中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘1974(九)

共有1037人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
难忘1974(九)  发帖心情 Post By:2008/8/13 14:12:00 [只看该作者]

一场突如其来的大地震,吓的人们不知所措。可想而之,距离震中心数百里的辽西百姓,更是如惊弓之鸟。人们纷纷躲进高粱地或地震棚,祈求躲避天灾...

百无聊赖的哥几儿个,乘着夜黑风高,到老百姓家或生产队和专业队(即果园)去偷点儿,蔬菜,苞米,黄烟儿或者水果什么的,人嘛,总得有点儿事儿做不是?

机会来了!一个壮年汉子,据说猥亵了本家小妹还试图不轨,被抓进了大队部。打手就是打手,机会难得,不一会儿几个青年儿就聚齐了。

专政,专政,史无前例的无产阶级专政!

在大队部的堂屋,外围是看热闹儿不怕事儿大的老百姓,里圈是我们几个打手加村干部。

俗话说“好虎架不住一群狼”更何况阶下囚呢...

十多个小时下来,就连看热闹的都累了,可想而之,被无情‘专政’的人呢?

各位看官:麻绳系上嘎瘩再沾上凉水,劈头盖脸的打在身上,影视片中,共党被捉过堂时,还允许叫骂,可这是无产阶级专政!不许叫!不许出声!不许倒在地上!...

次日,委派三个青年儿押解,送他到公社(乡)派出所.这等美差,岂能少了我?一个三天不闹点儿事儿就发烧,一个整天琢磨着上哪儿偷点儿什么吃的,再就是我这个下手阴冷的‘坏蛋’!绝对组合。绝对组合。

记得,那是个晴天白日,几乎没什么风,三个人一个皮鞭(自制的)不须绳捆索绑的,上了路...

他在前边走,我们仨人成品字形在后面‘保驾护航’。仪式虽说简单了点儿,也算说得过去啦...

一行四人刚刚走进干涸的大河套,不远处的乡村土道上,撵来了他的老娘。一身土布衣衫裹着小脚蓬松着满头白发跌跌撞撞哭着喊着:儿啊!儿啊!娘送你来啦...天呐!假如,假如铁石心肠也会落泪...

(国民党抓夫如此!侵略者押送犯人如此!林冲发配时如此!),

我们知青,我们知青也是人呐!岂有不动情之理!我们示意他与老娘相会(因为四野无人),可那小子竟然冲着可怜的老娘狂吼‘回去!’此情此景我等又岂能不知他的心情呢?

老娘来了,满脸的皱纹深深刻着对世道沧桑的无奈,用脏兮兮的手颤颤巍巍的打开那不算干净的手巾。里面是几只刚刚煮熟的鸡蛋,温温的,充满了天下母亲对儿子无限的慈爱与无可奈何...

他的母亲走了,与其说走,倒不如说是遥遥晃晃的责问苍天,为什么!为什么...

一路上,我们不停的踢他,用鞭子抽打他,而时,让他举起路边的大石头,惩罚?愚弄?还是寻开心?不得而知...

一路上,老娘送的鸡蛋,他几次想孝敬我等。我们能吃吗?不错!知青是坏,但还没坏到黑了心!

第二天,也就是我们押解他坐班房的次日,派出所来人了,把他也送回来了。理由是:你们把人打得太重了,“你们无权打人”!!!...

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/13 14:49:00 [只看该作者]

地震闹心心不惊,
偷鸡摸狗是闲情,
专政打人真辣手,
派出所都要批评。

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/8/13 21:04:00 [只看该作者]

不堪回首的回忆.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 12:29:00 [只看该作者]

妈妈的爱像块糖,这位慈爱的老天使,为照顾儿子的生活,保护儿子的安全,付出了一切,尽管我们再怎麽拥有海般的度量,对这个丧尽天良的东西,也要行使一下权利:绝不手软。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 12:38:00 [只看该作者]

好可怜的老母亲,看着让人心痛!

回到顶部