2007年3月16日至3月25日,我和住在同一个住宅小区的邻居老胡夫妇结伴,报名参加了“神舟国旅”组织的旅游团,来了个“泰、新、马10日游”。虽然因为工作的关系,我以前曾有机会到过一些国家,但是却从没有机会去过东南亚。因此,这次的东南亚之行对于我来说,也充满了期待、充满了好奇感。 泰国游(上) 3月16日下年三点多钟,包括领队老曾在内的11名团友集合在北京首都机场。下午五点四十分,大家办好了各种手续后,登上了飞往曼谷的泰航班机,踏上了这次东南亚之行的旅程。 1、幽默的导游和美女献花 曼谷时间与北京时间有一个小时的时差。在当地时间晚十点半,我们乘坐的飞机在曼谷机场平稳降落。当我们办理好一切入境手续,走出边防检查口时,我看到迎面有个外汇兑换柜台,经询问得知,人民币与泰币的汇率是1:3.61。 我们的地陪导游是个年轻的小伙子,在他的带领下,我们走出机场。刚出机场大门,一股潮湿的热浪扑面而来,凭我的感觉,此时的气温怎么也有摄氏30多度,至少比北京今天的最高气温要高出15度以上!我们来到一辆大轿车前,见到在车门的一侧站着一位身穿泰国民族服装的漂亮少女,她的手臂上放着十几个用鲜花做成的花环,在她的对面还站着一位手举照像机的摄影师。每当一位团友走到车门前准备上车时,少女便双手合十,微笑着用泰语送上一句问候,并亲手将一个花环挂在团友的脖子上。同时,摄影师按下快门,把这个美好的瞬间变成永恒。不过,要想得到这张照片是需要另外付费的。记得是在第二天晚上,大家便拿到了镶嵌在印制精美的硬纸板里的照片,每人要交纳100泰铢,折合人民币25元。 在前往宾馆的路上,地陪导游给每位团友发了一个信封,内装4千泰铢。他说为感谢中国客人到泰国旅游,他们公司特意以优惠汇率为我们兑换这些泰币(1:4),我们每人只要交1千元人民币即可。我总感觉这件事有点奇怪?可是我们初来乍到,人生地不熟的,又能如何呢?接着,导游又给我们讲了一些关于泰国的风土人情、风俗习惯、以及应该注意的事项。他介绍说,泰国是个佛教国家,全国6千3百万人口中有百分之九十以上的人信奉佛教。就像“文革”中,中国大陆人都佩带毛主席纪念章一样,泰国人几乎人人的脖子上都挂着佛像挂坠。他说在泰国,所有佛教徒的家中都供奉着佛像,我们乘坐的这辆大轿车上也供着尊小佛像,就在前面司机的驾驶台上。导游告诚我们要“入乡随俗”,在乘车时不要把二郎腿翘得太高,若将脚翘得比车前佛像还高,就是对佛的大不敬了。 导游还特别强调,泰国人认为,人的头部是最高贵的,而脚是最脏的。所以泰国的习俗是不可以随便触摸别人的头部,即使是对孩子也是这样。只有国王和德高望重的僧侣才有资格抚摸臣民和信徒们的头部。 在谈到泰国的特产水果榴莲时,他的话特别风趣和幽默,不断把大家逗得捧腹大笑!他说榴莲虽然营养丰富、口味独特、被称为果中之王,可是它的气味却其臭无比,极象北京“王致和”的臭豆腐味,只是闻起来臭,吃起来香。他嘱咐大家,买了榴莲后千万不要带到汽车内、宾馆里和饭店内吃,因为它留下的臭味几天都消不下去,会引起其地顾客的反感。导游说的最引人发笑的话是关于“榴莲屁”的,他说人吃了榴莲后容易放屁,榴莲本身的气味就够臭了,再经过人的肠胃“浓缩”,放出的屁就更加臭不可闻!甚至能将周围的人熏晕!他还一本正经地要求大家:“哪位朋友如果在外边吃了榴莲,上车后想放屁,请先和我打个招呼,我会打开前面车门上的窗户,麻烦他(她)到前面来,把屁股朝着窗外放。否则要是熏倒了我们的司机,出了交通事故,那可就危险了!”(因为是空调车,所以除了前面车门上的窗户外,其他窗户都是密封的) 当晚,我们被安排在一家叫“皇宫”的酒店住宿(palace hotel)。因为我们11人中,除了我是独自1人参团外,其余10人都是成双成对的,或是夫妻、或是姐妹、或是母女、或是母子。所以我被安排独享一间客房。好幸运哦! 2、丹暖沙水上市场 我们的地陪导游姓韩,大家就称他为韩导。今天一上车,他就教大家说几句简单的泰语:你好……萨瓦蒂卡;女士……水晶晶;男士……罗妈妈等等。另外,他还教大家用泰语对值得尊敬的人如何称呼:不分性别和年龄,在姓氏前面加个“p”字。