中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]盛世兴收藏

共有3026人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
荣荣
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/1/14 14:47:00 [只看该作者]

赞同!收藏就是一种休闲的方式。量力而行,高兴就好!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘庚
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/21 19:53:00 [只看该作者]

以下是引用西楼在2010-1-5 10:19:00的发言:
其实收藏与社会的盛世、淡世毫不相干。

请问饭都吃不上的人还有心思搞收藏吗?文革动乱期间还有多少人敢搞收藏?所以说收藏和社会的安定、大多数人解决了温饱的盛世有很大的关系。

回到顶部
风中香茗
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:110 积分:621 威望:0 精华:0 注册:2009/11/25 10:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/24 16:37:00 [只看该作者]

收藏是兴趣,爱好和品位的结合。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
垦荒者
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:218 积分:1780 威望:0 精华:0 注册:2009/10/31 10:34:00
  发帖心情 Post By:2010/3/3 14:43:00 [只看该作者]

以下是引用内蒙五原在2010-1-11 17:08:00的发言:
收藏作为一种兼有研究和投资双重目的的业余爱好,逐渐成为一种社会性的文化时尚。

这样的收藏有价值

回到顶部
和田玉
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:257 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2010/2/25 13:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/9 15:46:00 [只看该作者]

我是工薪阶层,没有闲钱收藏。但我又非常喜欢珠宝玉器。小时候,我经常去小白楼一带的珠宝店去欣赏,望着玻璃柜里面晶莹剔透的各种珍珠宝石,一是被这些工艺精美的艺术品赞叹不已,二是总觉得这里面蕴含着神秘的梦幻般的东西,令人产生无限遐想。在新疆兵团生活了十六年,那时并不知和田玉是新疆特产,由于受文革期间批判资产阶级思想影响,也不敢再对这些感兴趣,思想上形成一种概念,凡是带耳环戒指把玩珠宝玉石,都是资产阶级生活方式的,再后来当了教师,学校的师德规定,一律不准带饰品。本人一直严格遵守师德规范,所以直到退休,没有任何项链戒指。2004年回到新疆,逛乌鲁木齐国际大巴扎。和田玉商场柜台上摆一个大脸盆,里面盛满小玉石头,商家标价:20块钱一把抓,由于对和田玉不懂,也没敢买。直到自己本命年六十岁生日,突发奇想,非要给自己买一块和田玉礼物,于是我才对和田玉开始关注。托朋友在新疆给买了三块和田玉,重大节日带在身上,闲暇时常拿出来把玩,并且经常上网观看中国和田玉网论坛,查看专家的鉴定点评,获得一些关于和田玉的知识。我认为,收藏是一种心态,不能以投资为目的。任何有价值的收藏,都是暂时的,我们是历史中的过客,没有永远的收藏,百年之后,都要易主。再者说,世界各大博物馆都向公众开放,从某种意义上讲 ,世界上所有精美的文物珠宝字画等等都是劳动人民的辛勤劳动的结晶,都是属于人民大众的,大可不必为无钱购买而叹气。我经常参观浏览珠宝玉器展销会或到大商场去逛珠宝柜台,不花钱可以尽情欣赏,再有进博物馆,欣赏老祖宗留下的各种金银珠宝,我们会从心底感谢先人们给我们留下这精美的宝贝,我们仿佛越过时空与老祖宗进行精神交流。

回到顶部
总数 15 上一页 1 2