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雅典卫城

雅典卫城,位于雅典西南部。雅典是古希腊的政治文化中心,卫城是供奉雅典庇护者雅典娜的地方。雅典卫城雄踞于市中心一座高一百五十多米的四面陡峭的山丘上,19世纪的考古学家们在这里发现了许多古代的遗址,它们包括道路、水井、墓穴和住宅,这些遗址证明此处于公元前2800年便有人居住,一千年后的雅典王也是在这里建起了他的王宫,宫殿被一道牢固的围墙完全圈在里面,利用雅典卫城的陡峭山岗进行有效的防卫。公元前8世纪至公元前6世纪,雅典作为希腊第一个城市国家出现,这里成了雅典奴隶主民主政治时期的宗教中心。公元前5世纪中叶,在希波战争中,希腊人以高昂的英雄主义精神战败了波斯的侵略,作为全希腊的盟主,雅典进行了大规模的建设。建设的重点在卫城。公元前480年至479年,贵族出身的杰出的政治家和军事家伯里克利成为雅典国家的实际统治者,他委任当时希腊最有名的雕塑家费迪亚斯重新建筑雅典卫城的神庙,鉴于雅典国家的政治机构早已被迁移到城市的低部,这里完全成为了雅典人膜拜崇尚诸神,尤其是雅典城的守护女神雅典娜的宗教圣地。卫城东西长280米,南北最宽处130米,地势险峻,仅在西面有一上下出入的通道,战争中又是坚固的要塞。

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古堡由著名的帕特农神庙、埃雷赫修神庙、雅典娜胜利神庙和卫城山门等古建筑组成,这些建筑,几乎全部用洁白的大理石建成。因考虑到从山下四周仰望卫城的良好景观,这些建筑物基本沿周边布置。又因考虑到在卫城内的观赏效果,它们相互之间既不平行也不对称,而是利用地形把最好的角度朝向人们。使行列中的每一个人无论在山上山下,或无论在前在后都能够观赏到不断变化的绚丽的建筑景象,而这个景象系统又构成了一幅完整的有主有次的画面。
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帕特农神庙
  雅典卫城最著名的建筑是帕特农神庙,它是古希腊建筑艺术的纪念碑,被称为“神庙中的神庙”。神庙矗立在卫城的最高点,因祭奉雅典娜女神而得名。神庙建于公元前447-前448年,被公认为是多立克柱式(三种希腊古典建筑柱式中最简单的一种)发展的顶峰。神庙在雅典政治家伯里克利的主持下,由雕刻家菲迪亚斯监督,建筑师伊克蒂诺斯与卡利克拉特承建。公元前447年动工,前438年建筑本体完工,同年由菲迪亚斯用黄金和象牙制作的巨大的雅典娜女神像在庙内落成,外部装饰于公元前432年结束。神庙除了石灰钙岩的地基,木制的大门和天花板之外,其余部分完全是用从潘太里科山采来的大理石构造成的,包括屋顶。潘太里科大理石色白,相对帕罗斯岛上的优质大理石来说略显粗糙,所以这里的帕罗斯大理石仅供雕塑使用,光滑和无瑕的质地使它显得尤为珍贵。

    神庙外部呈长方形。底部有3层基座,从基座的最上一层计算,神庙长69.54米,宽30.89米。基座上由46根圆柱组成的柱廊围绕着带墙的长方形内殿,柱廊的东西面各有柱8根,南北面各17根。圆柱的基座直径1.9米,高10.44米,每根圆柱都由10-12块上面刻有20道直纹浅槽的大理石接合而成,其方形柱顶石、倒圆锥形柱头、额枋和檐口等处有镀金青铜盾牌、各种纹饰以及珍禽异卉等装饰性雕塑。这排多立克柱线条洗练,刚劲雄健而没有丝毫重拙之感。神庙正面,破例地采用了爱奥尼柱庙式的8根立柱。神庙檐部不厚,柱径较小,柱间开阔;它的各个部分比例匀称,尺度得体,风格开朗,这些都易于同爱奥尼柱式协调。

