中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 李白书帖苍劲雄浑气势飘逸 毛主席曾爱不释手

共有2191人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/26 13:44:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2009-11-26 13:37:00的发言:

李白存世诗作不多,这位诗仙虽不以书名立世,但由于其字出于如此伟大的诗人之手,中华后人当字字珍惜,随史珍存永远。

从李白这幅字中(真伪有争议)我们可以明显地看出书人性格与书写风格一致的地方。

首先,可以看出白字重则很重,轻则很轻;大者很大,小则很小。这很像李白作诗,跌宕起伏,节奏分明,常奇句百出,出人意料。

其次,我们还可以看到,白字收多放少,似乎作者在字斟句酌其诗一样,这个特点一反李白给我们的那种大放无羁之印象,反而说明李白对创作是持严肃认真态度的。

最后,从李白在笔法上,不大讲究变化,如“高”、“万”、“有”、“涡”、“日”、“白”那些带横竖钩的字,笔法都相似,“老”、“台”二字撇划的收尾,也是如此。说明诗仙对此幅作品的注意力在写诗上,而不在如何讲究写字的技法上。

不管怎样,李白书作,不仅是我们中华民族的财富,也是全世界人民的财富。我们当永远珍惜再珍惜的。

谢谢清风姐姐提供资料!

童年又长了见识!学习!学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 14:16:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2009-11-26 13:49:00的发言:

呵呵,我知道童年爱书法!

纠正:李白存世诗作不多=李白存世书作不多 (粗心所致)

兔师,明察秋毫。

童年,确实喜欢。我的外公,书法颇佳;我的父亲,得外公梦传,曾写中堂。

父亲练字的大方砖,我蘸水练过,后随我下放,每日总练一会儿。

只是童年借写字消愁、发泄心中的郁闷,或者调节心理,排解痛苦,练起来随心所欲,不上规矩,所以,始终没有长进。

上师范,也练过,后来,我的好几本老帖飞了。从这以后,我就不再练了。

总之,水平,不如七八岁练字的小朋友。

看到兔师书法到了高的境界,赞叹不已。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 10:24:00 [显示全部帖子]

以下是引用清风出袖在2009-11-27 16:49:00的发言:

金色童年朋友比我们出道都早哦!希望你加入大家学习的队伍!

谢谢清风鼓励,只是童年悟性不高,书法难以学好。以后有时间,向您们学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 10:30:00 [显示全部帖子]

以下是引用兔子念经在2009-11-27 17:41:00的发言:

童年,老年也不妨捡起来,练手练眼修心呀!

清风姐,一直以为你是男身,前几天看版主介绍和照片,才知你是花木兰!赔我的精神损失费!

兔师,听您的,以后在和小外孙女向您学字的过程中,练手练眼修心!

我认为书法的门槛较高,不是一般人所能达到的。童年若练,最多只能达到练手练眼修心的初级阶段。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 14:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用海喜在2009-11-30 12:23:00的发言:

清风姐,一直以为你是男身,前几天看版主介绍和照片,才知你是花木兰!赔我的精神损失费!

和兔弟认识一样!我属虎,不知谁是姐。清风女中豪杰啊!为女人骄傲!

才女辈出,知网兴旺!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/30 15:03:00 [显示全部帖子]

以下是引用清风出袖在2009-11-30 14:55:00的发言:

知青都有才!大家都有过人之处,你金色童年也很出色呀!希望大家在《书画艺苑》学习、交友都高兴!

有机会、有朋自远方来,或者相会中知网庆,我请知青朋友们以文会友,吃喝叙旧啊!

在知网,童年向清风您及朋友们学习,受益匪浅,不胜感谢!

时间长着呢,咱们若有缘,大家会相聚一起、共叙友情的!

谢谢!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/1 14:17:00 [显示全部帖子]

以下是引用姜钧杰在2009-11-30 19:57:00的发言:

盼着相聚的一天!

总会有这么一天的!

握手!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部