中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]印象云南之三——精彩丽江

共有2497人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
贫农
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
[原创]印象云南之三——精彩丽江  发帖心情 Post By:2009/9/29 16:07:00 [只看该作者]

从大理乘车顺“大丽公路”向西北行驶185公里奔向丽江,开始了我的云南之旅的第三个行程。可以说到云南旅游,如果没去丽江就未免太遗憾了。丽江从若干不可替代的角度,集中反映了云南的自然风貌和人文景观。丽江市位于云南西北部,青藏高原东南缘,著名的三江流域。全市辖玉龙、永胜、华平、宁蒗四县和丽江古城区。人们通常说的丽江古城就是史上闻名的丽江大研古镇,是丽江的政治、经济、文化中心。丽江的地名源自纳西语“依古堆”,意为金沙江拐弯的地方。
    丽江大研古镇位于丽江坝子中部,蓝天白云映衬下玉龙雪山脚下的美丽古镇风光旖旎,丝毫不亚于瑞士风光、欧洲风情小镇。大研古镇是一个以纳西族居民为主的古老城镇,明洪武年间,纳西头领阿得因归附明帝有功,被赐与木姓,至清雍正年间,木氏土司发展到鼎盛时期,在西南地区闻名瑕迩。大研古镇现存的街道格局及被毁的街道自动冲洗功能设计都是木氏家族的“政绩工程”。木府古宅至今屹立在大研古镇中心。古城至今依旧保留着明清古风,别具一格的古色古香、独具特色的东巴文化、引人入胜的纳西古乐,披星戴月的纳西族人民以他们自己的方式创造了光辉灿烂的历史和丰富绚烂的民族文化。在与世界对话的这个多变的时代,始终保留着自己的民族传统文化,这就是美丽丽江的魅力所在。
    大研古镇是一个最适合人居的地方,一米阳光照射在五彩石铺就的街道,山腹中流出的清泉绕过古镇的每一条街道,古镇建有明清时期大小石桥300余座,赛过江南水乡小桥流水人家。古镇安详、静谧和悠闲,留住了许多人的脚步。改革开放促进了旅游业的发展,使这个自古以来就是南方陆上丝绸之路和西南茶马古道的要冲又喧闹起来,就连洋人也在古镇中特具中国特色的古建木屋里开起洋酒吧。白天古镇游人如织、接踵而至,充斥远道而来的寻梦人。入夜咖啡店、酒吧厅灯火辉煌、霓虹闪烁,纳西古乐歌舞升平。四方街上还有那永远跳不完的中国式民族街舞。大研古镇以其古朴的艺术风格和科学的布局艺术闻名于世,1986年被评为国家级历史文化名城,1991年被联合国教科文组织确定为世界文化保护遗产,是中国古建的一笔宝贵财富。走进精彩丽江,走进大研古镇,去亲身体验、了解古老的纳西文化的魅力所在。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img109.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

玉龙雪山脚下丽江市城区

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img111.jpg:

玉龙雪山脚下的大研古镇

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img112.jpg:

大研古镇一角

[upload=jpg,img059.jpg]UploadFile/2009-9/2009929164762607.jpg[/upload大]

大研古镇镇口

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img065.jpg:

跳不完的中国式街舞

[本帖被加为精华]
 回到顶部
贫农
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6562 积分:38918 威望:0 精华:104 注册:2009/2/9 12:40:00
  发帖心情 Post By:2009/9/29 16:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img074.jpg:
古镇中心四方街

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img113.jpg:
大研古镇木府宅邸

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img062.jpg:
古镇街景

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img063.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img066.jpg:

回到顶部
贫农
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/29 16:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0197云南.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0201云南.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0205云南.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img114.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img115.jpg:

回到顶部
贫农
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/29 16:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img116.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img117.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img118.jpg:

回到顶部
贫农
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/29 16:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img120.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img121.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img122.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img123.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img124.jpg:

回到顶部
贫农
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/29 16:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img125.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img067.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img068.jpg:
古镇夜景

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img069.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img070.jpg:

回到顶部
贫农
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/29 16:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img071.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img127.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img128.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img129.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img075.jpg:
云杉坪原始林

回到顶部
麻桑
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/9/29 16:39:00 [只看该作者]

嘿,贫农朋友发出这么多的片片,太好了,谢谢!

今年我曾去了一趟丽江,,因时间紧很多景观都没能看全,看这些PP让我又回味了一番.

最后那张云杉坪是在玉龙雪山吧?

据说能称得上原始森林的需满足五个条件.有自亡的朽木枝干是其一,---

回到顶部
沙鸣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2091 积分:15554 威望:0 精华:3 注册:2008/5/15 8:40:00
  发帖心情 Post By:2009/9/29 22:59:00 [只看该作者]

贫农朋友详尽的的文字和精美的图片介绍,把我带进了古老、神奇、美妙的丽江。谢谢!

回到顶部
贫农
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/6 19:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2009-9-29 22:59:00

贫农朋友详尽的的文字和精美的图片介绍,把我带进了古老、神奇、美妙的丽江。谢谢!

谢谢欣赏,丽江很美,而且每年去丽江旅游的游人很多,每人看丽江的眼光、角度不同。不同的角度有不同的美。云杉坪是观玉龙雪山最近、最佳的地方,仅有的一片原始林,自亡的朽木枯干到处都是,我还真拍了几张。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页