中国知青网五色土 栏彩云之南红河魂 → [【原创征文】国家利益高于一切

共有3473人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
木棉花开
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[【原创征文】国家利益高于一切  发帖心情 Post By:2009/11/4 11:43:00 [只看该作者]

国家利益高于一切

王晓坤

在对越自卫反击战就要打响时,我回京的调令来了。整整十年了,朝思暮想的不就是这份调令吗?而且是双保险的两份调令,一份是北京某街道办事处开出的困退调令,另一份是北京房山桥梁厂开出的与云南职工的对调令,如果抓紧时间去河口场部办理调动手续,只需两天我就可以踏上重返故乡的火车。

是走还是留?我思想斗争很激烈。走,永远离开这艰苦的环境,离开这即将开战的生死难料的前线,没有人会说三道四,虽不参战,也绝无亏欠之感。留,意味着自己不但将面临战火的考验,很可能还要付出流血牺牲的代价,不是暂不回京,是可能长眠于此,永守边陲。

那一刻,我想了许多,近十年的知青生涯,近五年的党龄锻炼,使我懂得了一个最基本的道理,在祖国需要的时候,我们应该,也必须冲上去。面对老父亲思儿的急切心情,面对祖国边陲即将燃起的战火,在走和留,孝与忠的选择上,经过一番思想斗争,我最终选择了后者,我决意留下来参战。

我所在的河口溪东农场与越南山连山,水连水,在同志加兄弟的抗美援越期间,界碑两侧的边民随意往来,十分友好,但随着中越两国关系的恶化,边民之间的冲突也日甚一日,1977年,我们农场的五连就曾与越南边民发生过严重的肢体冲突。1978年底,战争的紧张空气弥漫在农场上空,大部分职工都已后撤到30公里外的大山深处,留下的我们每人也配发了一支五九式自动步枪和150发子弹。当时,我是农场的拖拉机手,没有了生产任务,我就在拖拉机后面挂上一个小拖斗,没日没夜地为部队运输后勤物资。看见部队的车辆发生故障,我也会伸手帮一把着急上火的战士,帮他们寻找配件,帮他们排除故障。我每天的工作只有一个:支援参战部队,为前线服务。

因为熟悉溪东农场一带的地形,开战前夕,我多次开着自己的拖拉机接送部队的侦察兵越境执行侦察任务。我曾亲眼看着侦察兵们趟过没膝的八字河水消失在越南的丛林中,也曾亲眼看着他们抬回满身是血的战友的遗体,亲身感受着战争的残酷。1979年初,从我们农场六连越境执行任务的侦察兵被越南人发现,侦察兵在交火中击毙了对方三个人后安全返回。当时,六连还有一些职工没有后撤,为了防止对方报复,我们奉命从场部出发,紧急驰援六连。出于隐蔽的需要,我们的拖拉机在接近边境线的地方就停了下来,在徒步急行军到达六连后,我们立即布置了岗哨,监视着八字河对岸的一举一动。虽说河口属亚热带气候,但一月份山区的夜晚,气温常会降到五六度,而且露水很重,人在外边呆久了,依然会冷得直哆嗦。因为任务紧,走得急,我们没有带被褥,穿的也单薄,整整一个星期的蹲守,困了,也不脱衣服,找个地方睡个囫囵觉,醒了,赶紧去接替战友站岗巡逻。那时,我们只有一个想法,决不能让越南人占便宜,绝不能让我们的职工吃亏。战争中,最让人不忍卒目的就是烈士遗体。战争打响后没多久,场部木工车间接到一个紧急命令:赶制七百块高1.2米,宽25公分,下边削成尖状的木牌。因为牺牲的烈士太多,一时来不及刻碑,而囿于当时的客观条件,烈士的遗体必须尽快入殓埋葬,政府也就只能在掩埋烈士的地方临时插上这些木牌做标记。

我见到的第一个烈士是个侦察兵,他是战前越境侦查时不幸踩上地雷牺牲的。牺牲的侦察兵身上满是献血,象熟睡一样静静地躺在草地上,他的战友们轻轻地为他擦洗着血迹,给他换上了一套崭新的军装。战争打响后,牺牲的烈士越来越多,加上天气也已开始逐渐变热,转运烈士遗体的条件也随之越变越差。在一次执行任务返回途中,我看到公路两边停放着许多烈士遗体,那是支前民兵从前线用担架抬回来的。因为从战场转运下来的时间过长,很多遗体已经开始腐烂,气味更是难闻,但一想到所有烈士都是为了祖国的尊严和人民的安康而牺牲的,我二话没说,立刻招呼路边等候的民兵把烈士遗体抬上了拖拉机。我驾车来回跑了三趟,直到把所有的烈士遗体都运送到了指定的善后地点。如今,只要我一闭上眼睛,脑子里依然能显现出烈士们那一张张年轻可爱的脸庞。

