中国知青网五色土 栏白山黑水 → 兵团知青趣闻(九)观雨

共有1210人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山火
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
兵团知青趣闻(九)观雨  发帖心情 Post By:2009/11/1 11:50:00 [只看该作者]

观雨[知青趣闻之九]

住在城里的人,尤其现在的年轻人,没有看见过下雨。不是没见过下雨,而是没有近距离的看下雨,说白了叫在太阳的照耀下,近距离的欣赏暴雨。

下乡到兵团的第四年,大概是七二年,连里分配我到机务排康拜因(收割机)工作。春播后,检修康拜因的工作开始了。因连队除了一个小洪炉,没有别的维修设备和人员。各车组的维修零件和需要更换的新零件,需要到远离连队12里地的营部修理所去维修和领取。每天到营部送修,是一美差,很多人都想去。排长可能考虑我在营部呆过一年多,和修理所的人都认识。所以那年把去营部送修的美差交给了我。

每天早上,我套上一个小牛车,把要送修的零件装上车,赶着牛车出发了。牛车很慢,12里地的路程大约一小时左右。到营部办完事回到连里12点过了,吃过饭就没事了,一下午的时间就归自己了,轻松又自由。来回的路上,有时躺在车上看书,有时欣赏路两边的景色,闷了大声唱歌、唱戏(样板戏)。实在闲的难受下车跟着牛车走,和老牛比赛。反正牛车也不用赶,老牛认道。

七月的一天,在营部零件库碰到二连朋友,零件库的小吴(保管员)不让我们走,中午他请客,哥仨喝喝。酒足饭饱往连里走时两点多了,我躺在牛车上,任牛拉着车自己走。俗话说六月天,孩儿脸,说变就变。我迷迷糊糊的躺在车上,觉的一阵凉风吹来。睁眼一看,坏了,后边东南方黑云密布,要来雨了。我赶紧坐起来赶车,催老牛快走。牛通人性,可能也怕雨淋,奋力快走。但再快也快不过云雨。没办法,只有挨浇了……突然,不知什麽原因,身后的乌云在离我十几米的地方停下不走了。一道闪电夹着雷声响过后,大雨哗的一声从天而降。就象天上万把水龙头齐开,哗哗的水声震耳,我面前齐刷刷的出现一道大水帘,甚是壮观。太阳一照,水帘前一道七色彩虹呈现,壮丽又漂亮。我看呆了,不想走了。叫住了老牛,坐在牛车上观雨,欣赏起雨景来。难得遇见的“隔牛背”的大雨呀!

大约二十分钟,雨停云散。天空依旧碧蓝,阳光依然照耀。我赶着牛车往回走的时候,看身后的大地上,一屡屡的水蒸气清晰可见。看远方的地平线依旧广阔无边。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 12:41:00 [只看该作者]

就象天上万把水龙头齐开,哗哗的水声震耳,我面前齐刷刷的出现一道大水帘,甚是壮观。太阳一照,水帘前一道七色彩虹呈现,壮丽又漂亮。

这雨景简直是太美了!您能碰上实属是有福气呀,欣赏您的美文。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 16:26:00 [只看该作者]

都说夏雨隔牛背,

难见雨幕眼前坠,

只有乡下荒原上,

偶而得幸愿所归。

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 9:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下000.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 10:24:00 [只看该作者]

真是隔道不下雨呀!那景观肯定美极了,您真有眼福!

回到顶部
冷雪峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 11:34:00 [只看该作者]

欣赏了,好文章!只有热爱生活的人,才能体验出大自然的美!

也只有在广阔的天地里,才能欣赏到降雨、降雪、刮风等自然景象的全过程,那是非常赏眼而且壮丽的景观。我也非常喜欢这些大自然的景观,经常如同雨燕一样的去感受小雨、暴风雨的洗礼……

回到顶部
山火
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/2 15:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1a01639qfb3b.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
忆知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/2 15:50:00 [只看该作者]

坐在牛车上观雨,真是牛啊!这么好的雨景,让我们看了心里都有一种美滋滋的滋味!当年要是有相机能拍照下来那就更是美上加美了,哈哈!

回到顶部