中国知青网文化 专栏纪实文学 → 观沧海

共有2746人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
观沧海  发帖心情 Post By:2009/10/3 15:57:00 [只看该作者]

节前到包头做笔会,宋宜春老师是我们这一行的主力。

一年前,我们五个好朋友在包头美术馆搞了个联展,在当地引起过反响。所以,这一次当地朋友给我打电话时,特别强调一定要请宋老师过去。

宋老师画的《观沧海》,是被慕其名者争相抢购、收藏的作品。

下面,我把宋哥画曹操的全过程给大家展现一下:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宋老师作画一.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

曹操的《观沧海》,就是开国领袖毛泽东那句“东临碣石有遗篇”中的遗篇,其全文如下:

东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉!歌以咏志。

在中国政治领袖的诗词里,特别突出的人有三个,一个是曹操,一个是李煜,再一个就是现代的毛泽东。曹操诗大气磅礴,在气势上,唯有毛主席跟他有一拼,别人都不行。

在上图中,宋老师画曹操咏诵《观沧海》时,先用淡赭石将曹操的脸和手,以及坐骑大致染出,然后开始勾线:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宋老师作画二.jpg:

上图是宋老师勾线的近景。请大家再往下看,宋老师画完曹操的袍子后,再用泼墨法画出海水:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宋老师作画三.jpg:

从下面这张图中,我们可以看到:宋老师点缀了海鸟,题写了曹操的《观沧海》全诗,也注明了作画时间和自己的名款。现在他在对画面进行最后的局部调整:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宋老师作画四.jpg:

到此为止,一幅六尺(长度)整张,大写意《曹操观沧海图》就算做完了,大家看看还没有进行最后精裱的整体效果怎么样:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宋老师作画五.jpg:

宋宜春老师属猴,今年六十六周岁整,看上去却像刚五十岁冒头的人。他有四个孩子,全部大学本科毕业,现在两个在国外,两个在国内。宋老师是正规美术院校科班出身,专攻大写意人物,其代表作有《竹林七贤》、《姜尚垂钓》、《渔翁得宝》、《观沧海》、《荷花仙子》、《老子出关》、《孺子牛》、《齐白石》等等。

我和宋老师可谓莫逆之交,情同手足。他年长我8岁,性格豪爽乐观,为人大气宽容。我俩都好酒,酒量不分伯仲。人们常问他怎么保养的,为什么显得那么年轻,他说:“酒是粮食精,越喝越年轻!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宋老师作画六.jpg:

(全文完)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 16:43:00 [只看该作者]

挥笔勾勒古枭雄,

技法娴熟有真功,

楼主介绍细过程,

现场教学慰观众。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 17:25:00 [只看该作者]

曹操的山水诗《观沧海》,辽阔壮美,气吞山河,反映出曹操一统天下的雄心壮志。宋老师的画也必其然,显示出曹操对前途充满信心,非我莫属的霸气,对人生有鼓舞、鞭策作用。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 18:16:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,龙哥过节好!我是昨天飞回来的,想念你!

莫旗好,你说的非常对!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 18:42:00 [只看该作者]

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 18:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下愿幸福快乐永远伴随兔子弟gif:

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/3 18:46:00 [只看该作者]

宋宜春老师真棒!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/3 18:46:00 [只看该作者]

海喜姐姐过节好!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 18:53:00 [只看该作者]

我和宋老师可谓莫逆之交,情同手足。他年长我8岁,性格豪爽乐观,为人大气宽容。我俩都好酒,酒量不分伯仲。人们常问他怎么保养的,为什么显得那么年轻,他说:“酒是粮食精,越喝越年轻!”

我们为您二位的友谊喝彩!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
回首
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/10/3 19:04:00 [只看该作者]

酒是好!

回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页