中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]青春无悔

共有2855人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 11:12:00 [显示全部帖子]

青春有悔或无悔,在知青中争论多时了。我认为这个问题与个人感受和情况不同,有的知青在农村生活了多年没有回城的机会,对农村早已厌烦了,有一种往事不堪回首的心情,他们是不会说出青春无悔。但大多数人离开农村后,在后天的生活中,遇到了许多困难,但靠着插队时练就毅力.最后取得了成功,他们当然要感谢知青生活了,他们就要说:青春无悔!所以大家不必为此争执了,理解万岁吧。

回到顶部
王保国
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 12:58:00 [显示全部帖子]

我认为,知青到农村,首先给封闭的农村带来了新的文化和生活气息,例如,我们知青点几十名知青中,民办教师二人,赤脚医生二人,公社广播站广播员一人,还有一个到县委长期帮忙的;反过来,也使我们这些五谷不分的城里孩子们懂得了什么是农村、什么是农民,对农民的疾苦有了深刻了解,在艰苦的生活中磨练了意志,这就是知青的收获.从这点来说是无悔的.我想大多数知青后来不论在哪个岗位上,都是单位的骨干力量,不知这算不算是对社会有用的人?

回到顶部
王保国
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/12 10:36:00 [显示全部帖子]

在没有了知青的今天,你有选择人生道路的权力吗?你一定能考上大学吗?既使考上你就能就业吗?在竞争激烈的职场,你就一定能胜出吗?我想一切都是在于你的后天努力,而不要把自己的一切不如意推于下乡.在我们这一代人中有几个没下过乡的?大家不都在各自的岗位上奋斗吗,而且我们这个时代里,知青出身的人仍是各阶层的主要力量.

回到顶部