对越自卫反击战以我们的胜利而告终,3月5日我国政府宣布撤军。撤军令发布当日,我们即接到农场通知:组织民兵去越南那边收缴战利品,凡是可以搬走利用的物资,不需批准,不开收条,谁拉的归谁。我们开着汽车、拖拉机驶过边境,所到之处一片焦土,路边是累累弹坑,村庄里燃烧的房屋,一切都昭示着战争的激烈和残酷。我们到了越南一个叫甘塘的地方,见到的所有的东西几乎全是中国生产的:医院的医疗设备是苏州某工厂的产品,工厂的机床上有中国制造的铭牌,连老百姓家里的镜子上都是南京长江大桥的图案……我们拉回了一台混凝土搅拌机,一台孤焊机,还有其他一些我国曾无偿援助给他们的物资,而许多东西都是我们农场所没有的。比如那台混凝土搅拌机,我们真有种爱不释手的感觉,因为我们那时盖房子还要用铁锨搅拌水泥。

战争结束了。1979年3月11日,我揣着调令踏上了回家的路。在这终生难忘的十年中,我用自己的青春建设了边疆、保卫了边疆,实现了自己屯垦戌边的初衷。

三个月后,我收到了一个小小的邮包,里边是“自卫还击保卫边疆胜利”的纪念章和纪念品。虽然只是一枚徽章,一个军用口杯,但它们记录了我热血沸腾的参战经历,见证了我问心无愧的一段人生。在战争前毅然留下的决定,在战争中积极支前的行动,都是留在我心底的骄傲。作为千万知青中的一员,我既是那样的普通,又是十分的不同,因为我是一名曾经为国参战的北京知青。

亲历者王晓坤口述朱忆平持笔           09年10月

作者;  原北京31中68届初中毕业生,1969年4月26日随北京市十九中奔赴云南建设兵团四师十六团八营三连,后改为云南河口农场溪东分场,现为河口蚂蝗堡农场。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下持枪.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
作者当年持枪照片

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06924.jpg:

亲历者王晓坤

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06922.jpg:

自卫还击保卫边疆胜利的纪念章

回到顶部
树林成行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/11/4 16:46:00 [只看该作者]

河口北京知青的光荣!!图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
如歌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/11/4 20:13:00 [只看该作者]

说明一下,这篇文章原稿是王晓坤写的,我只是在文字上做了一些调整。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
风雨人生
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/4 20:58:00 [只看该作者]

看了“国家利益高于一切”这篇文章使人想起当年“高山下的花环”中的那句感动所有国人的话——位卑未敢忘国忧——这就是我们这一辈人所永远信奉和恪守的准则。

回到顶部
武松打老虎
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/5 14:53:00 [只看该作者]

“国家利益高于一切”多麽崇高的准则。

回到顶部
黄菜花
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/5 17:04:00 [只看该作者]

我们这一代知青,受毛主席他老人家的影响,有强烈的民族主义精神.王晓坤是北京知青的光荣,也是我们所有知青的光荣,

回到顶部
红土地青春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2009/11/5 21:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看为我们知青中的英雄而高呼——光荣!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雾翼翼
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/5 22:10:00 [只看该作者]

这是文章所述当年我侦察兵越境侦察的位于溪东农场四连的“八字河”渡口。

对岸越南孩子在玩耍。如今这里一片安详。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下图片1111.jpg:

回到顶部
下乡人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:106 积分:1076 威望:0 精华:0 注册:2009/6/15 17:54:00
  发帖心情 Post By:2009/11/8 16:52:00 [只看该作者]

国家利益高于一切!  作者您现在还这么认为吗?

韩寒说:一个国家,能让这么多艺人转变国籍,这个国家一定是有他的责任的。在我们谈个人责任和义务的时候,我们也要谈国家责任和义务。这代人要记住的是,国家利益不是高于一切的,国家的合理利益在特定的时候才可以高于一切。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
夏青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/11 10:59:00 [只看该作者]

在特定的时期、特定的环境、特定的情况下,国家利益就是要高于一切。

中国人还是应该有点民族精神的。

这篇文章的标题还是挺确切的。

以前只记得:毛主席说...,现在怎么又出来韩寒说了?

回到顶部
总数 19 1 2 下一页