    在外廊侧墙及两端第二排列柱之上,有一周150多米长的爱奥尼式檐壁,上面的浮雕描绘着向雅典娜献祭的队列情景。由92块白色大理石饰板装饰而成的中楣饰带上有描述希腊神话内容的连环浮雕。东西端山墙上的雕刻是圆雕,东面表现的是雅典娜的诞生,西南表现的是她与海神波塞冬争夺雅典统治权的斗争。这些雕塑不仅富有浓郁的节日欢乐气氛,而且雕工精细,造型优美,构图严谨,是希腊艺术宝库中难得的珍品。

    神庙的主体建筑为两个大厅,东西两端各有一个带6根多立克圆柱的门廊。东部的门廊通向内殿,殿内原来供奉着巨大的雅典娜女神像,高11.89米,由总重约40-50塔伦特的金片镶着木制框架制成,其脸、手、脚部分用象牙雕制,眼睛的瞳仁由宝石镶嵌。她面目娴雅宁静,头戴金盔,身披战袍,手执长矛,以盘蛇圆盾护身,威武庄严,栩栩如生。雕塑家在作品完成之后,将之交到了当时最杰出的画家手中,因为他认为“画家的最后笔触能给神像增添宗教色彩”。神像设计灵巧,可以搬动或转移隐蔽。但这一艺术杰作,于公元5世纪被东罗马帝国皇帝搬走后失踪,成为世界艺术史上一大憾事。这座神像是卫城建筑空间布局的核心,点明了建筑群的主题,丰富了建筑空间内容和层次。现在雅典考古学博物馆珍藏的雅典巨像只是一尊复制品,作于古罗马时代,相形之下,复制品威严不足,冷漠有余。

    帕特农神庙的平面布局与柱式风格一如约定俗成的神庙建筑形式,即长方形平面,四周有列柱环绕。巨大的排柱支撑着重重的檐部。它之所以成为古典建筑艺术的登峰造极之作,是由于建筑家们在细部比例上有一种独创,且做工精良。他们使地基中央稍凸起,柱子稍向内倾,圆柱为陶立克风格,连柱头算进去高度为十点四三米,柱身共有二十条沟槽。肉眼看上去,所有圆柱的粗细从上到下完全一样,其实,圆柱的直径从下到上有细微的区别,低部为一米九十,高部为一米四十八,在圆柱总高度的五分之二处略微粗一点,这样避免从下往上看的人产生柱精细不一的错觉。同样,由于角柱的受光较强,它们与边柱的距离相对边柱间的距离要略微少一点,这样看上去不会显得比其余石柱细。巧妙的计算和运用充分显示了古代希腊人高超的建筑技术,使神庙成为完美的典范。

    帕提农神庙是希腊全盛时期建筑与雕刻的主要代表,有“希腊国宝”之称,也是人类艺术宝库中一颗璀璨的明珠。5世纪中叶,神庙被改为基督教堂,雅典娜神像被移去。1458年土耳其人占领雅典后将神庙改为清真寺。1687年威尼斯人与土耳其人作战时,炮火击中了神庙内的一个火药库,炸毁了神庙的中部。1801-1803年,英国贵族埃尔金勋爵将大部分残留的雕刻运走,损失最为严重。许多原属神庙的古物,现散落在不列颠博物馆、卢浮宫、哥本哈根等地。19世纪下半叶,曾对神庙进行过部分修复,但已无法恢复原貌,现仅留有一座石柱林立的外壳。

