中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 了不起的隶书

共有1013人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
了不起的隶书  发帖心情 Post By:2009/11/23 10:57:00 [只看该作者]

若论中国的各种书体,我觉得隶书功劳最大!

正是在隶书的基础上,才发展出来另外三种,我们写到现在都乐此不疲的书体,即草书、行书和楷书。

隶书又是从哪里来的呢?笼统讲,是从篆书发展过来的。如果把中国文字初创滥觞时期的那些刻符、陶文算作一代,甲骨文显然就算第二代的书体,篆字算第三代,那么,隶书就是第四代了。

咱们倒过来思维一下,甲骨时代为什么产生不了草、行、楷?

因为那时中国文化还在婴幼期,文字都还处在初创、探索阶段呢。

那么,篆书时代能产生草、行、楷吗?这时的中国文字已经相当发达了,一大批文化巨人都出现了,如老、庄、孔、孟等。可是,这时字的载体还是竹片和石板,奢侈点的贵族才能用上成本很高的绢帛。

因为写字材料来得不易,我估计,那时的人要写文章的时候,都要端正好态度,周武郑王起来,否则,把字写坏了,轻者感到痛心,重则感到犯罪。所以这时候,写那种转来转去、慢条斯理的篆书最合适。而且文章要言简意赅,不能说废话。所以,你看那些四书五经,几乎就没有一句多余的话。这个时候写字,只能是稳稳当当地写,不能像行书那样,轻松地哼着小曲,或快或慢地走起来。更不能像草书那样又喊又叫,狂舞速奔,酣畅淋漓地发泄写字人的情绪。

因为隶书比篆书书写速度快,在同一时间内,能记录更多的事情,增加信息的含量。因此,隶书取代篆书也就成了必然趋势。更重要的是,有汉一代,作为社会的主流通行文字的隶书,写到二百多年后,伟大的发明出现了,即中国人能批量造纸了。这不仅意味着教育能更广泛地得到普及,也意味着写字成本的降低。

在隶书基础上产生新的书体,还有隶书这种字型本身的原因。隶书的浪漫和矫情是公认的,任何有审美意识的人,看到蚕头燕尾,都会被这种用笔搞得心旌摇摇,充满快感。本来很呆板的人,看到这种字,都会立即添加起想象,变得浪漫起来。你说,这种字产生出行书和草书还奇怪吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下说隶书1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

在隶书基础上产生楷书也不是什么奇怪的事情,因为隶书也有非常庄重的一面,这种风格的隶书代表之一,就是《礼器碑》。还有古拙朴茂一类的隶书,如《张迁碑》之类,我看都为楷书的庄重奠定了基础。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下说隶书3.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

为了说明问题,随手写了两幅隶书作品。写得一般,大家就当是对这篇文章的一个图片说明吧。

(全文完)

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/23 11:32:00 [只看该作者]

等会儿,吃完饭,再来看!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
姜钧杰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/23 13:01:00 [只看该作者]

漠兄高见!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/23 13:33:00 [只看该作者]

书体数代演变,隶书功劳最大。

随着时代的发展,好多人将不会手写这些篆书、隶书、行书、草书、楷书了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/23 13:51:00 [只看该作者]

童年、姜哥,中午好!

回到顶部