中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘1974(十)

共有1031人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
难忘1974(十)  发帖心情 Post By:2008/8/13 14:13:00 [只看该作者]

记得下乡时,我以一个卫生员的身份,走进了广阔天地。初来咋到,农村的赤脚医生根本不把我放在眼里。经过一段时间,我给乡亲们行医问药,才使这些人为之惊啧。比如:止咳平喘,常见的感冒,胃疼等,我用药几分钟十几分钟即可大见奇效...

他们有所不知,我早在1970年初就拜师学医了。我的恩师原是乡下平庸百姓,略通医术。只因收养了一个过路且濒临死亡的喇嘛,后来这喇嘛,自觉去日无多,就把他的医术和秘方尽传我师...

说来也巧,当年师傅给我祖母治疗哮喘病时,无意间发现,我弄的草药标本里,竟然有他医治风湿的一味草药。而这种草药,国家是严令禁止生用的。我确能认得数百种中草药。(而且草药一年四季的模样我竟然烂熟于心。)师傅说:你把这个草药送我吧,我说这有何难?上山挖就是了。时值隆冬之际,地冻三尺还有余,这可能吗?我能!次日我便叫了俩弟兄,往返步行约60公里,到大山里给他背回了几个冻土块儿。师傅看着这冻土块儿眼都直了。

当这土快儿解冻后,那一颗颗如指甲大的草药就显露出来了...

从此,他便悉心的教我医术,包括秘不外传的绝世良方,(每一方子都有一味,烂熟于心的主药,不准写进方子里)。他是这个地区解放初第一任法医...

行医问药,一直伴我走出农村,后来在科尔沁草原兵营,生活了两年秘籍也不翼而飞了...

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/8/13 14:52:00 [只看该作者]

精心学习成精英,
中医绝技从此行,
再得秘籍传身手,
自此以技服众人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/13 15:36:00 [只看该作者]

楼主好文章,真实记录了那个特殊的年代,那些在那个年代里被扭曲的人。您的文章都分散了,不如把它们摞在一座楼里,您可以在第一篇后面点回复,把其他各篇都粘贴在后面,免得看时落下哪篇。

回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/13 20:24:00 [只看该作者]

楼主原来是悬壶济世的良医呀?幸会!“秘籍也不翼而飞了...”太可惜了!希望看到楼主更多的好文章。谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
内蒙五原
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 12:20:00 [只看该作者]

精心学习成精英,
中医绝技从此行,
再得秘籍传身手,
自此以技服众人。

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 12:41:00 [只看该作者]

佩服楼主好医术!拜读您的好文!

回到顶部