中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 新疆印象(二)夜市

共有1568人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梭梭柴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
新疆印象(二)夜市  发帖心情 Post By:2009/12/28 14:25:00 [只看该作者]

新疆印象   (连载)

1,早市  2,夜市  3,公共汽车 4,大巴扎 5,连队 

6, 还在新疆的战友  7,周春山烈士墓  8,昌吉市

(二)夜市

天还没有黑,在离我住的邮政宾馆不远的“五一路”上,陆续出现各种手推车,车子是专用的,很大,用不锈钢支架和玻璃做成专卖食品的柜台,车里摆放着各种各样的食品小吃。车子的主人都穿着厨师专用的白色衣服,有的还带着厨师帽。按照路面标的号码,手推车就位摆好,放下桌子板凳,等着开张。每个摊位都铺着化纤毯子一类的东西,油和汤汁决不允许洒在路面,据说惩罚的挺厉害。夜市上卖的都是清真食品,摊主以维吾尔族和回族为主。

这就是乌鲁木齐有名的“五一路夜市”。 政府把五一路用灯光装扮得光彩陆离,从这头望不到那头。夜幕下徐徐凉风吹来烤肉和汆汤的香味。新疆人爱过夜生活,尤其年轻人,几个朋友或接待客人都会选择到夜市潇洒。

天渐渐黑了,夜市的人多了起来。商贩们招呼着客人,客人三五成群地寻找着最佳位置坐下,要啤酒要小吃,摊上没有的,摊主向周围的同行调来,那繁华热闹的气氛在天津没有见过。

慢慢的夜市开始显得拥挤了,人头攒动,不好找座位了。

我离开了五一路,想回宾馆。在前面一条横着的街上,同样是灯火通明,走近看到是小百货夜市。同样是乌鲁木齐有名的“星光夜市”

摊位一个挨着一个,卖各式各样的服装和小百货。有趣的是,很多摊位前都有“谨防小偷”的提示牌,可见小偷猖狂。在几百米的夜市上常见到三三两两的保安在巡逻。

我花10块钱,在一个摊位上买了一顶流行的黑色工装帽,白天在小店里想买,要我20块钱,没想到晚上捡个便宜。

乌鲁木齐市没有蚊子,晚上在夜市逛逛,确实是个消遣的享受,和天津逛金街的感觉不一样,显出西域风情独特的粗犷。

不知新疆“7,5”事件之后,夜市还有人敢去吗?

回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/28 14:58:00 [只看该作者]

朴素的语言,直白的叙述,明了的介绍,难忘的新疆。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
天山行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/28 21:18:00 [只看该作者]

早市、夜市都有了,有趣。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/29 21:53:00 [只看该作者]

天山行说“有趣”,其实没啥奇怪的,一样的国家,一样的政策,一样的开放,早就该有了,只是迟到了一点点。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2011/11/13 16:28:00 [只看该作者]

五家渠的夜市2003年还是在现在的文化广场东侧路上,一到夜晚来临,就把这条路堵塞住了,烧烤和凉粉、凉面、黄面、拉条子、酸奶子等各家都有,生活条件的好转也能看出来,就是来吃的人不仅仅是年轻人,连我这样的花甲之妇也加入了小吃的行列。

去年,五家渠的市容整顿后,夜市小吃被列到广场南面的步行街内,那条街也是经营到夜晚的两三点。我们一行人也是到夜市,各取所需。更是我们巧遇原我们农场的马秀华,如今也在夜市里卖奇台酸奶子,见到了我们这些原108团的朋友,她执意不要钱,请我们大家品尝她家的酸奶。又便宜又好吃又凉爽。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部