中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]青春无悔

共有2846人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]青春无悔  发帖心情 Post By:2008/8/8 18:24:00 [只看该作者]

“青春无悔”这个词在所有成语解释中是没有的,具体出现的时间也很难讲的清,但这个词组似乎成为某些知青“精英”的专用词了。

1954年5月党中央倡导知识青年到农村从事农业劳动;1955年8月,在全国掀起知识青年到农村劳动的高潮。1957年4月8日,由刘少奇主持撰写的题为《关于中小学毕业生参加农业生产问题》的社论,明确指出:“从事农业是今后安排中小学毕业生的主要方向,也是他们今后就业的主要途径。” 根据党中央的指示,北京、天津、上海、武汉、成都等城市,积极动员和组织城市知识青年去参加农业生产劳动。到1957年底,据20个省(市)的统计,参加农业生产劳动的知识青年已达9万多人。

1966.7月9日 《人民日报》发表题为“坚持知识青年上山下乡的正确方向”社论。这篇社论是从党内两条路线斗争的高度,阐述坚持上山下乡正确方向的必要性。其目的是说服城乡群众支持或欢迎逗留城镇的下乡青年迅速返回,参加农村的“文化大革命”,投入三夏战斗,搞好农业生产。中央权威性报刊首次使用“上山下乡”一词。从此“知识青年上山下乡”,成为全国通用的提法。

国家长治久安,百姓安居乐业,家庭要团聚。这是每个国家、每个集团、每个个体最普通、最平凡的愿望。因此一场运动的正确与否,要放到社会中去检验,由国家,集团,人民作出判断。

“知识青年上山下乡运动”从历史的角度来看正确与否、衡量其得失。尽管没有人来像全面否定文化大革命那样否定“上山下乡”,但事实上的结论还是有的。首先是我们的邓大人曾说过;“我们花了三百亿,买了三个不满意,知青不满意,知青家长不满意,农民不满意。” 继而政府果断地停止了“上山下乡”这一政策,这说明了什么,是不言而喻的。

从农村经济发展的角度看,知青是农民的一个负担。在1957-1977年间,中国的可耕地减少了11%,人口却增加了47%。1978年,农村劳动力的人均耕地面积为0.13公顷,相比之下,日本是0.7公顷,印度是1公顷,美国是48公顷。在这种情况下,乡村并不需要外来的普通劳力。虽然知青也许能为开垦荒地做出一定的贡献,但是这种贡献是有限的,因为当时的政策既未考虑经济收益,也没有想到生态平衡。在“十年文革”期间,政府投资了46亿元建立垦荒农场,但收入只有14亿,亏损32亿(见田方、林发棠,1986:76-77)。由于优先强调“再教育”的目标,也由于领导层缺少专业人才,这些农场知青付出的大量劳动一无所获,甚至有害。特别是在西北,毁林种田和以农代牧的后果是灾难性的(见胡焕庸,1985;原华荣,1985)。20世纪70年代末几乎所有知青突然离开农场,除了1979年在南方的春耕期间外,并没有引起大的问题。多年入不敷出的云南国营农场,在1980年赢利4100万元(见顾洪章、胡梦洲,1996:184)这一切又说明了什么?

每个地区都有自已的特殊性,而它的特殊性也影响着每个知青个体的命运,不可否认上山下乡运动中有即得利益者。但如果抛开个人情感,看整体的“上山下乡”运动,我们会看到什么呢?除了能够轻松地下去体验一下,又轻松地走人的。对于那些在“再教育”的泥潭里滚来滚去却只能充当铺垫的知青来说,他们能说“青春无悔”吗?

在困退,病退和招工招生的幕后交易是何等的肮脏,何等的龌龊,又是何等的见不得人。那些没有背景,没有社会能力的知青们也只能听之任之,只有羡慕旁观。无悔的是多数还是少数,在农场、农村的知青们发起了以死相搏不可逆转的返城潮,足以回答这个课题了。

知青们曾戏称:中国用了八年打跑了日本鬼子,我们下乡也是八年。在抗日战争中,战争使双方无数风华正茂的青年主动或被动裹入其中。中国青年为国家和民族的存亡付出了青春,鲜血和生命的代价。“青春无悔”用在他们身上应当不会辱没这四个字。反之日本青年也同样为这场战争付出了青春,鲜血和生命。如果他们也拍着胸口说:“青春无悔”肯定也会有人高声叫好,否则今天的靖国神社就不会有人去参拜了。

在整个上山下乡运动中,出身的问题似乎被人有意的遮盖了。当时对出身不好的,也包括那些被打倒的走资派的子女有一句很流行的话:“出身不由已,道路可选择,重在表现”其实人人都明白这些文字的真正含义。那么有多少出身红五类家庭的子女去上山下乡,我想不会是多数吧!

