中国知青网五色土 栏白山黑水 → 兵团知青趣闻(十二)“特务”

共有766人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山火
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
兵团知青趣闻(十二)“特务”  发帖心情 Post By:2009/12/10 13:07:00 [只看该作者]

“特务”(兵团知青趣闻之十二)

我下乡所在的兵团连队,是个自然屯儿,原属于德都县的农业社。国营二龙山农场成立后,归属了农场,农民也随之成为了农业工人,吃上了商品粮。兵团成立后,成为黑龙江生产建设兵团第六团七连。七连的老职工中,外来户很少,绝大部分都是坐地户。

在老职工中,有一个人叫高金太。此人个儿不高,中等身才,但长的极像老毛子,(苏联人)尤其突出的是他长了一个和老俄一样的大鼻子,全屯子里的人都叫他高大鼻子。据连里老人讲,高大鼻子是当年老毛子出兵东北打日本时,和中国女人留下的串儿,具体身世没人知道。我们去的时候,估计高大鼻子四十八、九岁,一直未婚。对此高大鼻子一直否认,别人问他多大岁数,他每年都说二十六。他喜欢别人管他叫小高,喜欢别人给他介绍对象。

高大鼻子从不出门,就知道本屯子那一亩三分地,最远到过团部。(农场场部)高大鼻子有一绝活,会杀猪,活干的利索,谁家杀猪离不了他。他白尽义务,还特高兴。当然,乡亲们也不会亏待他。不知啥时候他认了个干儿子,干儿两口子照顾他吃喝。

话说1970年,中苏关系紧张,我们这边不断发现信号弹,听说那边经常派遣特务过来捣乱。这样,就使我们经常处于备战状态,紧急集合、夜间演习、搜查信号弹时有发生,但始终也没发现特务和敌人。上边发现特务的通报,还是不断传来,要各地提高警惕。一天,团部打来电话,询问有无高金太这人?说此人在北安,被当地人以苏修特务之名捉住送到政府。团里说如有此人,让连队派人到团部开证明,去北安领人。连长听后气的直骂街:“妈的,这高大鼻子,也不看看啥时候,跑到北安扯啥王八犊子。”叫人把他干儿子来,气哼哼的问干儿子:“高大鼻子干啥去啦?”干儿说:“他听别人说在北安给他找了个对象,他去北安相对象。我不叫他去,他不干,非要去。”连长说:“那你们陪他去,咋地也不能让他一个人去,他哪也不认识,挺大的鼻子到北安瞎撞,结果让人当苏联特务抓起来了。”干儿子一听害怕了问:“那咋办呀?”连长说:“咋办,到团部开信,去北安把他领回来。”

第二天,高大鼻子被他干儿从北安领了回来。此事被大家当作笑谈,高大鼻子可吓坏了,从此不敢出门。直到我79年返城,高大鼻子从没离开过七连。

完        09.10.15.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 13:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下您辛苦.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 15:29:00 [只看该作者]

有位场工鼻子大,

可惜没有离过家,

曾为相亲被抓捕,

吓得再也不去啦。

哈哈!

回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 16:22:00 [只看该作者]

哈哈!!

谁说“人不可貌相”,

国人老外不一样。

蓝眼睛还高鼻梁,

全是长相定“特”状。

回到顶部
山火
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/10 16:37:00 [只看该作者]

感谢冷兄和版主的点评!

回到顶部