中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]青春无悔

共有2844人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 10:31:00 [只看该作者]

我以为谈问题是要注意对象的,而对象也应有所区别.
楼主的看法有的地方是对的,但有的地方就不能赞同.
我记得龙行先生说过这样的话:作为运动是否定的,对作为个人则是肯定的(大意).
这应该是实事求是的态度,相信也是大多数知青的态度.
上山下乡既然是政治运动,自愿不自愿那都是身不由已,因为我们无力左右政治运动.
这个时候,如何把握机遇,改变命运,就完全是靠个人"奋斗"了.
这似乎是现今"有悔无悔"思想根源的分水岭?
作为个体,有人说"无悔",或有人"后悔",为这样的问题争论没有实际意义.
而作为整体,如何客观评判上山下乡运动,用"有悔"或"无悔"作主题则是很容易走极端.
肯定也好,否定也罢,我们面对的都是历史问题,
而历史问题都是为现实服务的,需要我们的经验和教训,才能避免错误重演.

回到顶部
哈啦玛嘎
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 13:13:00 [只看该作者]

上山下乡不管它是什么运动,都是有它的目的。不管你自愿与不自愿,你都得去上山下乡。如果是自愿,那他就可以说“无悔”;如果是被携迫的,他就可以说“有悔”。每个知青的“背景”和“处境”也不尽相同,所以他们“机遇”和“奋斗目标”也不一样,其“命运”与“结果”更有天壤之别。可以讲“有悔无悔”的争论无可厚非,因为个人所站的角度不同,但它不应该是主旋律。我个人认为关键是对“知识青年上山下乡运动”定论问题,肯定更好,否定也罢,这是一段抹不去的“知识青年上山下乡运动”历史。它记载了知青上山下乡的过程,无论是被“冷落”还是被“边缘化”,总归是要有结果;要有定论的。我们要的是尊严和我们应有的权利。后知青文化应该是我们探索与研究的主旋律。

回到顶部
卢沟桥
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/11 7:51:00 [只看该作者]

我个人认为关键是对“知识青年上山下乡运动”定论问题,肯定更好,否定也罢,这是一段抹不去的“知识青年上山下乡运动”历史。它记载了知青上山下乡的过程,无论是被“冷落”还是被“边缘化”,总归是要有结果;要有定论的。我们要的是尊严和我们应有的权利。后知青文化应该是我们探索与研究的主旋律。

虽然不明白“哈啦玛嘎”帖主名字的涵义,但非常认同您的上述深刻见解。

回到顶部
哈啦玛嘎
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 10:07:00 [只看该作者]

以下是引用卢沟桥在11/2/2009 AM 7:51:59的发言:
我个人认为关键是对“知识青年上山下乡运动”定论问题,肯定更好,否定也罢,这是一段抹不去的“知识青年上山下乡运动”历史。它记载了知青上山下乡的过程,无论是被“冷落”还是被“边缘化”,总归是要有结果;要有定论的。我们要的是尊严和我们应有的权利。后知青文化应该是我们探索与研究的主旋律。

虽然不明白“哈啦玛嘎”帖主名字的涵义,但非常认同您的上述深刻见解。

谢谢卢沟桥朋友的回帖。许多朋友问过哈啦玛嘎的涵义,我在旅游纵横短文野游解释过。

当年,我插队的那个山沟的地名称之“哈啦玛嘎”。这里有一座山峰——黑帽子山。从未有人将他们联系在一起。只是猜测“哈啦玛嘎”可能是蒙语或者是满语。曾询问当地老乡们,他们也不知其中缘由,知青们也议论过,始终也没有明白其含义;。
今偶窥《热河志》,其中有记载。清王朝期间在原热河省有皇家木兰围场——七十二围,其中有一个围场是西界十一个围场之一的“喀喇玛拉哈”围场。喀喇玛拉哈是蒙语。“喀喇”翻译成汉语是黑色的意思;玛拉哈翻译成汉语是帽子的意思;合在一起是黑色的帽子,其原来这就是黑帽子山的由来。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。深隐山营草舍中,枉自身居八余载。哈啦玛嘎寓其意,热河志中寻译音。不是庐山真面目,昔日皇家狩猎场。故地重游梦方醒,苍山密林一木兰。

回到顶部
王保国
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 11:12:00 [只看该作者]

青春有悔或无悔,在知青中争论多时了。我认为这个问题与个人感受和情况不同,有的知青在农村生活了多年没有回城的机会,对农村早已厌烦了,有一种往事不堪回首的心情,他们是不会说出青春无悔。但大多数人离开农村后,在后天的生活中,遇到了许多困难,但靠着插队时练就毅力.最后取得了成功,他们当然要感谢知青生活了,他们就要说:青春无悔!所以大家不必为此争执了,理解万岁吧。

回到顶部
卢沟桥
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/11 11:33:00 [只看该作者]

谢谢哈啦玛嘎!又长学问了!

回到顶部
大杨
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 11:54:00 [只看该作者]

无论是携迫还是自愿,请先扪心自问:我们是否在那段岁月里做了一些有益的事?我们是否受到了真正的锻炼?我们是否成长为一个对社会有用的人?如果是,你悔什么?如果不是,你悔什么?

回到顶部
王保国
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 12:58:00 [只看该作者]

我认为,知青到农村,首先给封闭的农村带来了新的文化和生活气息,例如,我们知青点几十名知青中,民办教师二人,赤脚医生二人,公社广播站广播员一人,还有一个到县委长期帮忙的;反过来,也使我们这些五谷不分的城里孩子们懂得了什么是农村、什么是农民,对农民的疾苦有了深刻了解,在艰苦的生活中磨练了意志,这就是知青的收获.从这点来说是无悔的.我想大多数知青后来不论在哪个岗位上,都是单位的骨干力量,不知这算不算是对社会有用的人?

回到顶部
天涯孤客
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 8:49:00 [只看该作者]

从知青们在逆境中奋发,为农村建设作出了贡献,为自己人生练就了永不低头向命运挑战的顽强性格,还有积累了经验,长进了本领这一层面来说,无疑是应该肯定的,但知青运动实际上是文革的衍生物,它的实际后果是牺牲了一代人的青春、继续读书的机会、自我选择人生道路的权利等换来的几个不满意,最终以知青大回潮为终结,在这个层面上——也就是总体的评价上绝不能肯定!个别人结合自己在那段岁月中得到的宝贵精神财富说“无悔”,我们都理解,需要警惕的是有人借知青四十年祭等机会大讲对知青岁月的赞歌,什么必要,甚至说是中华民族振兴的重要一环,睁着眼睛说瞎话,这绝对不能得到广大曾经的知青的认同!

回到顶部
二黑
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 9:38:00 [只看该作者]

这就是探索知青问题,这就是研究历史教训.
大家心平气和地讨论问题,发表意见,商榷观点,交换看法,各说各的,有什么不好?

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页