如果这个人非常值得尊敬,还可以在“p”前面再加个“大”字,比如说“张大p”、“李大p”、“胡大p”……等等。说到这里,他又十分认真地补充说,尊称人的“p”字可不是放屁的屁哟!他补充的这句话把大家逗得哄堂大笑。 丹暖沙水上市场实际就是湄南河上的一段河道。根据介绍,这段河道曾是曼谷一带最大的、也是最繁华的水上贸易市场,这个水上市场已有千年的历史。我们将乘机动游艇参观这个历史悠久的水上贸易市场。在码头上,韩导又为我们介绍了一位姓连的女士,她将是带领我们参观水上市场和大皇宫的临时导游。这位导游自我介绍说已有65岁,可是从她说话时那宏亮的嗓门和底气十足的样子,还真不像是65岁的老人。 在登船的时候,我们每个人又得到了一个鲜花做成的花环,将花环挂在脖子上,边闻着鲜花发出的阵阵清香,边欣赏着湄南河上美丽的热带风光,真是一件十分惬意的事。当然,这花环是收费的,开船后自有人前来收取。 宽阔的河面上微风徐徐、水波荡漾。让我们没有想到的是,河面上的船只并不多,更没有见到那种满载各种货物的船只住来穿梭,商人们站在船上大声叫卖的热闹场面。我只见到稀稀拉拉的几只装着一些热带水果的小船在追逐着过往的游艇,船上的小贩们在向过往的游人们推销着他们的货。眼前显得有些冷清的场面与我想象中的繁华水上市场之间似乎差距太大了,不免让我感到有些失望。不过,我很快就想明白了:现如今时代前进了,社会进步了,科技发展了,现代化的各种商品交易手段和形式多种多样,大型的商场及购物场所也很多,人们购物越来越方便。因此,那种古老传统的水上交易市场必然会走向衰落,这也是情理之中的事。真是难以想象,在古暹罗时期,当这个水上交易市场最鼎盛的时候,数百、上千条货船拥挤在这段河道上,岸上、船上的商人们讨价还价声此起彼伏,乱糟糟的响成一片的景象该是怎样的壮观啊! 虽然没有见到水上大规模交易的盛况,可湄南河两岸的风光还是吸引了大家的眼球。沿河两岸有不少椰子树、棕树等热带植物,展现在我们眼前的是一派典型的南亚热带风光。在这段曾是水上交易市场的河道两侧并没有现代化的高楼大厦,却有不少低矮、破旧的传统泰式木屋。这些木屋就建在紧靠岸边的河水里,由一些打进河床的木桩子支撑着一个木制的平台,木屋就建在平台上。姓连的女导游告诉我们,这种建在水里的木屋叫高脚屋,住在这种高脚屋里的人也称为“水上人家”。接下来,连导的一段介绍“水上人家”的导游词又一次把大家逗得大笑不止。她介绍说,“水上人家”祖祖辈辈居住在这些高脚屋内,他们吃河里的水,用河里水淘米煮饭,也将大、小便及生活污水都排入河里,所以湄南河里的水已经是“五味俱全”。因此,他们用河水煮汤是不必放盐、鸡精等任何佐料的。她还调侃说,也许就是因为这个原因,高脚屋人都很长寿,人均寿命达到了85岁。 在两岸的建筑中,时而能见到夹杂其中的佛教寺庙,这也成了一道引人注目的“风景线”。说它们是庙宇,倒不如说它们是一些供着佛教神像的亭子。说它们是亭子,是因为它们根本就没有围墙,只是有几根木柱顶着个飞檐式的顶子而已,是名符其实的亭子。我发视这些佛亭似乎是由华人建造的,我看到亭子的匾额上不但有泰文,也有汉字。我记得有座规模较大的亭子上挂着“观音娘娘亭”的横匾,在此亭附近一个较小的佛亭的牌匾上有“富贵佛亭”的汉字。只可惜我没有来得及看清“富贵佛”是哪位神仙?我却清楚地看到,在“富贵佛”两侧各有一尊“狮子踩绣球”的雕塑,亭子两边的柱子上还有一副乞财求福的对联。另外,“观音娘娘亭”的木柱子还被漆成了红色,上面有金色的盘龙浮雕,这样的装饰使得整个佛亭显得雍容华贵。正是由于上述特点,才让我们在这些异国的建筑上嗅到了具有鲜明中华文化特色的味道。 在离“观音娘娘亭”不远的地方有尊好像是用汉白玉雕琢而成的观音菩萨站姿神像,当我们的游艇行驶到此处的时候突然停了下来,有人将一把面包渣抛进水里,眨眼的功夫,就有一大群尺把长的大鱼滚着疙瘩蜂拥而至,它们上下翻滚着,互相争抢着,把这一片河水搅得就像开了锅。 3、大皇宫 有人这样形容曼谷:“远看金光灿灿,近看破破烂烂!”根据我的观察,这样形容曼谷并不过分,因为我曾亲眼所见,在市中心的某些街区的确还有不少陈旧、低矮、破烂的老房子。