上山下乡知青的数目一直没有一个统一数字,约1800万知青上山下乡是大多数人都认可的数目。这1800万知青是运动的主要参与者,被裹协其中的是知青家庭和农民。这个人数更是无法计算清楚,按当时社会背景,多数家庭是4-6人组成,夫妻二人和2-4个孩子。一个孩子和多个孩的家庭是少数的,那么我们就可以推算出大约数字。1800万知青,就有约1800万个家庭,除去知青本身,就有约7000-8000万人参予到这场空前绝后的运动中。农村被裹入其中的更是无法统计,我们假定为每个生产队200人,每个生产队的知青是10个人其比例是1:20也就是说这场史无前例的上山下乡的运动参予者达到3-4亿人口。

国家,农场的投资和损失是有帐可查的,可是知青的父母为孩子提供的大量资助,农村生产队为知青的付出和损失(当然也有得益的),却无帐可查。知青的父母们在钱物和精神上的付出,更是无法用金钱去衡量的,但我相信每个知青心里都会有本帐。

在上山下乡运动中,几百亿的投资,几亿人的付出,千百万人的青春代价,还有那些被无知而夺去生命,那些为能回到家乡不惜以死相博的,那些因被迫荒废了学业而沉轮在最底层的知青们。如此高昂的“学费”,难道就换来轻松的一句“青春无悔”?

今天我们都己到了晚年,没有必要去争个是与非。前两天看到知青网上新注册个网名“苦乐年华”,我觉得用在我插队生活倒很贴切,尽管苦多于乐,但毕竟给我的人生增添了色彩。不管是什么色,那怕是黑色,你也忘不掉也会伴你终生。

今天我们已经是爷爷奶奶了,照顾好自己,看着小孙孙们茁壮幸福的成长,别再过我们那在“再教育”泥潭中滚上几滚的生活才是最最重要的。

苍狼向月
2008年6月4日 

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/8/8 18:30:00 [只看该作者]

知青们曾戏称:中国用了八年打跑了日本鬼子,我们下乡也是八年。

是这样,那时经常这么说.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/9 9:44:00 [只看该作者]

苦乐年华---这个词用得不错。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/9 11:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏好文.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/9 14:14:00 [只看该作者]

我不知道我的青春是有悔或无悔,因为当初并非我自己做出的抉择,也就谈不上悔不悔。如果谁至今仍说什么青春无悔,那么请他把自己的孩子送到当年去过的地方重走一次吧。还是下了户口,还是不知何时能归来,甚至不许进城打工。这话可能说得有些过了,但我心里确实就是这么想的。但愿永远不要再有这样的日子。谢谢楼主的好文。

回到顶部
苍狼向月
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/10 7:05:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在9/8/2008 PM 2:14:32的发言:
    我不知道我的青春是有悔或无悔,因为当初并非我自己做出的抉择,也就谈不上悔不悔。如果谁至今仍说什么青春无悔,那么请他把自己的孩子送到当年去过的地方重走一次吧。还是下了户口,还是不知何时能归来,甚至不许进城打工。这话可能说得有些过了,但我心里确实就是这么想的。但愿永远不要再有这样的日子。谢谢楼主的好文。

是的;但愿永远不要再有这样的日子。

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
天涯孤客
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 8:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看“悔”字有两个用法,一是忏悔;二是后悔。如果是前者,知青们当年身不由己地来到广阔天地,尽管吃了太多的苦,但绝大多数都能逆境奋发,为农村为边疆做出了自己的贡献。退一万步来说,即使是为了生活,少数人有一点偷鸡摸狗之事,其实也不伤大雅,不是什么罪过,不需要忏悔。如果说是后者,那就不能说不后悔,虽然命运不能自己选择,知青们不必对当年是否自愿或被迫来个后悔不后悔的表态,所以无所谓的“有悔还是无悔”。其实引起争论的是“青春无悔”一词还有一个意思,就是肯定,反之“有悔”就表示了否定。从这个层面来说问题就大了,正如楼主和五楼所说,“但愿永远不要再有这样的日子。”

回到顶部
莫旗知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 9:42:00 [只看该作者]

说的都很实在,中肯。

回到顶部
垦荒队员
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/10 10:06:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
天大人一
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/10 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在8/8/2008 PM 6:30:16的发言:
知青们曾戏称:中国用了八年打跑了日本鬼子,我们下乡也是八年。

是这样,那时经常这么说.

比我少了两年.差不多多了一个'抗美援朝'时间了!

高山之巅 ;俯视群山起伏. 平原之上; 仰望云开云散 .心如止水,从容淡定 。
 回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页