中国知青网五色土 栏白山黑水 → 兵团知青趣闻(七)打鱼

共有1913人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 16:19:00 [只看该作者]

冬日打鱼结伴忙,

穿开冰层于下网,

只有北大荒原处,

方有如此好景象。

回到顶部
丁一
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/3 14:10:00 [只看该作者]

说起打鱼来我也算是个小行家了,66年春我到我们团13连开荒的时候,一天上午夜班下来正在睡觉,连长跑进来把我弄醒:快起来跟万里河老乡到松花江打鱼,我一听瞌睡也没一轱碌就爬起来,套上工作就走。

到了江边打鱼的师傅以在那里等我了,这时我还是个啥也不会的傻小子,最大的特长是有力气,打鱼师傅就教我怎样划船,这种鱼船我们那里叫“罩子”,船的两侧上梆都装上护板,也是为了下鱼网时不刮网丝。我的任务就在前面划第一副罩子,他在后面划另一副罩子并掌握方向和下网。

平时到也弄过几次也没当真,这次真用上了到啥也不行了,一会这边下水深了那边只打在江面上,一会这边的的罩子秃噜套了船桨杆子掉到下面去了,变成一长一短了。还没划上一个来回就大汗淋漓了。就这样我就笨笨磕磕地开始学习打鱼了。也别说到了下午虽说累得不轻,可这船使得顺手多了,到太阳快下山的时候,这船把头还教我下了一次网,当时水还很凉,鱼都在深水处,只能用三层底网打鱼,这一千多米长的三层底网就装了半船,湿了更加重了约半吨上下。

这一天在我这个外行的伴随下,我们一开也打了七十多斤,在鱼出水时真开心啊!最大的鲤子有十七斤重。

这天晚上我们整个开荒队“爆”餐了一顿!

从此越发不可收敛了,我只要一有空就到江边帮我这个师傅打鱼,向他学习打鱼的技术和吃鱼技术,三个月后,我真成了小行家了,各种网具的使用,什么季节打什么鱼用什么网,这一带的江面有几个网趟子,从那下网从那收网等。

成家后第二年,我和二个朋友就置办好了一趟网,约1500米,从浅滩打起一直到江心航道,大鱼小鱼全拿,绝没空网的时候,每次多则百来斤,少则七、八十斤,鱼多了也麻烦,老婆弄鱼来不极半夜里给邻居送鱼,我家周边的知青邻居可没少吃我送的鱼。

七八年返城时干鱼我就带回去两面袋子。

打鱼的风险也很大,有一次我带了个会吃鱼不会打鱼的朋友出发了,到后半夜时突然起了大风加大雨,一瞬间大网也不见了,船又在江心,二尺多高的大浪一个跟一个,船大又轻左右摇摆幅度很大,船两边浍(KUAI)水,随时都有沉没的危险,我那个朋友说话都带哭腔了,要命要紧鱼网也不管了,为了加重船体增加稳定性防止翻船,无奈只好将江水自灌到船里增加重量。

一个小时的样子,总算把船弄到了江北的浅滩上。有命了还得沿江边寻找鱼网,这是三家的蛋白质来源,丢了可不是回事!还好沿江找了两里多路时总算找到了,这还不算还捡到到一块40米长的四寸掛子(泡子里用的鱼网),天亮了风也停了,回家吃宽心面吧,我这朋友一看今天的收获他又笑了,这一夜的玩命还算没白玩,总算有四十多斤鱼的进帐,他回家也可向老婆交待了!对了他比我还多了块鱼掛了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山火
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/3 14:42:00 [只看该作者]

看来您是个打鱼的行家了。没想到我的一篇“打鱼”小文,勾起了很多网友的回忆和文章,我很高兴。

感谢丁一网友的跟贴文章。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 15:34:00 [只看该作者]

看来“丁一”更是老大哥了,66年就下乡了,希望看到您更多的故事哟!您可以另列主题呀!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
忆知青
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/3 15:52:00 [只看该作者]

忆年轻打鱼趣事,享半生苦乐生活。

我是女的,虽然没打过鱼,也没钓过鱼,可我知道喜欢打鱼和钓鱼的人,虽然非常非常的辛苦,可要是鱼上钓和落网了,满载而归,心里那种乐的滋味比吃鱼还要香呢!

回到顶部
海喜
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 17:53:00 [只看该作者]

还是兵团生活好,俺没体验过你们这种幸福。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
丁一
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 12:30:00 [只看该作者]

谢谢鼓励!我打算写一篇"开着拖拉机逛瓜园"也算是知青趣谈类吧!

回到顶部
槐乡
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/5 8:34:00 [只看该作者]

以下是引用丁一在2009-11-4 12:30:00的发言:
谢谢鼓励!我打算写一篇"开着拖拉机逛瓜园"也算是知青趣谈类吧!

欣赏了您的新作,故事很好看,谢谢您!

回到顶部
丁一
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/8 20:32:00 [只看该作者]

女战友打鱼我也没看到过,但女战友赶四匹的马的马车疾驰如飞到也真叫我开眼了.

这是七一年冬天的一日,我搭乘天津吉普车到某团办事,快到团部时,只见一掛三匹前稍一匹椽马一掛马车,闪电般地从我们面前疾驰而过,只见一青年人戴着白色的狗皮帽子,白净的面容下一双机智睛警惕的大眼,倒卷着帽耳朵两条积胸间的小辫子随着马车振动的节奏,一上下不停的跳动.(啊!原来是女战友)只见她一前一后的岔开双脚,两膝略弯曲屹立在飞奔的马车上,这就男"老板子"(马车司机)也没见过!

这真是:飒爽英姿扬鞭忙,胜过当年穆女郎!

自叹不如啊

嗳,我要是认识她该多好阿....

回到顶部
槐乡
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/8 20:38:00 [只看该作者]

丁一兄:您看见过女战士赶牛车吗?没有赶马车那么潇洒,但也挺有意思的。

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页