当然,金光灿灿的地方也确实有,那就是大皇宫。 昨晚,导游还特意嘱咐大家,在参观大皇宫时,游人的着装是有规定的:不得穿无袖、无领上衣,以及短裤进入皇宫。大皇宫位于湄南河畔。在进入大皇宫之前,导游要大家先在大门外拍一张全团的集体照,拍照时还要打起一幅事先准备好的写着“欢迎莅临泰国游览观光曼谷大皇宫合影留念”的红布条幅。照片的背景是大皇宫的一段宫墙、一座宫殿的顶和一面泰国的国旗。导游解释说,这是泰国国家旅游局硬性规定的,所有到这儿参观游览的外国旅游团组都要拍一张这样的照片。当然费用还是要付的。我觉得他们这种做法真是绝顶聪明!不但赚了钱,还让广大游客自己掏腰包为他们做了宣传广告。 根据介绍,这里是泰国曼谷王朝一世至八世王的皇宫,总占地面积近22万平方米。1782年,拉玛一世在这里开始修建第一座宫殿,如此算来,这里最古老的建筑是该有200多年的历史了。我认为,虽然泰国大皇宫无论在规模上,还是在气派上仍无法与北京的故宫相比,但是它也确实有自己独到的民族特色,是个值得一看的地方。 大皇宫内大多数建筑的主色调是白色的,但是,就整个皇宫区域内给人们的整体视觉效果而言,说它是金碧辉煌、金光灿灿也很贴切。因为在一些宫殿的柱子上、墙壁上都有金色的饰纹,还有随处可见的金黄色的佛塔、佛龛、佛像,以及一些宫殿上边塔状的金黄色的尖顶。这些宫殿的建筑风格被称为古暹罗式,其最显著的特征应该就是那个尖尖的塔状房顶了吧?有资料说,泰国的主体民族泰族与生活在我国云南的少数民族傣族同属一个种族,他们的文字、语言、传统文化、生活习俗等等都很近似。所以有人说,在我国云南的傣族聚居地区,也能见到类似风格的建筑,只是气势和规模没有那么宏大而已。而我没到过云南,在我看来,这么一大片具有南洋地方特色的皇家建筑群聚集在一起,也着实够壮观的! 听说现任的泰国王早已不再使用大皇宫里的某些宫殿了,这些不再被使用的古老宫殿是否就像北京故宫一样,可以供人们参观了呢?我很想进到宫殿里面去看一看,以便了解泰国过去的帝王们的工作和生活环境是啥样子的?可是我们这个团的行程中没有这个安排,我们只能在每座宫殿的门前拍个照,围着宫殿转一转。那位姓连的女导游还开玩笑地对我们说,宫殿里面可不是什么人都可以随便进去的,除了国王及其家人外,只有太监才可以自由出入,你们这几位罗妈妈(男士)可要格外小心哦,万一你们进错了地方,人家可要把你们的“尿壶”割掉的!我不知道,这些宫殿是否真的对所有顾客都不开放?还是有什么别的原因? 玉佛寺是大皇宫中的一部分,因寺内供奉着一尊用一块整块碧玉雕琢而成的玉佛而得名,它实际是座皇家寺庙。玉佛寺是我们在大皇宫中唯一一个能够进到里面参观的地方。入门之前,我们被告知要脱鞋后才能进入,而且供奉玉佛的正殿内不准拍照和摄像。寺内的装潢显得高贵和典雅,整面的墙壁、房顶、柱子都是用一种像马赛克般大小的彩色玻璃砖样的材料,按照一定的图案精心镶嵌而成,看起来十分的富丽堂皇。我们沿着长长的走廊,转了几个弯后就进入了正殿。 碧绿色的玉佛就被供奉在一个金黄色的、高高的台子上,玉佛的高度离地面少说也有3、4米的高度,真是高高在上。让我没有想到的是,这尊被称为泰国三大国宝之一的玉佛,它的个头儿并不大。介绍说,玉佛高68厘米,阔48厘米。但见它身披黄色佛衣,安祥地瑞坐于佛台之上,微笑着俯视着下面的芸芸众生。此时,在我们面前已经跪倒了一片虔诚拜佛的信徒们。据说,泰国王每年都要在这里举行几次宗教仪式,亲自为玉佛定期更换新佛衣,以乞风调雨顺、国泰民安。 我们在往皇宫外面走的路上恰巧碰到一队全副武装的士兵正在行进。原来此时正是皇家卫队换岗的时间。这些士兵上穿白色军衣,下着藏蓝色军裤,足登黑色军靴,头顶白色钢盔。他们列成四路纵队,在一名鼓手的引领下,踩着鼓点的节奏向我们迎面走来。他们走步的动作十分有趣:左手握枪,扛于肩上,右手五指并拢并伸开,以挥刀切菜般的优美姿势做上下挥舞。在我看来,虽然他们的动作还算整齐,可是却缺乏军人应该具备的阳刚之气,有点“花架子”的意思。
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