中国知青网五色土 栏白山黑水 → 我的解放军班长朋友

共有1723人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山火
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的解放军班长朋友  发帖心情 Post By:2009/11/13 12:36:00 [只看该作者]

我的解放军班长朋友

人到晚年喜欢怀旧,不知怎麽回事,年轻时下乡时的情景、事情总是时不时的出现。一个解

放军战士在我的脑海里,记忆特别深,忘不掉。他叫刘培琨。

1968年,在上山下乡的大潮中,我们一群十七、八岁的大城市的孩子,来到了黑龙江建设兵团六团(现二龙山农场),我被分到七连。见到连里还有解放军,大家即新鲜又高兴,都以为他是领导,围着他问这问那。后来得知他是附近3282部队农场的战士,到我们这里来支左的军宣队。大家都喊他刘班长。

不知为什麽,刘班长看上我了,建议连里领导叫我帮助搞运动。(当时叫‘清理阶级队伍’)我和刘班长接触多了,经常谈心、聊天。慢慢成了好朋友。他个头不高,脸色稍黑,看似瘦小的身材,但特别精神。说话辽宁口音,挺好听。他比我们大几岁,估计也就二十出头。聊天中的知他是辽宁金县人,参军入伍到辽宁庄河县3282海岛部队,后来调到部队农场。刘班长很善谈,讲起海岛和大海来,有声有色的,把我们这帮城市的孩子都吸引住了。他还教我们唱他们部队的歌“我站在巍峨的海岛上,守卫着祖国的海防。。。。。。”

在刘班长的带动下,我们这些刚到农村的知青,忘了想家,忘了农活的苦,过得很快活。三个月后,刘班长支左的任务结束了。他走的时候,我们这帮知青都恋恋不舍,有的还哭了。刘班长也含着眼泪对大家说“我们离的很近,二十多里地,休息时欢迎你们到我们部队农场去玩,我有时间会来看大家”。

刘班长走后,我们连的知青到部队农场去过一次。农场的首长对我们很好,还请我们吃饭。为了不给部队添麻烦,以后就没去。我自己去过两次,找刘班长去玩。我记忆最清、也是最难忘的一件事就是刘班长走后,我收到一个邮包,一包花生米,大概二、三斤。里边有一封信。信中说:听儿子说起下乡的小青年爱吃花生,黑龙江没有。寄去一点叫我尝尝,并鼓励我听党的话,建设边疆,保卫边疆,争当五好战士。看了信的地址:辽宁省金县向应公社向应大队。我知道了这是刘班长的父亲寄来的。拿着花生,我眼泪止不住流,多好的班长啊!我到部队去找他道谢,刘班长大大咧咧的说“我们家出花生,有的是。到我家叫你吃够”。以后,刘班长换防到辽宁海岛去了,我们失去了联系。

返城回津后,忙于生记,忙于工作,对刘班长的怀念淡忘了。现在退休在家,闲时每每想起下乡兵团的事,刘班长的影子就出现在我眼前,不知他现在何方?生活如何?写此小文章贴在我的博客上。望刘班长及了解刘班长的亲人、朋友、战友、乡亲、同事看后和我联系。

(此文是去年我写的博文,贴在此处供网友浏览、点评。)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 12:47:00 [只看该作者]

是啊!思念人的滋味很不好过,我深有体会。但愿您和刘班长能晚年相见,那是何等的惬意呀!期待着......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 14:43:00 [只看该作者]

下乡喜遇解放军,

边疆处处有亲人,

交往密切成兄弟,

毕生难忘当年情。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 15:57:00 [只看该作者]

刘班长及了解刘班长的亲人、朋友、战友、乡亲、同事看后和我联系。

__有知情的,一定要和山火联系。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
野稗子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 17:40:00 [只看该作者]

往事如烟,

亲情未断,

谁人知晓,

电话相传.

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 18:19:00 [只看该作者]

生动感人的故事,山火朋友文笔很好!朴实无华,简练流畅。

回到顶部
聆听
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/11/13 19:11:00 [只看该作者]

在连队时,总会得到长我们几岁的老知青的帮助。楼主受到刘班长这样的热心人的关心也是幸事,祝愿您早日联系到他,也祝刘班长健康安好!

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 9:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080119_84081dedb1f6bd479401plg3tfsohzbp.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
山火
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/14 17:40:00 [只看该作者]

感谢众网友的鼓励和支持。看到各位版主和网友热情的跟贴,感觉在中知网这个大家庭特别温暖,仿佛又看到了年轻时兵团时代,大家睡一炕,吃一锅的战友情。

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 17:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 12 1 2 下一页