   帕提侬神庙的正式启用是在公元前438年,借着盛大的帕那太耐节奉献给雅典娜。帕那太耐节是雅典人的重要节日,在节日期间,常常举行体育竞技、歌舞活动和穿过全城直至神庙的巡行。巡行活动中最有特色的是:一件由雅典城少女织成的羊毛长袍被挂在一只船的主桅杆上,船被抬在牛车上,这样缓缓移向神庙,羊毛长袍最后被奉献给雅典娜。接着进行的是祭祀活动,献给女神的牺牲是牛或羊。牲口的选择是极为重要的一点,它必须强壮、健康,没有伤口更没有缺陷。在出土的众多陶器上有许多祭神的场面,惟一奇怪的是宰杀牲口的场景总是被省略。牺牲品身上的骨头和肥肉被堆在祭坛上烧,重要的是从这里升起的烟必须升到神像上方,这样神才能充分享用祭品。这种祭神方式显然很特别,据传说是普罗米修斯发明的,在分割牺牲品之后,他诱使宙斯选择骨头和油肉那一部分,将精肉留给人类。

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埃雷赫修神庙
埃雷赫修神庙是雅卫城建筑中爱奥尼亚样式的典型代表。它特殊的建筑风格主要体现在神庙的北面柱廊,在石柱的位置上,有六根人像柱,它们是六着古典服装、头上顶着雕有馒形花饰的浅篮的少女像,这给神庙增添了动感和活力。充当柱头的浅篮是古希腊建筑中最有独创力、最美丽的一种。这类人像柱在此后的两千多年中被人们孜孜不倦临摹仿制,至今在欧洲各国和花园或古老建筑中都不能难看到它们优美高雅的身姿。埃雷赫修神庙坐落在帕提依神庙的北面,这里有雅典娜当年为人类栽下的第一棵橄榄树。神庙是继帕特浓之后建筑的,它的设计者是费罗克菜,建筑时期是公元前421年至公元前406年。埃雷赫修神庙同这里其他神庙的根本区别是它还是供奉单独一个神的地方、在这里曾有雅典娜、海神波塞冬、主神宙斯以及雅典的缔造者、最初的传说中的英雄人物的雕像,遗憾的是现在除了雅典娜和波塞冬的神位之外,其余的都了无踪影了。这座神庙从东至西有一个位差有三米高的坡度,它的主门是朝东面开的,柱廊是由六根爱奥尼亚圆柱撑起的,这里曾供奉过一尊雅典娜的木制雕像。由于神圣橄榄树的存在,这一部分没有筑上屋顶。由北面的柱廊可进入波塞冬占据的那部分,柱廊也是由六根爱微奥尼亚圆柱构成的。同东面柱廊的区别是这里的圆柱四根在前,两根在侧,显得更为壮观。除了精致的柱头外,值得注意的还有交织盘缠的柱脚、圆柱线脚装饰。这也使得神庙有别于其他地方,人像柱廊中的少女形象据说是依照卡利亚城姑娘在祭祀阿特米丝女神活动中头顶供奉品的样子制作的,六尊石像是这样排列在大理石的护墙前的:四尊在前、两尊在旁边,使柱廊形成一个规则的长方形。少女们的身姿挺拔婀娜,将圆柱应有的坚固稳定同雕像的动感完美地融为一体。她们身着的长袍自然流畅地垂落下来,同时又着重点明了那丰满匀称的躯体,下半部袍身的深褶皱的线条同古典圆柱的沟槽相呼应。除了左边的第一尊人像柱是复制品外,这里的其他雕像都被较完善地保存了下来。


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胜利女神庙

雅典娜胜利女神庙位于山门右侧。神庙建于公元前449-前421年,采用爱奥尼亚柱式,台基长8.15米,宽5.38米,前后柱廊雕饰精美,是居住在雅典的多利亚人与爱奥尼亚人共同创造的建筑艺术的结晶。NIKE在希腊诸神中是胜利女神,她通常是以插有双翼的形象出现的。传说雅典人为了将胜利女神永远留在他们那边,塑了没有翼的女神像,从那时起,胜利女神在希腊艺术中总是同雅典娜在一起的,她被称为ATHENA NIKE。神庙的位置很引人注目,因为传说就是在这里,绝望的雅典王爱琴从此处纵身跳入了大海。

