中国知青网五色土 栏白山黑水 → 闻老连队搬迁有感

共有1177人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
闻老连队搬迁有感  发帖心情 Post By:2009/10/31 11:53:00 [只看该作者]

来自原黑龙江兵团六团的消息:
2009年二龙山农场将整体搬迁两个居民点
“为了认真落实科学发展观,合理调整管理区,整体搬迁复垦居民点,推动人口快速向场部转移,加大经济适用住房和廉租房建设力度,改善中,低收入家庭住宅环境。加快农场小城镇建设步伐,推进农场的经济、政治、文化、生态和社会和谐发展。农场今年决定整体搬迁两个居民点(五区二组、七区二组)。

五区二组(原25队),位于二龙山农场东南12.5公里,现有住户82户,房屋总面积:4710㎡。可复垦土地面积:304亩。七区二组(幸福工区),位于二龙山农场西南25.5公里,现有住户54户,房屋总面积:2652㎡。可复垦土地面积:104亩。

两个居民点的搬迁,具有十分重要的意义。在经济效益方面:对现有居民点土地复垦、土地还林,可增加有效耕地和林地面积,提高粮食产量,改善周边环境。按2008年每亩效益255元计算,将增加效益10余万元。社会效益方面:解决居民组职工的饮水难,出行难,就医难,子女上学难等一系列问题。住户搬迁向场部转移,增加城镇人口,推进农场二、三产业的发展,实现小城镇带动战略。”

五区二组(原25队),就是我原来的连队4营25连(后划归为2营)。2009年二龙山农场将整体搬迁两个居民点,其中就有这个老连队。看到这个消息。心中很不是滋味,矛盾心理难以表述。从此在地图上,在空间里,这个村落就没有了,怪依依不舍的,毕竟我,我们在那里生活了六个年头啊。那一山,那一河,那一草,那一木......
但是这一来能够解决职工的饮水难,出行难,就医难,子女上学难等一系列问题,人们生活得到很大的改善。我又感到是一种安慰和欢欣。毕竟那里的人们也要美好幸福平安的生活啊。尤其是治病难问题。在偏远的连队,如果医治不及时,耽误了治疗,会有生命危险的。我们连老职工老谢的老婆就是难产后中风而死了。然后连队用木板钉了口棺材,放到长水河边火化了。还有马号的老于,患急性肠梗阻,用“尤特兹”拉到25离开外的团部医院诊治,结果到医院时,人已经肠穿孔,死亡了。其实在现代医疗条件下上述病症是不难医治的,只是交通不便,耽误了医疗时机。那会儿人们没有过多的怨恨,只怪自己的命运就是如此。
现在条件要改变了,是一件大好事、大喜事。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/31 14:15:00 [只看该作者]

欣闻故乡要改迁,

说明具备好条件,

当年因陋就简事,

如今全都留昨天。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳青芬
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1682 积分:8851 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/10/31 17:06:00 [只看该作者]

连队整体搬迁,是好事,它搬迁的作用和效益是显而易见的。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 7:03:00 [只看该作者]

以下是引用柳青芬在2009-10-31 17:06:00的发言:
连队整体搬迁,是好事,它搬迁的作用和效益是显而易见的。

发展了,前进了,好了。

我们虽然早就离开了那里,但是仍然关心着惦记着。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 9:46:00 [只看该作者]

看到家乡的发展变化,真的为他们高兴!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山火
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/2 15:53:00 [只看该作者]

听到第二故乡的消息,高兴万分。两个队的整体搬迁是大好事,愿二龙山农场的父老乡亲生活越来越好。感谢望见马克带来的好消息。

回到顶部
望见马克
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
  发帖心情 Post By:2009/11/8 16:48:00 [只看该作者]

以下是引用山火在2009-11-2 15:53:00的发言:

听到第二故乡的消息,高兴万分。两个队的整体搬迁是大好事,愿二龙山农场的父老乡亲生活越来越好。感谢望见马克带来的好消息。

原本想今年夏天从24团再往6团看看,因时间太紧张,就计划明年回访6团的老连队。听到这个消息,就觉得很遗憾了。那里的父老乡亲生活越来越好,也是我们高兴的事情。

回到顶部
虎林远方
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/11/8 22:51:00 [只看该作者]

理解马克的矛盾心理,自己的一件老物品,还舍不得放弃呢,何况是生活了六年的地方。青春和汗水抛洒在了那里,我们就更是依依不舍了。

回到顶部
望见马克
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/9 12:35:00 [只看该作者]

以下是引用虎林远方在2009-11-8 22:51:00的发言:
理解马克的矛盾心理,自己的一件老物品,还舍不得放弃呢,何况是生活了六年的地方。青春和汗水抛洒在了那里,我们就更是依依不舍了。

谢谢理解。理解万岁。

回到顶部