中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 打摆子

共有1355人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云淡
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
[原创] 打摆子  发帖心情 Post By:2008/8/6 23:27:00 [只看该作者]

一九七0 年夏天,也就是我们插队第二年的“双抢”时节,这个季节是农村中农活最紧张最累人的,知青们接受着思想上、生活上、体力上的严峻考验。他们凭着“广阔天地炼红心”的革命热情,和当地农民一道,紧张地进行抢收抢种,精神十分可嘉。正当他们干得欢的时候,一场意想不到的灾难降临到了这个小山村,这是我们从未听说过的一种传染病——疟疾,当地人叫“打摆子”。在那缺医少药的年代,它几乎使村里的劳力垮台,连老人小孩也难于幸免。知青的住地虽然远离村子,在农民刚发病时做了些防范,但仍无济于事,虐原虫的淫威照样肆无忌惮地在知青们的肌体内发作,再强壮的小伙子碰到它也会变成一滩烂泥。

有一天,我当班炊事,午饭后正盘算着晚餐的事。有三个下田劳动的知青风风火火地跑回来,一进门倒头就盖上大棉被,嘴里哆嗦着叫喊着:冷啊,冷啊。我拿着其他知青的棉被加盖在他们身上,还是不行。大热天的,三床棉被盖着还叫冷,不知得的是什么病,我从来没见过,不敢怠慢,急忙请来村里的赤脚医生(原省防疫站的下放干部),他告诉我们,这是疟疾,传染很快的,要注意防蚊子叮咬。他还告诉我,等一下他们还会发热出一身汗就好了,但要记住,明天这个时间的前两个小时一定吃药。我照料着他们。看到他们痛苦的样子,心里难受极了。

不久,疟疾病在知青群中迅速传染,一个个倒了下去,我当然也不在例外。记得一天中午在割稻子的时候,忽然打了个寒战,不好,我被传染上了!赶紧跑回家,体验着疟疾病魔的煎熬。由于把握不准吃药的时间,连续几天发作,本来就瘦弱的我,更加弱不禁风了。最惨的一次是大量喝水后,在床上昏昏沉沉时想到要方便,只好歪歪扭扭的到房后边随地了,没想到还没完成,就觉得眼前一黑,便不省人事。不知过了多久,觉得有人在拖我的衣服,脸象被什么舔着,又听到狗的低叫声。我赶紧醒了过来,原来是我们养的小黄狗在我身边嗷嗷乱叫,多懂事的生灵啊!看着自己的狼狈象,不禁想起自己的父母,鼻子一酸,眼里流出了苦涩的泪水。我试着努力爬了起来,一阵旋晕,又不知道自己是谁了。醒来后,我已经在自己的被窝里了。病友们围在我的床前,叫嚷着要送医院(送医院谈何容易啊),有的讲述着小黄狗是怎么带他们找到我的......。我只觉地天旋地转的,头疼地象要炸开来似的。后来,村里的赤脚医生帮我打了一针,慢慢的我睡着了。睡梦中,我做了许多奇怪的梦,我象小鸟一样飞过高山,飞过大海,在荒野到处寻找回家的路,见到许多奇怪的人和野兽,也看到自己将要死去的痛苦样子,此情此景,百感交集......突然,身子象坠入万仗深渊,万分无助,惊出一身冷汗,我醒了过来。“家”里只有一盏小煤油灯的火光在微风中摇曳着,外面不知名的小虫一阵阵的哀鸣怪刺耳的,让人情绪低落。这时我突然觉得我的生命好象非常的低贱,低贱到连肉眼都看不见的疟原虫都奈何不了,低贱到有一种“幸灾乐祸”的伟大愿望,希冀着我的生命不小心就在这个“广阔天地”里“光荣”。

可恨的疟原虫吞噬着知青们的红血球,肆虐着他们的肌体。在和疟疾的抗争中,知青们也想了许多办法,最好的办法是在疟疾发作前做长跑运动,直到满头大汗,就觉得好些了。但这种治标不治本的方法后来也不管用了,好在上级领导引起重视,分发了免费的抗疟药品,控制了当年的传染。但这种病如果不小心来年还会再发作,还得领教它的淫威。许多年后,我代表单位到省城开会,不经意中又发作了,弄得会场医生不知所措,最后医生们费尽了就牛二虎之力,才找到抗疟的药品,治好了这令人恐惧的顽疾。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/7 8:32:00 [只看该作者]

疟疾传染无法防,
亲身感受好心伤,
直到多年经历后,
才得彻底真能抗。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/7 20:44:00 [只看该作者]

疟疾仍然是当今人类的最大杀手之一。楼主幸亏治好了,否则是会很痛苦的。真是令人恐惧!

回到顶部
聆听
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/8/7 22:55:00 [只看该作者]

那个年代缺医少药,农村就更是了。这一代人什么都经历了。

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/8 9:03:00 [只看该作者]

打摆子在南方是常见病,只要上了身就非常麻烦,其实有特效药,可在农村上哪找去啊,所以在南方,不管多热都把蚊帐挂上,压得严严实实的,就怕蚊子钻进来。现在大家都注意环境卫生了,情况才好些。楼主受的罪可是不小啊。

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/8 9:19:00 [只看该作者]

咱们这些知青,经受的磨难太多了,苦累不说,还要经受生与死的考验,大难不死必有后福,祝一生平安。

回到顶部
散淡闲人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:383 积分:2608 威望:0 精华:2 注册:2008/7/24 14:55:00
  发帖心情 Post By:2008/8/8 9:57:00 [只看该作者]

那时倒喂肥了不少蚊子,天幸没得病,问好楼主。

回到顶部
云淡
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
  发帖心情 Post By:2008/8/8 16:27:00 [只看该作者]

谢谢大家的关注!疟疾这种病非常可怕,我们39名知青其中参军、选调工作20名,其余19名返城,这19名返城的知青就因各种疾病先后有5名去世。每于清风月下闲聊,谈起他们来,心中不免万分伤感,此时大家默不作声,默默为他们祈祷,愿他们在天之灵没有病痛,没有灾难,天天快乐!

回到顶部