中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 请教了

共有1119人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
请教了  发帖心情 Post By:2009/11/18 17:34:00 [只看该作者]

兔子老师和各位老师:大家好!

弟子虽然喜欢国画和咱们中国的书法,但是因为不能专心致力,因此依然没有入门。在这里(门外)学习了。谢谢你们那么真诚的教育,收益匪浅。

在这里有一事请教了。我有一本53年在旧书滩儿上买的《王羲之的草诀歌》,不知道是不是王羲之的真迹,希望得到指教了。

谢谢!

这是它的封面;

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书—a1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书—a2.jpg:

这是尾页; 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下草书—a12.jpg:

回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/18 20:58:00 [只看该作者]

雪峰兄:你好!

这绝不是真迹!它是刻帖拓片本。真迹必须是墨迹本,也就是像我们现在看到的毛笔写在纸上的那种效果。而王羲之现在留下的墨迹基本都是唐拓本。当时唐太宗很喜欢王羲之的字,大量搜集王羲之的字,然后命对书法有研究的大臣把它们摹拓下来(和现在的描红差不多),分给爱臣和皇子及诸王。所以即使现在看到的是王羲之的墨迹本也不是真迹!古代不像现在可以有照相制版,可以把真迹印刷出来给大家看。只能把它翻刻在石头或木板上,再用宣纸把它拓下来给人看。也就是你看到的这种黑底白字的样子!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/11/18 22:38:00 [只看该作者]

看封面设计 是近代复本了。虽然不是真迹 但拓本字样完整清晰 用于临写却是十分好的东东 !羡慕!

回到顶部
姜钧杰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/18 23:14:00 [只看该作者]

墨黛:现在墨迹本很多!这种刻本已不被看好了,只能作参考吧!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/19 11:45:00 [只看该作者]

雪峰,姜哥说的没错。这个版本流传很广,你就当识草、学草的参考书吧。

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/19 13:40:00 [只看该作者]

以前,我也有这样的一本,在乡下也练过,上师范是也仿过,可后来被喜欢的人拿走了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/19 17:27:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-11-19 11:45:00的发言:
雪峰,姜哥说的没错。这个版本流传很广,你就当识草、学草的参考书吧。

感谢兔子老师、姜钧杰老师和诸位朋友们的指教了。我也是用它来当作草书的字典来参考了。

谢谢诸位了!

回到顶部