中国知青网五色土 栏梦萦天山 → 新疆印象(三)公共汽车

共有1501人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梭梭柴
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
新疆印象(三)公共汽车  发帖心情 Post By:2009/12/29 10:27:00 [只看该作者]

新疆印象   (连载)

1,早市  2,夜市  3,公共汽车 4,大巴扎 5,连队 

6, 还在新疆的战友  7,周春山烈士墓  8,昌吉市

(三) 公共汽车

我独自在乌鲁木齐的大街上闲逛,看看曾经熟悉的街景,观察各种类型的过路人,能体味出风土人情与沿海城市的差别。走累了就上公共汽车。

乌鲁木齐的街上骑自行车的人很少,公共交通很发达,车多,所以等候时间短,不拥挤。公共汽车都是天然气做燃料,车况好,故障少。

最使我感动的是,在公共车上给老年人和孕妇等让座位的现象。乌鲁木齐公共车也是无人售票,老年人免票,使用老年卡。车上时常能听到打卡机报出“老年卡”的声音,这时可以看到座位上的乘客起身让座,有时是几个人同时起身,很随意和谐。值得一提的是,少数民族人尊老爱幼的习俗很明显。有一次,在车上遇到年轻人没有主动让座的事,有一个维吾尔族小伙子站在旁边看不过去了,很生气地对没有让座的年轻人说:“喂,你们家没有老人吗?”那位年轻人无语,让座。

经过一段时间的观察,在公共场所,一些到新疆打工的和商贩不太自觉遵守规矩。这使我联想到,世界许多地方反感中国人的生活陋习引起的纠纷。

时常在电视上看到,有些地方在公共车上给老弱病残让座似乎成了社会公德问题。在乌鲁木齐绝对不是问题,公共车上尊老爱幼蔚然成风。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冷燕
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1435 积分:9395 威望:0 精华:0 注册:2008/11/29 21:49:00
  发帖心情 Post By:2009/12/29 21:26:00 [只看该作者]

也谈乌鲁木齐公共汽车

2003年和我和儿女在乌鲁木齐坐了一次小公共汽车,开车的是一个少数民族小伙子,开车的速度真快,停车和起动都快,我有点头昏,就想下车休息一下再坐其他车。

当孩子向售票员说要下车后,车很快就停了,孩子们先下了车,我的速度就慢了一些,当我前腿迈下车,后腿正向下时,司机起动车了,车向前动作推动了我的后腿,使我就地向后躺下,我感到不好就尽力抬头并向路边滚了一下。孩子们吓了一跳,赶紧来扶我。

即刻小公共内的所有人一起大声呼喊:“这个样子嘛不行,老人家没有下去嘛!”“赶紧送医院去嘛!”“你这个司机咋搞的?”车又刹住了,售票员迈步下了车,连声的说对不起,对司机“你不想干了吗?想回家了吗?”并执意要带我去医院,车上连续下来不少人,大家纷纷问我哪能里不好?我连忙告诉大家我自己就是医院的人,没有摔坏,没有关系,只是请司机开车注意一点。不要太快。

此时车的周围也聚集了不少过路人,大家都很关心我的身体,一齐说那位司机。我感到很不安,再三说是我下车太慢,没有摔着,别影响大家坐车,让车走了。司机和售票员直说我是好人。我说,其实你们不知道,我也是新疆人!咱们要都注意安全和团结。

回家后孩子们说真不理解我。

1965年赴新疆生产建设兵团农六师共青团农场。2004年和当年战友们共同出版《天山脚下的北京知青》一书,为北京和新疆真实的历史补充了珍贵的资料。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2009/12/29 21:30:00 [只看该作者]

小时候和年轻的时候,我乘公交车时经常主动给老人让座,否则坐在位子上会觉得很不自在、很不习惯。现在老了,须发皆白,好不容易轮到了该由年轻人给我让座位的时候了,可是时代变了,社会风气也变了,年轻人不给老年人让座了,他们说,“我们的权利是平等的,大家都一样的买票上车,为什么要我给你让座呀?”听起来倒也有道理,人人平等是不分老少的呀。所以,久而久之,在北京、天津乘坐公交车时没有人给我让座也就习惯了。

2004年去新疆,在乌鲁木齐乘公交车时都有年轻人给我让座,我反而觉得不习惯了。尤其少数民族年轻人更是抢先让座,很让我感动,不由得对同路的朋友说“还是新疆好哇,在新疆才能感受到社会主义的优越性啊”,几次下来就习惯了年轻人的让座。可是回到了天津就又不习惯了,因为没有人给我让座了,尽管我是满头白发。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
张先珏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:242 积分:1652 威望:0 精华:0 注册:2009/12/17 15:06:00
  发帖心情 Post By:2009/12/30 10:56:00 [只看该作者]

客观地说,最近我在天津的公共汽车上,见到让座的现象比以前多了。

回到顶部