中国知青网文化 专栏纪实文学 → 原始的游牧生活延续39年后原始方式的资料采集

共有4185人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
原始的游牧生活延续39年后原始方式的资料采集  发帖心情 Post By:2008/6/17 14:47:00 [只看该作者]

草原牧民世世代代过着逐水草而游牧,靠天吃饭的蒙古包生活。39年前牧歌所在的兵团6连是牧业连队,先后有北京、天津、宣化、包头、唐山等地的知青在白音锡勒草原度过了自己最为难忘的青春岁月,蒙古包中建立起的战友情在39年后愈来愈强烈的升腾,共同渴望回到那魂牵梦萦的地方。

由宣化炮院子女戴湘宁、王玲、高岩峰发出倡议,在2009年纪念赴兵团40周年之际,分散在各地的六连战士全体重返生活过的草原,回到六连原址团聚,这是一次对青春纪念的盛会,也是对青春梦想的足迹追寻。

纪念活动要提前出一本6连战士的纪念册,资料包括每一名战士的老照片,单人照或几人合影。近年来的单人照或合影。照片说明(时间、地点、人物),个人简历,现在的联系方式等等。本来倡议者提出要战士们写回忆文章,对这一提议是不太可能实现的。95%以上的战士没有这方面的准备和能力,不能去要求他们。

牧歌担任承上启下的角色。倡议者当年是部队的孩子,早早的离开了连队,绝大多数后来的战士不认识她们。她们也不认识6连60%以上的战士。因此按理说她们的倡议是付诸不了现实的。她们只会催促牧歌抓紧。在网络通讯飞速发展普及的今天,牧歌与战友的沟通联络基本使用不上电脑这一工具。要找到分散在各地的,有些几十年失去音讯下落不明的战士是多么不容易。当地的20多名战士也散落在茫茫草原上。

电话是牧歌唯一的联络工具,指定了各地的联络员。包头、天津以及锡盟当地的联络员都需要投入很大的精力来做好这项工作,为纪念册采集尽量齐全的资料。牧歌要求一个月内完成。等到7月中旬,牧歌启程去内蒙(津--包,包--呼,呼--锡)取回这些跨越40年时空地域的珍贵史料。“知青”二字涵盖了共和国的一段抹不掉的历史,6连是内蒙兵团的一个缩影。40年的沧桑,牧歌至今还在游牧,穿行于原始部落之间。最后,将几十份沉甸甸的原始的照片,原始的手迹按倡议者的要求在北京交接,由她们去编辑纪念册吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扛枪.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/17 15:33:00 [只看该作者]

久在大城市还真怀念那逐水草而居的生活,那么自由,那么浪漫,在晴天下,在草原上,在歌声里,在姑娘的心间。
    牧歌的行动挺有意义,一定成功。

回到顶部
牧歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/17 15:48:00 [只看该作者]

天津书权兄在知青小屋的文集牧歌都拜读的。曾经转贴过您的诗《飞吧,到美国去》至上海内蒙古知青网论坛,引起热烈的反响。我们都在天津,我与姚抗熟悉,相信与书权兄会有机会见面的。谢谢您读牧歌的文字。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/17 17:39:00 [只看该作者]

四十岁月天地茫,
牧歌辛勤到处荡,
收集当年影像图,
还有手笔汇聚忙。
----这可是功德无量的大善事啊!向您致敬了!

回到顶部
牧歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/17 22:20:00 [只看该作者]

牧歌身份特殊,连队知青中的核心人物,可惜力不从心了。既然受到龙行天下兄的飘扬鼓励,牧歌不想干也得干了。谢谢您!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/17 23:37:00 [只看该作者]

祝你们成功!辛苦了牧歌!

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/18 8:39:00 [只看该作者]

网络结识战友,结识天津老乡很高兴!看你的文字就感觉牧歌是位精力充沛豪爽侠心的女士。这里成了全国知青文字聚会的平台,以后把战友们老乡们童年的伙伴们都聚拢这里吧,让我们回忆青春岁月,创造新的生活!
    你在内蒙树立的那块纪念碑有照片吗?发到这里让大家看看多好啊!
    知青的纪念碑埋在草丛中是种幸福,让生命力顽强的小草记住我们青春的绿色!

回到顶部
海角
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/18 8:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
牧歌
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/18 9:30:00 [只看该作者]

牧歌回复书权兄,那块纪念锡盟知青下乡30周年时北京知青立的汉白玉石头,在本栏目真情年代发表的“离离原上草——内蒙古知青记事01”中的后半部分有记载。
当年有5000多名北京知青在锡林郭勒草原牧区落户。
牧歌谢谢悠然和海角朋友的鼓励。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
忆江南 唐·白居易  发帖心情 Post By:2008/6/19 11:53:00 [只看该作者]

1998年我随同批下乡的几名呼和浩特知青及孩子们回到锡林郭勒探望乡亲们。回程在同队下乡的锡盟知青指引下,专门拜谒了那块据说是北京知青们千里迢迢拉来的知青纪念碑(石)。记得还在那里拍了照留念的。可惜现在手边没找到那些照片。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页