    在17世纪70年代,这座古老的神庙不定期完整地屹立在海岬,1687年,土耳其人在同威尼斯人争夺雅典卫城的战争中无知地拆毁了这座建筑。1835年,考古学家们在这里细致地收集起了无数大理石碎片,在幸存的完整地基上拼凑起了神庙遗址。这座神庙的修复在考古学上极有意义,在这里第一次运用了混合回复技术,它的特点是尽力使用建筑的原始建设方法来修复,除了残石之外,还运用了许多现代材料,但它们之间的区别是一目了然的,这样便于人们更好地欣赏古迹。这座风格高雅的神庙属四柱式的廊柱式建筑,就是说,它的正面和背面各拥有四根圆柱,圆柱的柱基被安置在从地面向上的第一级石级上,连接各圆柱低部的是一组饰有浅浮雕的大理石栏。神庙的大理石是从潘太里科山上采来的,由此山命名。它高六点九米,长八点地米,宽五点四米,主要的、也是惟一的空间三边筑有围墙,只有东面被筑为入口。神庙的整体曾用一条有高浮雕的楣饰联结,楣饰表现的是雅典人同波斯人的战斗情景。在雅典卫城博物馆中可以欣赏到许多浮雕的原作。

    紧挨着雅典娜胜利女神庙的是著名的柱廊,它的结构较复杂,如今只有残柱断墙,难以想象昔时的雄大。这是伯里克利的御用建筑师为雅典卫城的西面设计的起衬托帕提侬神庙作用的建筑,它于伯罗奔尼撒战争爆发前夕完成的主体部分,其余部分一直没有彻底完工。柱廊的中央是具有大小不一的五扇大门的长方形结构,门的前方是由六根圆柱支撑的门廊,最中央的大门前的两根石柱之间的距离较其他柱间距要宽,这样能使沿着圣道来此的马车和巡行队伍顺利进入,登上卫城。柱廊的门厅内曾有大理石的横梁和大理石花格天顶,天顶是由古希腊人最喜爱的蓝色和黄色、金色描饰的,这些色彩的作用是减弱照射在雪白大理石上的强光。立在柱廊前那为保护大理石斜坡而设的木制台阶上,眼前的帕提侬神庙如同一幅画嵌在巨大石柱间。

爱琴海的传说

    相传雅典国王爱勾斯的第一个妻子没有生育,他的兄弟帕拉斯有50个儿子,并准备在爱勾斯年老无力时阴篡位。为了粉碎兄弟的阴谋,并使自己安度晚年,爱勾斯决定瞒着妻子,秘密再婚。于是,他渡过茫茫大海,来到老友特洛伊国王庇透斯处,向他倾吐自己的心声。恰巧特洛伊国王刚刚得到一个神谕:其女不会有一个公开的美满婚姻,但将生出一位名震天下的儿子。爱勾斯不正是其女的合适人选吗?庇透斯满心欢喜,便把女儿埃特拉秘密地嫁给了爱勾斯。爱勾斯与埃特拉沉浸在新婚的欢乐之中。但远方的祖国在召唤,不久,爱勾斯便不得不忍痛与新婚妻子告别。

    离别的那一天,埃特拉恋恋不舍地送爱勾斯到海岸。爱勾斯将自己的宝剑与绊鞋藏于一块大石板下面,叮嘱埃特拉:“若神保佑我们的婚姻,让你生一个儿子,望你好生抚育,千万不要对别人讲他父亲的名字。当他长大成人,能搬动这块巨石时,领他来到这里,让他取出信物,回到雅典城去见我。”爱勾斯满怀悲伤与希望,动身上船,埃特拉不成声。
☆铲除恶魔☆ 埃特拉果然生了一个儿子,她给他取名为提修斯。在庇透斯的庇护下,提修斯健康成长。为了掩人耳目,国王声称提修斯是特洛伊城的保护神波赛冬的儿子。埃特拉也谨遵夫训,没有将其中的秘密告诉任何人。提修斯慢慢长大成人。他不仅健美强壮,而且坚定勇敢,智慧超群。埃特拉见时机成熟,便挑选一个吉日,把提修斯带到海边的大石板处,言明了他的身世,并让他搬开石板,取出信物,到雅典寻父。

