中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]下乡日记

共有1414人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中国知青论坛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]下乡日记  发帖心情 Post By:2008/8/9 15:02:00 [只看该作者]

下乡日记

清晨, 告别了家人, 坐上马车, 奔向广阔天地。
这天, 下着小雨, 赶车老板说, 我们那疙瘩, 有两个钟头左右就到了, 不远。我似听非听, 看着离去的城市景物, 心里不知是什么滋味。

原来, 真的离家不远, 是郊区的一个村子。

下车后, 村里的人敲锣打鼓, 欢迎我们这些下乡的学生。

当时, 16周岁。

回到顶部
中国知青论坛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 15:03:00 [只看该作者]

1968年9月18

这天是国难日。

我想, 当时国家不强大, 不统一, 是造成国难的原因。

共产党、毛主席领导八路军、新四军和全国人民, 建立统一战线, 共同抗敌, 打败了日本鬼子。

毛主席真伟大, 要不是他老人家, 中国还不知什么样呢
?
我想, 听毛主席的话, 在农村接受贫下中农再教育, 一定是对的
!
到农村已经3天了, 还真有点想家, 吃的、住的都不习惯。我住在大队部, 通讯员对我很好, 他常对我说, 习惯就好了。

回到顶部
中国知青论坛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 15:03:00 [只看该作者]

1968年10月1

今天是国庆节。

在毛主席的领导下, 打倒了蒋介石, 成立了新中国。

中国走到今天, 十九周岁生日了, 像一个刚刚步入成年的小伙子, 朝气蓬勃。

大队书记组织贫下中农为我们知青包饺子, 欢度这难忘的节日。

回到顶部
中国知青论坛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

1968年10月16
我的出身是贫农, 一个月与贫下中农接触的过程中, 思想感情融合在一起了。

我生在城市, 有一个坏毛病, 就是在吃饭时, 不吃菜, 对鱼肉蛋都不感兴趣。从会吃饭那时起, 只吃酱油拌饭, 咸盐粒拌饭, 一点青菜不吃,一到晚上, 眼睛看灯, 只是一个小黄点, 其它什么也看不见。到农村后, 看到别的同学都吃菜, 我就试着吃, 后来也习惯了, 眼睛渐渐的好起来。

感谢毛主席给我指出了一条光明的路, 要不然, 我好好的一双眼睛, 不知道什么时候, 才能恢复正常呢
!

回到顶部
中国知青论坛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 15:04:00 [只看该作者]

1968年12月22
“知识青年到农村去, 接受贫下中农的再教育, 很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去, 来一个动员, 各地农村的同志应当欢迎他们去。毛主席的最新指示发表了! 我们大队的知青和贫下中农, 欢欣鼓舞, 奔走相告。

我来农村3个多月了, 连忙带累, 日记也没坚持写。

镰刀我会用了, 割谷子, 割苞米, 割高粮, 真痛快, 在忙累中享受到秋收的快乐。

回到顶部
中国知青论坛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 15:04:00 [只看该作者]

1968年12月26
毛主席今年75周岁了, 还操劳国家大事, 真不容易啊
!
我向毛主席保证, 一定听毛主席的话, 做一名毛主席放心的好知青, 决不给毛主席他老人家丢脸。

回到顶部
中国知青论坛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 15:05:00 [只看该作者]

1969年1月1
元旦, 我回家过新年了。

妈妈和妹妹们看到我吃饺子了, 吃青菜了, 鱼肉蛋也吃了, 她们都非常高兴。

没下乡时, 我晚上出去玩, 都是邻居家小男孩用竹棍拉着走。

今天, 邻居家小男孩也来了。他说, 今晚还用竹棍拉着你去玩, 我说, 不用了, 晚上能看着了, 小孩惊讶了
!
心想, 毛主席他老人家怎么知道我缺乏锻炼呢? 真伟大
!

回到顶部
中国知青论坛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 15:05:00 [只看该作者]

1969年2月18
这一天是我的生日(正月初二)

春节我没有回家, 是在大队通讯员家过的。他知道我的生日, 给我买了一把崭新的锄头和一顶崭新的草帽, 做为生日礼物送给了我。

大队通讯员是一个单身老人, 打鬼子的时候, 给在本溪老秃顶子、和尚帽子一带杨靖宇的部队送过情报, 还亲手打死两个鬼子, 是一个传奇人物。

我最爱听他讲故事。

回到顶部
中国知青论坛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 15:06:00 [只看该作者]

1969年3月3
正月十五, 贫下中农组成高翘队和秧歌队, 大队部门前悬挂着一对大红灯笼, 格外显眼。

农村的正月十五, 我是第一次过, 没想到也这么热闹。

我从小爱画画, 在小学念书时, 是美术组的, 经常和美术老师到公园写生,那段时光, 总浮现在眼前。在初中复课期间, 我为班级绘制一幅毛主席画像
,
挂在讲课板上方中央, 同学和老师每天进教室都亲切的先看毛主席画像一眼, 然后再看我一眼, 那时感觉幸福极了。

正月十五这天, 我为贫下中农画了一幅毛主席到咱村里来的年画, 粘贴在大队部的正面墙上。我还为贫下中农委员会新写了牌匾。

我虽然没有回家, 但和贫下中农一起过正月十五, 真是快活极了
!

回到顶部
中国知青论坛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/9 15:06:00 [只看该作者]

1969年4月5
清明节, 大队部通讯员李大爷, 约我到他家看一样东西。

他打开柜门, 从里边拿出一个小布包, 打开一看, 原来是一顶帽子, 帽子上有一个枪眼, 还有血迹。

他说, 这是小交通员的帽子。一天, 小交通员送完情报, 遇到鬼子, 被一枪打着, 牺牲了, 我亲手掩埋了他的遗体, 给他带上一顶新帽子。 这顶帽子我收藏起来, 然后当上了交通员。

我和李大爷到小交通员的墓前献了花圈, 上了两柱香。

怪不得李大爷对我这么好, 他说, 这个小交通员长的有点像我。

我跟李大爷的关系更近了, 就认他做爷爷了。

15岁没父亲, 刚出生就没爷爷, 这真是巧了。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页