,才能算是真正的勇士吧。
      我也曾自翔为天不怕、地不怕的人,可是真在那种环境下,对自己的表现也不敢恭唯。
      我们自小就生长在城市里的这一代人,大都有过上学、下乡、回城的三步曲,我也如此。在知青运动的大潮中,我来到海边一个新建的农场,经历改天换地的那一段坎坷历程。
      去过农场的知青都清楚只有在方圆几十里,甚至几百里的荒凉原野上才会有农场的存在。
      我们连队西面五里是场部,东面二十里是大海,南北几十里也是盐碱荒地。我们的任务就是开垦荒地,改造盐碱地。
      每年的秋、冬季, 我有一段时期的工作就是引领机务队的拖拉机手在夜间垦荒。说白了,就是我在天刚黑时把拖拉机领到连队要开垦的荒地边,然后自己再回到连队,等炊事员做好夜宵,带上两暖壶开水,在夜间11点左右,独自一人走十余里回到拖拉机前。我每次都是平安的来去,没有一次遇到过什么危险。但每次走夜路还是提心吊胆、忐忑不安,其实就是心理因素在做怪,自己吓唬自己吧。盐碱地并不是一毛不长,也有大片的野草和零星的灌木,还有成片的芦苇洼。走在这片荒地里,脑袋里不由自主的浮现出恶鬼和狐精的形象,越是害怕那形象越是挥之不去。眼睛不由自主的前后左右四处乱转,生怕不知何时会有一个鬼怪蹦到面前。
      在暗无星月的漆黑夜晚,自己就是在胡思乱想中一步步向前走去。偶然一只惊鸟扑扑楞楞朝天空飞去,自己登时一怔,头发竖立,冷汗遍体,混身冰凉。呆呆的站立几分钟,才敢再抬脚迈步。
      在月光皎洁时心情更是紧张,那些半矮的灌木伴着一人高的黑影,老远望去就象是有鬼立在路边,自己紧瞪着双眼,一步一步的向前挪去,早已做好随时转身就跑的准备。待到看清那不过是一丛灌木,才长吸一口气,等心情稳定下来,再去准备迎接下一个灌木的到来。
      最令人胆战心惊的是离连队一里多地的一座孤女坟。当地的风俗未出嫁的姑娘去世,不能和故去的家人在一起,只能在远远的地方守着自己孤零零的茅庐。而孤女坟是又高又大,大概是怕谁对孤女有所不利吧。我想,你不出来吓唬别人就好,躲之唯恐不及,谁还敢去欺凌你啊。每当夜间我不得不从其旁边绕过时,眼睛就一直盯着它寸光不离。就怕突然间茅庐裂为两半,她从里面飘出来。只等它从眼光里消失,才能去看前面要走的路。
      虽说走夜路时我并没遇到真正吓破苦胆的事,但也亲眼见到一件至今仍令我百思不得其解的怪事。
      那是在一个只有星星没有月亮的后半夜,我坐在拖拉机打犁手的座位上。顺便解释一下,那时我们使用的是我国第一代的“东方红-54型”拖拉机,没有液压悬挂装备,拖拉机是行走还是耕地,要靠坐在铧犁上面的操作手来操纵。我们都叫做“打犁的”,由两个驾驶员换班操作。那天夜里我本在高梁秸搭成的小窝棚里休息,(我把饭送到他们面前,我的工作就完成了)打犁手就钻了进来。
   “哥们,你去干会,我睡会觉”
   “少来,你拿着夜班费,让我受罪啊”
   “嘿嘿,不就为了烟吗,拿去”
      我抓过烟,甩下一句:“这还差不多”就钻出了窝棚。
      我坐在打犁手的位置上,钓着烟,这时已是凌晨四时左右。我突然看见左前方大约有二里地的地方,有一个桔红色的圆盘,直径有三十厘米大小在向前徐徐移动。当时拖拉机在向东方行驶,凭感觉圆盘离地面有一人高。我常在夜间走路,知道桅灯(也叫马灯)发出的光是一闪一闪的,且不呈圆型。顿时倍感惊愕,脑子里又浮现出老婆婆讲过的“狐狸炼丹”,可是那丹不过也就乒乓球那么大呀。我双眼盯住圆盘,连眨眼都不敢,当拖拉机掉头行驶时,我连头都不回,一直看到那圆盘在右前方消失。时间大约是一小时,那圆盘移动了有十里远的距离。
      连队驻地与海边中间的二十里范围内,既没有村庄也没有道路。那时脑海里还没有UFO这个概念,这个圆盘到底是什么,我百思不得其解。
      天亮后,拖拉机停止了耕地。我走下五铧犁,问开车的知青那时看到什么怪东西了吗?他说:我就盯着眼前的地了,要是东张西望,还不把地耕得乱七八糟吗。我也没有多说什么,咱是黑五子弟,那时说些耸人听闻的奇闻逸事,对自己没啥好处。 76年后,我曾和战友们说过这件事,当时众说纷纭,也没有个所以然。这是我生平唯一一次见到的至今也没有闹明白的事情,也许是幻觉,可心里总是认定世界之大,谁还不遇上几个难以理解的事呢。
      现在想起那时夜行的窘境,自己也觉得可笑。不过,若还有那时的环境,怕还是会如此吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 12:23:00 [只看该作者]

其实到目前为止,在世界上也还有许多奇怪的现象科学家也无法解释清楚,也许是人的一种心理感应,或是什么第五、六感官什么的,反正有些时候是自己吓自己,越想越害怕,我也曾遇到过一些奇怪的事解释不清。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 13:51:00 [只看该作者]

我也有过走夜路的经历,有手电不敢用,怕反而召来什么,自己吓自己比别人吓更可怕。

回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 22:03:00 [只看该作者]

楼主经历的真是奇闻轶事!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
悠然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/8/3 23:53:00 [只看该作者]

你好幸运,看见了飞碟!不是幻觉吧!都说男人胆大,这回可找到散淡兄的软肋了!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/4 9:08:00 [只看该作者]

年青力壮闯夜路,
提心吊胆防妖狐,
突然遇到闪光物,
至今成迷无释处。

回到顶部
胡子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/4 10:10:00 [只看该作者]

散淡大哥,我们终于在这里见面了!胡子向你问好!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/5 8:57:00 [只看该作者]

征文统一顶。

回到顶部
散淡闲人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/8/5 16:00:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-8-3 12:23:25的发言:
其实到目前为止,在世界上也还有许多奇怪的现象科学家也无法解释清楚,也许是人的一种心理感应,或是什么第五、六感官什么的,反正有些时候是自己吓自己,越想越害怕,我也曾遇到过一些奇怪的事解释不清。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

其实就是借那不明物,说一下那时走夜路的尴尬.

回到顶部
散淡闲人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/5 16:00:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-8-3 13:51:33的发言:

我也有过走夜路的经历,有手电不敢用,怕反而召来什么,自己吓自己比别人吓更可怕。

实在说就是心理在做怪.

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页