    提修斯仰慕大英雄赫拉克勒斯,决心以他为榜样建功立业。因此,他放弃了安全的海道,而选择了恶魔横行的陆路。提修斯不仅肃清了沿途的所有坏人,而且还勇于向害人的野兽挑战。当他即将到达雅典之时,遇上了最后也是最为凶狠的一个拦路大盗普罗克鲁斯忒斯,外号“铁床匪”。此大盗有两张铁床,一张甚长,一张却甚短,每当有外乡人路过时,他便强迫他们躺到床上。若来的是矮人,此大盗便领他到长床上,并对他说:“尊贵的客人,这床对你来说太长了,我帮你弄合适吧!”说明,就用足力气将这矮人拉长,直到他身首分离,气绝身亡。若来的是一个高个子的客人,大盗就领他到短床上,并对他说:“我的朋友,实在对不起!这床也太短了,与你不相称。不过,我有一妙法,可以帮你称心如意。”说着,大盗顺手抽出腰间的大刀,把这客人伸到床外的那截腿砍去。客人不久便因失血过多而死。

    提修斯决定以其人之道,还治其人之身,除掉这人间恶魔。他突然出现在大盗面前,略施小计,便让这身材高大的盗匪睡在了那张短床上。提修斯如法炮制,将他多余的肢体砍去,这不可一世的大盗在痛苦中死去。现代人则往往用“普罗克鲁斯忒斯之床”去形容那些忽视客观存在,而用理论去武断地剪裁事实的理论家。

    当提修斯到达雅典时,流血与阴谋已布满该城。还没等提修斯进城,谋杀他的计划已被制定出来,美丽而恶毒的女巫美狄亚挑唆爱勾斯在宴席上把提修斯毒死。但聪明的提修斯最渴望的不是美酒,而是父王的热烈拥抱。当他觉察到老父并未认出自己时,他便拔出那把宝剑,装作切肉的样子。国王一看,心中顿时明白了。他即刻把提修斯桌上的酒杯打翻在地,迫不及待地询问面前的年轻人。当他知道,这位不速之客便是命运女神赐给他的儿子时,他赶忙上前,紧紧地将提修斯拥抱在怀中,父子终于相认。不忠的女巫美狄亚被逐出雅典城。

    提修斯的到来,给雅典带来和平与幸福的希望。他先帮助父亲杀死了图谋不轨的帕拉斯的50个儿子,后又制服了横行四方的阿提卡、危害百姓的马拉松野牛。提修斯因此而获得了人民的尊敬。

    然而,雅典人的灾难并未完全消除,因为必须每九年送七对童男、童女给克里特国王米诺斯的儿子——牛首人身的怪物米诺牛——吃掉。血气方刚、忧国忧民的提修斯挺身而出,前往米诺斯迷宫杀死米诺牛,并娶了美丽的阿德涅公主。可是在归途中,提修斯获得神谕,他必须放弃他的爱情,否则便会受到神的惩罚。他只好将美丽的公主留在荒凉的孤岛上,悲痛地离去。

    提修斯与他的同伴一直沉浸在痛苦之中,因此忘记了将船上悬挂的黑帆换成白帆。临行前,爱勾斯曾一再叮嘱,若平安而归,那么船就改悬白帆。当船出现于离雅典不远的海面上时,爱勾斯正伫立岸边望眼欲穿。当他看到黑帆,便认定儿子已惨遭不幸。年迈的爱勾斯痛不欲生,遂纵身投入大海,葬身海底。为了纪念这位贤明的国王,人们便将这片海域称之为爱琴海。

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 卫城山门是雅典卫城的入口,建于公元前437-前431年,由尼西克利斯设计,是继帕提农神庙后的又一杰作,以简洁洗耳恭听练的体形屹立于卫城两侧。它的立面前后均用六根多立克柱,中央一跨最为宽大,以强调大门的特征。山门以西内坡道两侧,各有三根秀拔的爱奥尼立柱,在它们顶托着的爱奥尼式梁枋上,彩绘着鲜艳的盾剑画。这两排装饰华丽的列柱作为山门的借景,背后又是湛蓝的天空,更烘托出没有装饰的山门的刚劲头、庄重和动人的效果。门廊的两翼不对称,北翼过去曾是绘画陈列馆,南翼是敞廊。土耳其人占领时期,曾将山门作为火药库,土耳其总督也曾在此居住。1640年,山门因遭雷击而受到严重破坏。
酒神剧场
剧场位于雅典卫城东南的一处山坡上,那座山的形势,天然构成一个略大于180度的半圆形,在三面山坡环绕之中,设一个开敞式的露天大舞台,坡上依山建起阶梯状的条形座椅,就成了一座庞大的露天圆形剧场。

    初时剧场只有一个略高于地面的浅舞台,后来观众兴趣转移,不再喜爱礼仪性的舞蹈,而欢迎戏剧性的演出,于是出现了隆起的舞台。以后每个世纪,舞台都越修越高,而且设置了永久性的背景台。另一项改进,是更换了观众席。剧场的座位,本来是用木板搭成,由于在露天之中日晒雨淋,到公元前499年,就已朽坏塌落,不堪使用。以后重建的座席,就改为用石料建造了。
剧场后来又重修过多次。其中公元前342年到326年的一次,是由利库尔古斯进行的。这次重修,建起石砌的永久性舞台,观众席有64排,分上下两区,全是石建的座位,能容下一万多观众。
剧场里设有贵族和祭司专用的贵宾席,蓬泰里克大理石质地的座椅,上面装饰着各式浮雕,还刻有座位主人的名字,酒神祭司的座位在正中,正对着祭坛,雕刻最为精美。像这样的贵宾席,剧场里设有几十个,很多都保存到现在。

    公元一世纪,为迎接罗马皇帝尼禄巡幸希腊,酒神剧场又特别做了一番改建。乐池改为罗马式样,大理石铺地,因为要表演角斗,还在周围修了一条大理石的栅栏,保护观众免受伤害。
大约在公元3世纪,剧场经过最后一次修建,在乐池四周加上防水装置,以便表演海战的场面,乐队则可以移到备用的乐池中演奏。酒神剧场在当时,不只是上演戏剧,而且很多重大的典礼、仪式、比赛也在这里举行。剧场里大量的大理石浮雕、塑像,都有很高的考古价值。

    舞台后的斜坡之上有一座建筑,是演员们的更衣室。它还有一个妙用——拢住声音。因为在一个容纳近两万人的大剧场中,要使观众能清晰地听到演员的对话与歌队的歌词,除了演员要练就一付好嗓子外,还需要有拢住声音的设施。更衣室可谓一举两得。

    更衣室的正面是柱廊,在圆柱之间立有大块的木板,上面可以画各式各样的景物。有时画房屋,有时画岩洞,有时则画大海……这便是戏剧的布景了。还有一个可转动的三棱柱,其上也画有布景,可随剧情的发展而转动,以切换布景。此外,剧场里还设有起吊的机械,它可以根据剧情的要求把人物升至空中。还有一个活动台,它可以从布景后推出,以表现室内的装饰。当然,这些布景不能与现代戏剧的布景相比,但在几千年前却是古希腊人的一个创造,后来几经改造,延续至今。

    更衣室的两边各有一个进出口,以供演员上下场之用。由于狄奥尼索斯剧场的右边是熙熙攘攘的市场与海港,左边是一望无际的乡村,因此为了便于观众了解剧中人物的身份,从更衣室左边进出口出场的人物是从乡下来的,而从右边出场的人物则是从城中或海上来的。

    在圆形舞台中还设有一个地道,这是供冥府鬼神出没用的。剧场是一个圣洁之地,因此杀人流血的场面是不允许在舞台上当众演示的。但为了让观众全面了解剧情,不致于出现脱节现象,还需把尸体从活动台上推出来。

    古希腊人面向自然,选择开阔的山坡,建构出一个个空间意识强烈、布局实用的娱乐场所,反映出他们自然而自由的精神风貌。因此,它虽然结构简单,却是古希腊人独创精神的活的纪念碑。后来,古罗马人便以之为范本,不断加以发展,并使之脱离山坡这一自然场所,完全用砖石构筑出布局更为宏大的圆形剧场。

    雅典的剧场遗址大多是古罗马人重整时留下来的。1世纪,罗马皇帝尼禄在剧场的舞台周围添置了一组反映狄俄尼索斯从出生一直到成为希腊人最喜爱的神的过程的高浮雕组成的楣饰框,只是所有雕塑的头都不知去向,惟一幸免的是一个满面胡子、呈半蹲姿势的石雕,为这里保存最完整的雕塑。观众席的高处台阶都不存在了,从遗留的石级还是可以清楚地看出各社会阶层所占的席位。

    狄俄尼索斯剧场遗址现在是文物保护区,它昔日能容纳一万五千名观众的扇形石级大部分被毁坏了,远远看去只是一具骨架,巨大的空间没有一棵能遮荫的树,这使许多越过万水千山赶来的人望而却步,只得从舞台后方的树下观望它,回想几千年前,在明朗的天空之下,雅典公民端坐于石凳之上,放眼望去,是连绵的山丘,葱郁的树木,飞翔的小鸟,碧波荡漾的大海;低首而观,剧场中上演着活生生的历史与现实的画卷。在悠扬的琴声与歌声中,神话中的英雄、尘世中的人物粉墨登场。在这种场景之下,观众获得的不仅仅是精神上的享受,还有道德情操的陶冶。就此而言,雅典民众确实要比现代人更为幸福。



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两千多年来,风雨冲刷,空气腐蚀,再加上无情的炮火与掠夺,雅典卫城的艺术建筑已成一片废墟。但是后人没有放弃对卫城的挖掘和修复工作。19世纪初,雅典卫城的发掘史出现了有意义的转折。1801年,英国驻君士坦丁堡大使埃尔金来到雅典卫城,收购了帕特侬神庙附近的两座民宅。出乎意料的是,工作人员在拆毁这两座民宅时,在其中一座里发现了无数的破风雕像。原来,当地家民在盖房时,将它们用作石料了。这还算是幸运的。实际上,无数的石雕早已被人们投入到石灰窑中毁掉了。这种现象遍及希腊各地。聪明的埃尔金施展手段,从土耳其政府那里得到复制石膏模型和实地探测与发掘的许可证。然而埃尔金雇佣三四百名工人,在神庙周围的地下发掘,从周围的民宅中搜罗与收购,终得破风雕刻12件,腰线浮雕15块,浮雕56块。后来,埃尔金用金钱贿赂土耳其警方,将这些无价之宝以货物形式运回英国。

    埃尔金的行为引起了世人的关注,对其评价毁誉不一。但埃尔金在抢救这些艺术品时,竟将有用部分从整体中挖出,从而毁坏了其原貌,这是不能容忍的。难怪有人讥讽说:“哥特人之所不为者,而苏格兰人为之。”


    一些西方学者步埃尔金之后尘来到雅典,对卫城建筑进行测量。但是,20年代的希腊独立战争又使考古工作中断。在战争期间,卫城多次成为战场,残留下的古物再再遭劫难。自30年代起,发掘工作再度展开。法、英、德等国的考古学家相继来到这里,他们把埋没的一座座神庙、宏大的狄奥尼索斯剧场、广场、居住区、仓库、市场、西北部的墓地等等从地下发掘出来,并对之进行了复原。此项浩大的工程持续了一个多世纪。直到第二次世界大战之后,卫城的修复工作仍在继续。

 


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等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/8/15 20:53:00 [只看该作者]

跟着楼主到雅典卫城游览,谢谢!

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